Произойдёт ли смена власти в штате Нью-Йорк?

Опубликовано: 3 октября 2022 г.
Рубрики:

На промежуточных выборах в ноябре этого года решается вопрос, кто получит большинство в Сенате и в Палате представителей – демократы или республиканцы. Одновременно во многих штатах идёт борьба за пост губернатора. 

 В штате Нью-Йорк губернаторское кресло занимает Кати Хокул. Её вице-губернатор – Антонио Дельгадо. Оба демократы. На их места претендуют кандидаты от Республиканской партии Ли Зельдин и Алисон Эспозито. Республиканцы ведут борьбу и за другие важные места в администрации штата. С некоторыми из них мы встретились в китайском районе Бруклина. 

 Кандидаты от Республиканской партии на высшие должности в штате Нью-Йорк приехали в Бруклин за голосами китайской общины.

 Активисты китайской общины Бруклина пригласили в один из китайских Центров здоровья и продовольственной помощи республиканских кандидатов на выборные должности, чтобы услышать, как они предлагают решить такие проблемы штата Нью-Йорк, как рост преступности, цен, стоимость медицинских расходов, кризис школьного образования... 

 Пол Родригез в выступлении перед избирателями и в интервью сказал, что на пост контролёра, то есть ревизора-аудитора штата он выдвинут от двух партий: Республиканской и Консервативной.

 - Контролёр штата прежде всего должен следить за тем, как расходуются средства, которые поступают в казну от сбора налогов. Нет ли нарушений и злоупотреблений. Бюджет Нью-Йорка – около 180 миллиардов долларов, один из самых больших среди штатов. Больше только у Калифорнии. А пенсионный фонд Нью-Йорка составляет 207 миллиардов. Нынешний контролёр Томас ДиНаполи, демократ, уже 15 лет занимает это кресло.

И за эти 15 лет коррупция в администрации штата растёт безостановочно. Пенсионный фонд политизирован: нынешний контролёр им манипулирует в личных политических целях. Это и безответственно, и нарушает все правила этики. Пришло время улучшить экономическую ситуацию в штате. У нас в штате – самые высокие налоги в стране, самая высокая стоимость жизни, и самое недружественное отношение к владельцам бизнеса. У нас столько правил и ограничений, что бизнес бежит из Нью-Йорка. А тут ещё открытые и безнаказанные грабежи магазинов, квартир...

Мы теряем сотни тысяч жителей, которые бегут во Флориду, в Техас и в другие южные штаты. История показывает, что, когда демократы доводят штаты и города до ужасающего состояния, избиратели голосуют за республиканцев, которые, придя к власти, вытягивают штат и город из кризиса, как это сделали в своё время мэр Джулиани и губернатор Патаки. А когда республиканцев сменяют демократы, всё опять летит в пропасть. Сейчас именно такая ситуация в Нью-Йорке. Избиратели, причём не только республиканцы, но и демократы, и независимые созрели для избрания республиканцев. 

 Кандидат на пост сенатора штата Вито ЛаБелла от 17-го избирательного округа Бруклина - бывший лейтенант нью-йоркской полиции, житель Бруклина, отец троих детей. Он считает, что жизнь не только афроамериканцев, но и полицейских имеет значение.

 - Проблема номер один в нашем городе сейчас это рост преступности на улицах, в общественном транспорте, в школах. Грязь на улицах ещё одно свидетельство того, что город в упадке. Демократы за последние 10 лет превратили Нью-Йорк в большую помойку. Школьное образование в ужасном состоянии. Демократы устанавливают в городе какую-то дегенеративную марксистскую систему. Пришло время дать этому отпор.

 С наибольшим вниманием избиратели слушали Алисон Эспозито, которая баллотируется на пост вице-губернатора в тандеме с конгрессменом Ли Зельдиным, кандидатом на пост губернатора. Они намерены победить губернатора Кати Хокул и её вице-губернатора Антонио Дельгадо.

 - Мы хотим вернуть здравый смысл в Олбани, столицу штата Нью-Йорк. Я прослужила в нью-йоркской городской полиции почти 25 лет. Вышла на пенсию с должности начальника 70-го полицейского участка в Бруклине, в звании заместителя инспектора. В 70-м участке под моим командованием было почти 300 полицейских. До того я работала в полицейских участках разных районов города и хорошо знаю Нью-Йорк. На моих глазах положение в городе становится всё хуже из года в год. Годовалые младенцы гибнут в колясках от пуль бандитов, многократно арестованных, но быстро отпущенных на свободу. Если бы опасного преступника не выпустили, ребёнок был бы жив. Я много раз видела, как у моих полицейских были слёзы на глазах.

Они понимают, что рискуют жизнью, такова специфика работы полицейских, но их поставили в ситуацию, когда они боятся потерять работу и даже свободу за то, что хотят честно служить городу. Они ловят вооружённых членов уличных банд, но не успевают оформить протокол задержания, как бандитов отпускают на свободу. Так не может больше продолжаться. Нужно наводить порядок в городе и в штате. Это мы намерены сделать.

Преступники должны знать, что будут строго наказаны за свои преступления. Власти должны защищать мирных гражданах от бандитов, а не бандитов защищать от граждан. Люди боятся ездить в поездах сабвея, боятся выпускать детей в парк. Мужья спешат встречать жён с работы, так как на женщин могут напасть. Это неприемлемо. Первостепенная задача правительства – безопасность граждан. Мы вернём закон, по которому преступников можно отпускать до суда под крупный денежный залог, мы проведём реформу системы правосудия в штате, чтобы приговор за серьёзные преступления с применением оружия был намного строже, чем сейчас.

 - Вы всегда были членом Республиканской партии?

 - Да, я никогда не переходила из одной партию в другую. Но отношения между партиями поменялись. Мы, республиканцы, боремся сейчас не за победу нашей идеологии, а за победу здравого смысла, за который ныне готовы голосовать и республиканцы, и демократы, и независимые, и те, кто никогда раньше не голосовал. Раньше Демократическая партия была другой, стояла за Америку, за порядок, за соблюдение законов. Мы с ними добивались одного и того же, но разными методами. Однако теперь Демократическую партию в штате и в городе захватили социалисты. Это уже не Демократическая партия, а Социалистическая, агрессивная, леволиберальная, марксистская. Нью-Йорк заслуживает лучшего. 

 В китайский центр на встречу с избирателями должен был приехать и кандидат на пост губернатора Ли Зельдин. Собравшимся говорили, что он задерживается, что он застрял в автомобильной пробке, но вот-вот приедет. Однако не приехал, хотя и обещал. Довольно типично для политиков любой партии: не выполнять обещания. 

 Сменится ли власть в штате Нью-Йорк, мы узнаем после выборов 8 ноября.