Изменились ли мы?

Опубликовано: 4 октября 2022 г.
Рубрики:

Чем удобряли..., то и выросло...

М. Жванецкий

— Бог сотворил нас по своему образу и подобию.

 Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?

С. Лец

 

Серые тучи бешено неслись по голубому небу, напоминая, что опять наступила осень, а холодный ветер подтверждал это, вызывая неприятный озноб всего тела. Вот и прошло ещё одно лето нашей жизни… Я поставил машину в гараж и прошёл в дом, в котором было значительно теплее. Озноб стал медленно проходить, а чашечка хорошего кофе помогла быстро согреться. 

Как же быстро проходят дни, недели, месяцы, а за ними и наши жизни. В отличие от других поколений, нашему поколению пришлось приспосабливаться к огромному изменению технологий и, соответственно, образу жизни. Мы жили в коммунальных квартирах, готовили на примусах и керогазах, часто жили при свечах, пользовались уже позднее уличными телефонами-автоматами, а отапливали помещения дровами или углём. 

 Я был нормальный пацан. Мне шесть лет, а на дворе 1954 - й год. У меня были родители, которые много работали, чтобы мы могли выжить, а я целый день был предоставлен сам себе. Но я не был один, вокруг нашего двора ещё можно было собрать около десятка пацанов разного возраста. Мы все знали друг друга и часто играли в разные игры, например: «под камушек» и «об стеночку», но это на деньги или на «щелбаны», так как очень часто денег не было, а играть во что-то хотелось, ведь день такой длинный. Были и другие игры: «В пекаря»- сбивать консервную банку, лежащую на кирпиче палкой, «прятки» и так далее. Часто ходили на пляж реки Южный Буг, где сами учились плавать и наблюдать, как блатные играли в карты. Это была моя среда, где я начинал познавать мир.

А сейчас отапливаем помещения газом, используем компьютеры, гаджеты и, разговаривая по карманным телефонам, можем при этом видеть на экранах друг друга. Фантастика, не правда ли. Я уже не говорю про космические корабли, лазеры и т. д. И всё это надо было пропустить через себя. Ну и как это получилось? Да по- всякому…

 Современные дети уже совсем другие. У них много электронных игрушек, и встречаться совсем не обязательно, так как можно общаться по скайпу, то есть виртуально, да и в компьютере полно всяких игр и можно соревноваться, не выходя из дома. 

Что касается воспитания детей. Компьютер, казалось бы, замечательная вещь, но ребёнок проводит с ним большую часть времени, фактически не двигаясь. Кроме того, он ещё является и воспитателем вашего ребёнка, по программам, которые вы, практически, не контролируете. Таким образом, ваше влияние на ребёнка катастрофически уменьшается. Если к этому ещё добавить ужасное воспитание в школе и университете, то на выходе вы получаете чуждого вам ребёнка, но с аналогичным с вами ДНК. 

Они другие, но это же мои и ваши внуки, то есть очень близкие нам люди! Ну и как нам общаться, понимать друг друга? Мы теряем взаимопонимание, а значит, частично, и смысл нашего бытия. Наш жизненный опыт почти не востребован. Значительное улучшение жизни, позволяющее жить отдельно и в разных местах, только усугубляют эти проблемы.

Казалось бы, получить сейчас любую информацию можно в течение нескольких минут и на этой базе возможно сделать более правильные выводы и совершить более правильные поступки, не правда ли?

Но, к моему большому удивлению, последние события в США (выборы президента) и бездарно развязанная война России против Украины показывают, что в главном мы практически не изменились - и цивилизация, ведомая своей элитой, упорно движется по спирали и уверенно приближается к своему самоуничтожению.

Поступки лидеров и элиты настолько удручают, что практически не дают надежд на счастливое будущее.

Увы, как всегда, прав Екклесиаст: 

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.» 

А может быть, прав оказался Марк Твен, когда писал: «Бог создал человека, потому что разочаровался в обезьяне. После этого он отказался от дальнейших экспериментов».

 

Комментарии

Cтарая и вечно актуальая тема - "Отцы и дети", мы и они.
Дорогой Наум, в очень коротком очерке Вы схематично и точно набросали яркую картину проблемы.
К сожалению, финал очерка получился полным писсимизма.
" ... цивилизация, ... уверенно приближается к своему самоуничтожению. "
Откуда такая обречённость ??
Разумеется, мы все когда-нибудь умрём, да и мир не вечен.
Но, не надо торопить события упадническим настроением.
Не стОит винить наших внуков - "они не такие" (как нам хотелось бы).
" Мы теряем взаимопонимание, а значит, частично, и смысл нашего бытия. "
Вы правы, Наум. Но, это НАША проблема.
Хотите найти виноватого - посмотрите в зеркало. Это мы, родители, дедушки-бабушки не нашли (или не искали) контакта с ними, взаимопонимания, когда это было необходимо. Мы же вечно заняты беготнёй, жизненными "скачками"...
В итоге на них (на внуков) не хватает времени. Поэтому их "воспитателем" становится компьютер.
Вы сетуете: " Наш жизненный опыт почти не востребован. "
А, почему Вы, Наум, уверены в небходимости именно Вашего опыта ?
Вцелом, очерк мне понравился.
Так держать! Успехов Вам и здоровья!

Аватар пользователя Zanzibar Vasilievich Miroshnichenko

Душевные стенания Мусью Клеймана выставленеыетна всеобщее обозрение (и потому, подозреваю, слегка искусственные - он не такой простак, этот мусью) умиляют своим ретроградством, непониманием (и нежеланием понять) следующие поколения, и просто своей отсталостью прожившего уже свой век, безнадежно / навсегда отставшего от нынешнего, недалекого и одинокого старика. Наум, запишитесь лучше в клуб разведения аквариумных рыбок - больше пользы человечеству принесете. Не обижайтесь, это я вам при всем уважении и доброжелательстве советую. И не надотразражвться свойственной вам базарной бранью в ответ, пожалуйста.

Интересная тактика, нахомить а потом попросить "надотразражвться" подобным ответом. Да статья не много печальная, не много эмоциональная, и в отличие от Вашего комментария, умная.

Смена поколений тема к сожалению не новая. Мы с ужасом смотрим куда идут наши дети, наши родители с тем же ужасом смотрели на нас, а их родители на них. Думаю не ошибусь если скажу, что наши дети будут так же смотреть на своих потомков, но к сожалению мы этого уже не увидим.