Сальса

Опубликовано: 18 июля 2022 г.
Рубрики:

Ангел: - Ты помнишь, как умер этот несчастный поэт?

Андроид: - Какой? У нас их тут, как цыплят… Плодятся каждый год. Попробуй, разберись, кто из них самый несчастный. Особенно в это время. Когда все мрут, как мухи.

Ангел: - Но ведь он же был у вас известным. И журналистом Лазурский был не последним. 

Андроид: - Ну да... Наверное…Что-то такое и я читал из файлов под этой фамилией. Но у нас давно газетам не верят. И сами газеты почти умерли. А те, где хозяева поумней, у вас стремятся поселиться, в виртуальном пространстве. 

Ангел: - Ты что завидуешь?

Андроид: - Может быть.

Ангел: - Но ты же андроид. Тебе это не грозит.

Андроид: - Но ведь и я – часть Информационного Поля! И не хочу, чтобы меня так же списали и забыли, как мои прототипы!

Ангел: - Ладно. Не кипятись, не о тебе ведь речь. Так что там с этим Лазурским? От чего помер-то?

Андроид: - Думаю, от тоски. Или от меланхолии… Поэты, они часто впадают в депрессию. Но если нужно, я поговорю с его друзьями, знакомыми, узнаю. Но мне удивительно, что ты о нём не осведомлён. Ты же Ангел-хранитель!

Ангел: - Его Хранитель недавно на повышение пошёл, Архангелом стал. А меня к нему приставили без году неделя. Да и не очень-то мне он интересен. Старичьё, блин… Отстой.

 И прошла ещё неделя.

Ангел: - Что же ты так долго мучился, дружище восьмиядерный? Процессор тормозит?

Андроид: - Это абсолютно лишняя ирония. Лазурский имел массу контактов за свою жизнь. Я опросил всего лишь 80 процентов его адресатов. Это примерно пять сотен из живых ныне особей. Причём в разных странах.

Ангел: - Ладно. Не вкручивай географию, гони инфу, как говорят земляне. Чем этот тип удивил моего Шефа, прежде чем Он озадачил меня?

Андроид: - Начнём с того, что женщины его любили. Некоторые сильно. Но не понимали. Не понимали его мятежную душу. Никто из них не мог её успокоить. Считали его эгоистом… А он был мятежным романтиком, нигилистом, фрондистом и пацифистом одновременно.

Ангел: - А такое разве бывает?

Андроид: - Бывает. В исключительных случаях. Когда рождается поэт. Но то было не его время.

Ангел: - Да причём тут Время! Сам виноват. Поэт – переменная категория. А Время – абсолютная. Или ты можешь усомниться?

Андроид: - Это как пожелаете… Я считаю, он из тех редкостных чудаков, которые с детства думали, что живут вне времени и пространства. И, наверное, в принципе, могли стать ангелами от рождения. 

Ангел: - Да что ты знаешь об Ангелах!?

Андроид: - Только то, что вложили в мой разум из Всеобщей Космопедии. Но ведь и её составляли люди. Так вот, мы сейчас о людях, то есть о человеке?

Ангел: - Об этом шизоидном невротике и алкоголике? Ха! Как мне вчера сказали коллеги, он насквозь греховен!

Андроид: - А не ваши ли боги создали человека таким? Чтобы изначально чувствовал свою вину и был покорным? Но Лазурский, когда понял это, пытался нарушить схему.

Ангел: - Бог един, дурашка. Он и тебя создал для повиновения. Будешь бунтовать или крамольничать, разложит на атомы! Ну, ладно, поведай основные версии его смерти.

Андроид: - Что ж, как говаривал старик Шекспир: 

 

Коль пережив тот благодатный день,

Когда скупая Смерть мой скроет прах,

Ты вдруг, случайно вновь войдёшь под сень

Тех строк простых, что я творил в стихах...

 

Ангел: - Не умничай! Выкладывай.

Андроид: - Версия первая. Лазурский писал хорошие, порой гениальные, стихи, но поэтических премий ему не присуждали, находя его строки то слишком лирическими, то слишком интимными. Но разве может быть иначе? Это риторический вопрос… Хотя и в этом вопросе прослеживается женский след. Один из его коллег сказал, что тайной кураторшей всех жюри и комиссий была «дама с бородой и волосатой лапой». Она не признавала талант покойного. Или завидовала. А чтобы скрыть свою зависть, говорила всем, что поэту не хватает патриотизма. Но на его могиле произнесла пафосно-траурную речь. 

Версия вторая. Наш субъект писал также интересную прозу. Но её не публиковали, потому что хорошую прозу он писал по-русски, а в то время конъюнктурным был украинский язык.

Версия третья. Жить ему было негде. Мыкался наш старик по чужим углам, да так и захирел в одиночестве и забвении.

Четвёртая версия, пожалуй, основная. Лазурского обвинили в плагиате. Что и добило несчастного писателя и вскоре привело к смерти. Но в этом стоило бы разобраться. Вы знаете, что такое лингвостилистический анализ текста?

Ангел: - Нет, это в мои обязанности не входит. И в круг моих интересов тоже. Нет, конечно, могу прочитать от силы две-три страницы и сразу сказать, нравится ли мне это чтиво. Впрочем, я бы посмотрел. Разыщи его текст… 

И прошёл ещё один день.

Андроид: - В домашнем компьютере Лазурского я обнаружил только след от искомого файла. Хорошо, что его рабочий компьютер хранился в подвале редакции. Там…

Ангел: - Ладно. Опусти эти подробности. Читай!

Андроид: - Прошу.

«В то мгновение, когда первая майская пчела, расправив радужные крылышки, покинула проснувшийся улей, а с южной окраины большого портового города в него влилась волна теплого душистого ветра, на крыльцо белого двухэтажного коттеджа вышла голубоглазая русоволосая девушка. В её глазах и в уголках губ играла лёгкая улыбка. Своё дежурство по дому она только что передала другой горничной и теперь, вдыхая ароматы трав и цветов, наслаждалась кружащим голову воздухом свободы.

Пружинистым шагом девушка быстро дошла до конечной остановки трамвая, и уже через несколько минут он колыхался и весело звенел, неся её от северной окраины к центру города. За окном вагона …».

Ангел: - Стоп. Избавь меня от этих пейзажных деталей. Найди и читай только ключевые места.

 Андроид: - Прошу.

«Городской Дворец культуры она помнила с детских лет. Это было громадное бетонное здание середины прошлого века с элементами ампира и …»

- О, нет, прошу прощения… Сейчас подыщу… Но позволю себе не согласиться с таким подходом. В небольшом рассказе любая деталь важна. Возьмите, например, Чехова…

Ангел: - Я не читал Чехова. Я предпочитаю кибер-панк!

Андроид: - Хорошо. Продолжим.

«В этот же день в порт прибыл пассажирский лайнер «Король Иммануил». С его борта в сопровождении рослого парня славянской внешности сошла стройная смуглая девушка с выразительными тёмно-карими глазами.

Они познакомились в Шарм-эль-Шейхе. Этерна одевалась на европейский манер, прекрасно владела английским и представилась дочерью шаха Рияра. Алексей в ответ сказал, что не может похвастать таким благородным происхождением, однако работает переводчиком в крупной нефтяной компании и готов сопровождать её во время путешествия. Девушка приняла предложение и, как впоследствии оказалось, ей нужно было встретиться с братом, который учился в том же городе, где жил и работал Алексей.

Во время плавания она называла его “Алекс” и оказывала знаки внимания. Он был вежлив и учтив. Как настоящий джентльмен подавал ей руку, когда Этерна сходила по трапу, шутил весело и непринуждённо, иногда читал отрывки из Бёрнса и Шелли.

В порту после досмотра он заказал такси и отвёз Этерну в одну из лучших гостиниц».  

Следующий отрывок.

«Рафаэль был студентом химического факультета и подрабатывал уроками танцев. Его схожесть с Че Геварой поразила Ангелину в первую же минуту. В следующую ей захотелось услышать его голос, прижаться к его груди, ощутить его руки на своих бёдрах… Тут же пришлось пожалеть, что бросила универ после первого курса. Подруга, с которой она стояла в фойе центрального корпуса, перехватила её взгляд и сразу всё поняла.

- Геля, у тебя есть шанс. Нужно только записаться к нему в группу на сальсу.

- На сальсу? А что это такое?

- Вот, стоит бросить иняз, сразу тупеешь и от жизни отрываешься… В переводе с испанского это означает «соус». Но если ты хочешь познакомиться с Рафаэлем, запоминай. Сальса – это темпераментный танец, родина которого Куба. Его, кстати, тоже. 

 

Ангелина вошла в Дворец культуры и быстро нашла в хитросплетении коридоров студию танца. Сердце её билось в тревожном ожидании. Но войдя в зал, она увидела вдохновенные и внимательные лица мужчин и женщин, юношей и девушек. Они повторяли по кругу ритмические движения, оттачивая отдельные элементы танца. Все сорок пять минут первого занятия она заворожённо смотрела то на них, то на Рафаэля.

Во время второго занятия он взял её в партнёрши, но от волнения Ангелина стала сбиваться и Рафаэль отвёл её в сторону. 

- Если ты хочешь научиться не только понимать ритм, стать раскованнее и красиво двигаться, ты должна понять смысл сальсы… Этот танец передаёт всё... Он позволяет раскрыть нашу суть. В нём мы общаемся, радуемся, огорчаемся, любим, флиртуем и, в конце концов, завоёвываем партнёра. Здесь нет лидера, здесь нет постоянных партнёров, но здесь есть игра чувств и музыка тела, здесь есть это… как же… забыл это слово… 

- Соперничество?

- О нет! Совсем другое… Сотрудничество! Но в итоге этот танец позволяет нам становиться тем, кем мы рождены. Мужчинам быть лидерами, мужественными и сильными, а женщинам – мягкими, текучими, податливыми. В то же время в сальсе женщина должна ошеломлять своим азартом, своей гибкостью и грациозностью». 

Ангел: - Достаточно… Хм… Несколько сентиментально, но… образно. Однако любая фабула предполагает наличие интриги. И мне кажется, она может нас удивить.

Андроид: - Не сомневайтесь, она есть. И разгадать её не сложнее, чем расшифровать сигнал от Проксимы Центравры b. Вам пересказать или процитировать?

Ангел: - Снова разумничался? Читай текст. 

«Алексей профессиональным чутьём уловил в ней какую-то двойственность. В прошлом он был военным переводчиком и побывал с разными миссиями в Ираке и Ливии. Его опыт подсказывал, что за своим именем и обликом Этерна скрывает совсем другую натуру.

Не долго думая, он позвонил бывшему коллеге, который продолжал службу в одном из секретных подразделений службы национальной безопасности.

Наружное наблюдение не принесло результатов, а вот углублённая проверка через Интерпол дала свои плоды.

Через несколько дней товарищ позвонил Алексею.

- Коллеги идентифицировали фотографию и отпечатки пальцев твоей Этерны. Рахат Завия несколько лет была связной между террористическими организациями «Ансар аш-шариа» в Ливии и Тунисе. Её выбрали именно потому, что отец – ливиец, а мать – туниска. Центром организации служит город-порт Бенгази. Именно там 11 сентября 2012 года произошло нападение на консульство США. Тогда погибли четыре американских гражданина, среди которых был посол США в Ливии. Есть предположение, что она одна из тех, кто готовил это нападение. Тогда ей удалось скрыться. И, похоже, твоя пери прошла спецподготовку в одном из лагерей “Аль-Каиды”. В Европе она никогда не светилась. Поэтому её появление у нас очень настораживает. Постарайся снова сблизиться с ней. Нам важна любая информация. 

Алексей как бы случайно столкнулся с Этерной при входе в отель. На её вопрошающий взгляд, он пояснил, что в городе вскоре состоится международный энергетический саммит, а он отвечает за поселение и сопровождение гостей. В едва уловимом движении её глаз, он заметил заинтересованность. А она, чтобы скрыть это, тут же стала высказывать своё восхищение чудесной архитектурой южного города, по улицам которого она только что бродила и чуть не заблудилась, так как мало кто здесь в совершенстве владеет английским или французским. На что Алексей предложил стать её добровольным гидом. 

Задачей Этерны было с первой же встречи сломить психику Рафаэля.

Для этого она записалась в его группу и уже на втором занятии получила одобрительные аплодисменты. На третьем показала такое мастерство и темперамент, что Рафаэль не удержался от комплиментов и даже вызвался её проводить. 

Загадочно улыбаясь, Этерна пригласила его в номер.

- Я пришла к тебе как сестра, Рафаэль. Нет, не по крови – по духу... Я хочу вернуть тебя к исламской идентичности. Ты ведь не европеец! Ты – гражданин карибского происхождения с африканскими корнями. Дед твоего отца родом из Марокко. Твой отец Лино из Плая Баракоя, пригорода Гаваны. Твоя мать познакомилась с ним в Казанском университете в начале 90-х. Ты родился в 93-м. Она исповедует ислам, она ханафитка. Вот, посмотри на это фото… Ты ведь любишь свою мать… Мы уже контролируем почти весь мир. И на Кубе, поверь, совсем скоро поднимется священное знамя пророка. Ты станешь её новым героем – воином джихада. А я буду тебе сестрой, женой, наложницей, только помоги мне…

Этерна, расстегивая блузу, приблизилась к юноше, обвила его шею руками и привлекла к своей груди…

После её искусных ласк Рафаэль стал податлив, как воск. Он смотрел на девушку восхищенными горящими от страсти глазами и только тихо повторял: «Кто ты? Кто ты? Зачем ты прожгла моё серце? Зачем смутила душу мою?» 

Ангелина спешила на встречу с Рафаэлем. Майский ветер подхватывал и ерошил её волосы. С моря долетал запах рыбы и водорослей, а из открытых террас кафе и ресторанов доносились ароматы свежепрожаренных кофейных зёрен, кардамона, сдобы и корицы… Её серце трепетало, оно было наполнено теми чувствами, которые всегда возникают в ожидании первого свидания, ведь накануне Рафаэль сам пригласил её в ротонду на Приморском бульваре.

Её оранжевый сарафан был виден издалека. И вся она светилась, как китайский фонарик, в этом предвечернем колеблющемся воздухе.

…Но ни в назначенную минуту, ни через час никто к ней не подошёл». 

Ангел: - О’кей. Фабула мне ясна, дружище. Вижу, она тебя растрогала?

Андроид: - А вам разве не интересен этот рассказ? Или художественный вкус вам отказывает?

Ангел: - Не дерзи. Переходи к финалу. 

«До международного саммита оставалось несколько дней.

Этерна, сидя на парапете фонтана в центральном парке, ждала Рафаэля. Вокруг под присмотром мамочек и нянь весело играли нарядные дети. Всё вокруг лучилось, дышало весной и радовалось жизни. Только в её глазах стоял непроглядный мрак – ей чужд был этот мир.

Но когда появился Рафаэль, она подарила ему обворожительную улыбку.

- Мой господин, как вы прекрасны! Я готова выполнить любой ваш каприз. А вы? 

Они перешли в дальний укромный угол парка и присели на скамью.

- Рафаэль, пришла пора серьёзных действий. Через три дня здесь начнется международная встреча. Здесь соберутся члены правительства, министры и представители нефтяного бизнеса из стран Азии и Европы. Мы должны помешать подписанию их соглашений и договоров о поставках энергоресурсов. И вообще разрушить всяческие их отношения.

- Разве мы вдвоём в силах это сделать?

- Да! Ты ведь химик. За три дня ты пронесешь во Дворец все компоненты и соберешь пять взрывных устройств. Именно там пройдёт торжественный концерт в честь высоких гостей. Там они и сгорят в адском пламени – и предатели, и неверные!

- Этерна! Но в зале будут ни в чём не повинные люди. Может быть, даже вот эти дети. Посмотри, какие они милые… Нельзя же…

- Нельзя быть таким сентиментальным! Замолчи! Ты же мужчина!.. Мы не делаем различий между гражданскими и негражданскими, невиновными и виноватыми, только – между мусульманами и неверными. А жизнь неверного ничего не стоит! Она не священна!

Ты не согласен?.. Тогда выбирай: завтра умрёт твой отец, послезавтра – твой младший брат… А если понадобится, я могу убить тебя сегодня... Да, мой господин, без колебаний. Такова моя вера! И ради неё я готова пожертвовать собой…

Этерна наклонилась, поцеловала его в висок и прошептала: «Давай исполним этот танец, Рафаэль. Это будет феерическая сальса…» 

Андроид: - На этом текст обрывается. Не знаю, может Лазурский умышленно оставил финал открытым… Это ведь рабочая версия… Но даже в таком виде рассказ заслуживает внимания. Все акценты в нём расставлены правильно. А некоторые нюансы позволяют говорить о…

Ангел: - Даже о мастерстве?.. 

Андроид: - О даре предвидения. Что, собственно, и делает его мастером.

Ангел: - Ладно. Соглашусь… Хотя для меня он слишком традиционен... Но где же здесь плагиат?

Андроид: - Мне лишь известно, что один из «доброжелателей», поэт Контентный, пустил слух, будто этот сюжет уже использовался в романе Ольбика. А ещё я нашёл последнюю запись в компьютере Лазурского: «В моей смерти прошу винить мою жизнь… И даже не жизнь, а образ её».

Ангел: - Ха, интересный был однако старикан. Умён, не лишён ирониии…

Андроид: - Где же был ты в тот момент, когда он умирал?

Ангел: - Рядом с его сыном… Когда его самолёт выполнял маневр над Средиземным морем, уходя от ракеты «Земля – воздух».