«Вампиры» против «Шахидов»

Опубликовано: 6 сентября 2022 г.
Рубрики:

Дорогие читатели, вы, вероятно, подумали, что речь пойдёт о какой-нибудь компьютерной игре или о новом фильме ужасов. Попробуем разобраться, что же это за неведомые «Вампиры» и «Шахиды».

Идёт война, и её бог Марс «пожирает» всё больше и больше оружия, перечень которого беспрерывно растёт. Беспилотные летательные аппараты (в дальнейшем мы будем называть их беспилотники) стали неотъемлемой частью современной войны. Данные устройства позволяют выполнять на поле боя широкий спектр задач, таких, как нанесение ударов по наземным, морским и воздушным целям, разведка и целеуказание авиации и артиллерии, постановка радиопомех, ретрансляция сообщений и данных, доставка грузов. Вооружённые силы Украины используют, в основном, турецкие беспилотники «Байрактар 2», аппараты собственного производства: «Аист-100», «Валькирия» и другие. Ассортимент российских беспилотников более скудный: «Орлан-10», «Форпост», а также различные самоделки, на которые подвешиваются гранаты, мины, или фотоаппараты. 

После нескольких месяцев боевых действий российское командование, наконец-то, озадачилось проблемой катастрофической нехватки беспилотников. Отечественных беспилотников, соответствующих мировым образцам, бывшая могучая авиационная держава, каким являлся Советский Союз, так и не удосужилась разработать, и сейчас страна вынуждена в прямом смысле слова побираться. Попытки приобрести беспилотники на Западе и в Израиле оказались безуспешными, и пришлось «кланяться в ножки» мировому изгою ─ Ирану. Путин самолично в июле 2022 года отправился в Тегеран и договорился о поставках в Россию иранских беспилотников «Mohajer-6» и «Shahed» (вот откуда в заглавии очерка возникло слово «Шахид»). Иранские беспилотники, по мнению экспертов, разрабатывались с использованием технологий, полученных при изучении добытых образцов западных беспилотников.   

Ехидные американские журналисты из газеты «The Washington Post» не преминули заметить, «что при первых испытаниях иранских аппаратов российские военные столкнулись со сбоями в их работе. Ввиду ошибок в программном обеспечении, беспилотники просто не справлялись с поставленными задачами». 

Сделка между Ираном и Россией не осталась незамеченной, и, выражаясь питерским сленгом, которым в совершенстве владеет президент Путин, «ответка прилетела быстро». Речь идет об американской системе «Vampirе» для борьбы с беспилотниками, которая была включена в списки вооружений последнего, августовского пакета военной помощи из США (вот откуда в заглавии очерка появилось слово «Вампир»). Познакомимся поближе с этим видом современного оружия.

 

«Вампир» представляет собой модульную систему нанесения высокоточных ударов ракетами с лазерным наведением. Данный вид вооружения включает в себя следующие компоненты:

─ джип с открытым кузовом, обеспечивающий высокую мобильность и скрытность;

─ пусковая установка для запуска ракет, позволяющая осуществить быструю перезарядку боекомплекта; 

─ ракеты с лазерным наведением;

─ система обнаружения целей и наведения с инфракрасными датчиками и лазерным дальномером.

Для любой из воюющих сторон важным фактором является использование на поле боя высокоэкономичного оружия. К примеру, если противотанковая ракета стоит дороже самого танка, то такое оружие использоваться просто не будет. Исключение, пожалуй, составляет государство Израиль, которое с помощью тактической системы противоракетной обороны «Iron Dome» («Железный купол») сбивает устаревшие ракеты советского поизводства, переданные Россией палестинским террористам.

В данном конкретном случае применение израильских противоракет, стоимостью 40 тысяч долларов каждая, политически оправдано, поскольку психологическое состояние населения важнее всяких денег.

Следует заметить, что система «Вампир» является высокоэкономичным оружием, способным в ряде случаев эффективно заменить более дорогостоящие «Хаймарсы» и гаубицы М777.  

Недоброжелатели в России и на Западе распространяют слухи, что США и их союзники используют войну в Украине для «боевого крещения» своих новейших технологий. Даже если это так, то Украина в выигрыше, ибо имеет возможность получить новейшие образцы вооружений, и - главное ─ сберечь жизни своих солдат, гражданского населения, сохранить территорию родной страны. А что может быть важнее для государства, подвергшегося агрессии более мощного, жестокого соседа?!