Размышления на тему войны в Украине

Опубликовано: 15 июля 2022 г.
Рубрики:

«Как же это вышло так? Что один больной чудак.

Миру объявив войну, развалил свою страну.»

С. Слепаков

 

«Люди —странные существа. Гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога.»

 

Уже больше четырёх месяцев идёт война между Украиной и Россией. Россия вероломно напала на Украину 24 февраля, явно надеясь на быструю победу в течение недели, но война продолжается и сегодня, в том числе благодаря героическому сопротивлению украинских солдат, а конца её пока не видно. Почему это произошло? Что побудило Президента Путина отдать приказ о нападении, которое стало огромной неожиданностью для подавляющего числа населения планеты?

Мы наблюдаем столкновение внутри одной культурной цивилизации – православной, культурные границы которой были сформированы византийским наследием, славянским происхождением и языком. Россия считает, что она имеет право на собственную сферу влияния, а Украина - что может сама определять свое будущее. Российские солдаты сейчас убивают мирных жителей, женщин, детей. И в этой ситуации с российским православием тоже все ставится под знак вопроса. Ну, какое православие, если оно молчит и даже благословляет на убийство православных братьев?

Как меняется мир после того, что произошло?

До 24 февраля никто и представить себе не мог, что страна, считающая себя европейской, способна на то, что устроила Россия в Украине. Казалось, Вторая Мировая война раз и навсегда привила цивилизованному миру стойкий иммунитет ко всему ужасному, что было сотворено в те годы. Увы, как ни печально, но это не так.

 Если проанализировать историю, то окажется, что в 1991 году, когда СССР перешёл от социализма к капитализму, и, казалось бы, навсегда освободился от прошлого, не произошли главные необходимые события для этих изменений: самопокаяние общества, признание в жутких преступлениях сталинской эпохи, и наказание виновных, а также запрещение Коммунистической партии. А из ничего и будет ничего. Внутренняя сущность осталась без изменений, а жаль – ведь был шанс!

Я всегда помнил слова известного писателя начала прошлого века Леонида Андреева, что Россия ему напоминает птицу-Тройку (тройку лошадей в одной упряжке). И куда бы её ни занесло, она вернётся на старую разбитую дорогу, которая ведёт в кабак, и продолжит пить распивочно и на вынос.

 

«Спросили мы у тишины:

Хотят ли русские войны?

И прошептала тишина:

Где русские – всегда война.»

А что говорит история?

 

Татьяна Менакер:

«Еще до перехода Суворова через Альпы, совместной с австрияками бесполезной военной захватоперации, Суворов прославил себя, жесточайшим образом подавив Польское восстание 1794 г., войдя с войсками в Варшаву. Литературу об ужасах резни гражданского населения, как и оправдание этой резни, можно легко найти. Варшава тогда, как и Киев сегодня, отстаивала свою независимость от ига Российской империи.» 

И таких примеров …

Уже больше десятка лет у меня было ощущение, что система миропорядка должна как-то измениться, но как, было непонятно. Экономические кризисы, скачки цен на нефть и газ, отсутствие уважаемых лидеров у ведущих стран мира указывали на нестабильность мировой системы и необходимость её изменения. Эта ситуация оказалось триггером для России. Почувствовав свою безнаказанность, она решилась на эту войну, обосновать которую убедительно не смогла. Думаю, что если бы захват произошёл в течении недели, то Запад был бы немного возмущён и ввёл какие-то санкции, но в итоге уступил бы, как это уже было с Крымом, Донбассом и Луганском.

Но всё пошло не так, как планировали в Кремле, и война продолжается, унося с собою десятки тысяч жизней.

А как же она может закончиться?

Существуют три возможных результата: победа Украины, России, затяжная война на истощение с непредсказуемым концом (результат сильно зависит от помощи Запада Украине).

Победа Украины представляется более вероятной и желаемой. Эта победа, возможно, будет триггером изменения мирового порядка, усилением влияния в Европе таких стран, как Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония, и, конечно, Англия. Россия окажется полным банкротом и распадётся на несколько государств, потеряет своё влияние в мире. У Украины появится возможность сделать огромный прыжок в развитии и присоединиться к Европе. Но большая опасность кроется в коррупции, с которой страна практически пока не борется. Этот фактор может сыграть решающую роль в судьбе страны.

При победе России будущее становится непредсказуемым, так как совершенно непонятно совместное возможное существование. Что может дать Украине Россия, которая не может сделать успешной даже жизнь своих граждан?

И, наконец, третий вариант – борьба на истощение: гибель миллионов людей с обеих сторон, голод, разруха и полная неопределённость будущего существования.

Непонятна и роль Китая, который сегодня выжидает и находится в тени событий. К чему приведёт совместное существование Коммунистической партии и капитализма? Возможна ли война за Тайвань? Как это может повлиять на остальной мир?... Эти вопросы пока остаются без ответа.