Неизвестная страница Ленд-Лиза 

Опубликовано: 12 мая 2022 г.
Рубрики:

6 апреля 2022 года Сенат США единогласно утвердил закон, возрождающий программу ленд-лиза времен Второй мировой войны – на сей раз для Украины, а, спустя две недели, 417 членов Конгресса (подавляющее большинство) также проголосовали за это закон. 9 мая 2022года закон о ленд-лизе и защите демократии в Украине (S. 3522) подписал президент США Джо Байден.

 

Ленд-лиз ускорит передачу Украине оружия и различного военного оборудования благодаря сокращению бюрократических проволочек, и, что особенно важно, ─ процедура позволяет де-факто поставлять вооружение с отсрочкой выплат. США пошли на такой шаг для Украины, потому что считают, что вторжение России является реальной угрозой либеральному порядку.

Следует отметить, что Соединённые Штаты Америки лишь во второй раз за время своего существования обратились к закону о ленд-лизе (от англ. lend ─ давать взаймы и lease ─ сдавать в аренду), концепция которого давала президенту полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США. Первый раз такой закон был принят 11 марта 1941 года.  

Объясняя необходимость закона о ленд-лизе, президент Рузвельт сравнил его со шлангом для подачи воды, переданном при пожаре соседу с тем, чтобы пламя не перекинулось на собственный дом. «Мне не нужно, чтобы тот оплатил стоимость шланга, мне нужно, чтобы он вернул мне мой шланг после того, как закончится пожар». 

В поставки включались вооружения, промышленное оборудование, торговые суда, автомобили, продовольствие, топливо и медикаменты. Согласно закону, военная техника, оружие, транспорт и другие материалы, уничтоженные, утраченные или использованные во время войны, не подлежали оплате.

Полностью или частично оплатить следовало лишь имущество, оставшееся после войны и пригодное для использования в гражданских целях, причем США предоставляли долгосрочные кредиты для такой оплаты. Сохранившиеся военные материалы оставались у страны-получателя, но за американской администрацией оставалось право потребовать их назад. Страны-заказчики могли после окончания войны купить оборудование, производство которого еще не было завершено, или хранившееся на складах, используя американские долгосрочные кредиты. Всего за время войны США оказали помощь по ленд-лизу правительствам 42 стран, включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и другие на сумму примерно в 48 миллиардов долларов. 

 Первые поставки военной помощи в СССР с Запада начались вскоре после нападения Германии на СССР 22 июня 1941. Советский посол в Великобритании И.М. Майский договорился о срочном предоставлении британских танков, затем с осени начались британские поставки самолетов, артиллерии, алюминия и других материалов, за которые Советский Союз расплачивался золотом, пушниной, рудой и другим сырьем. Чуть позже к предоставлению помощи СССР присоединились и США. До 7 декабря 1941 года (пока США официально не вступили в войну) американская помощь в СССР негласно осуществлялась через Великобританию.  

 

Вскоре после нападения Германии на СССР советская военная делегация посетила Великобританию в поисках помощи в оборонной технике. Среди прочего, особый интерес для советской делегации представляла британская радиолокационная станция GL Mk- II. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Изобретение радиолокаторов следует отнести к началу ХХ века, когда почти одновременно были выданы патенты на данное устройство в Германии, Великобритании и США. Радиолокатор (другое название ─ радар) ─ устройство для обнаружения воздушных, морских и наземных целей, в основе которого лежит принцип излучения радиоволн и регистрации их отражений от целей До появления радиолокатора использовавшиеся в зенитной артиллерии оптические и акустические средства не обеспечивали обнаружение самолётов противника в любое время суток и при любой погоде, и только разработанный в конце 1930-х годов в Великобритании радар «GL Мk-II. (Gun Laying Mark-II)» позволил решить эту задачу. 

Полученные с помощью радиолокатора данные о вражеских самолётах передавались на расположенные поблизости зенитные артиллерийские батареи. Такая информация позволяла достаточно точно наводить орудия и в разы снизить количество выстрелов на поражение. 

Из своих разведывательных источников специалисты Главного Артиллерийского Управления Красной Армии знали об этой новейшей британской системе и попросили испытать это оборудование при обороне Москвы. В начале января 1942 года Уинстон Черчилль согласился отправить одну из этих систем в Россию, но с условием, что она будет полностью охраняться британскими офицерами и эксплуатироваться британскими техниками.

Когда судно с оборудованием прибыло в Мурманск ─ незамерзающий морской порт Берингова моря за Полярным кругом, разразился зимний шторм, и разгрузку пришлось ждать всю ночь. На следующее утро было обнаружено, что вся система GLМk-II, установленная на трех грузовиках, исчезла. Посольство Великобритании немедленно заявило протест. Спустя несколько дней, советские представители сообщили, что оборудование вывезено в Москву якобы для обеспечения безопасности. Аппаратура действительно отправилась в Москву — непосредственно в НИИ-20, где специалисты разведки провели его полную проверку. Техническое руководство группы, исследовавшей GLMk-II, возложили на Михаила Львовича Слиозберга. 

В 1935 году в Ленинграде был создан научно-исследовательский институт НИИ-9, который занимался проблемами радиолокации. До 1940 года директором института являлся М.А. Бонч-Бруевич, а после его смерти научным руководителем работ по радиолокации назначили Михаила Львовича Слиозберга. Расскажем подробнее биографию этого специалиста.

Он родился в 1906 году в Самаре, в семье портного-еврея. В 1930 году окончил физико-математический университет Московского университета. С 1930 по 1937 год работал во Всесоюзном электротехническом институте, стал кандидатом технических наук (1935). С 1935 года трудился в НИИ-9, где создал много оригинальных приборов, получил два авторских свидетельства на изобретение. В 1937 году М.Л. Слиозберга назначили начальником лаборатории, а затем — начальником отдела.     

 

В июле 1941 года М.Л. Слиозберг был включён в состав военной делегации, направленной в Великобританию, где он, хорошо зная английский язык, детально ознакомился с принципами функционирования и технической документацией новейшего британского радиолокатора, а также с другими перспективными достижениями в данной области. Именно поэтому, когда зимой 1942 года аппаратура GLМk-II непредвиденно прибыла в Москву, научную группу по её изучению возглавил инженер-майор М.Л. Слиозберг. Через 10 суток отчёт о проделанной работе был направлен начальнику Главного Артиллерийского Управления РККА генерал-полковнику Н.Д. Яковлеву, а тот, в свою очередь, доложил об этом в Ставку верховного главнокомандования. Сталин, несмотря на чрезвычайную занятость, приказал в кратчайшие сроки попытаться воспроизвести радиолокатор GLМk-II. Решение Ставки, подписанное Сталиным, обязывало НИИ-20 по сути скрупулёзно воспроизвести британский радиолокатор. Единственное, что разрешалось и даже прямо предписывалось: английскую дюймовую систему мер заменить нашей метрической. Ответственность за выполнение поставленной задачи возлагалась на директора завода №465 Наркомата электропромышленности Абрама Айзиковича Форштера и заместителя директора НИИ-20 Михаила Львовича Слиозберга. 

Обращаю внимание читателей на то, что юридическая сторона реинжиниринга (англ. reverse engineering ─ обратное проектирование) никого особенно не тревожила, поскольку никаких патентных соглашений с западными союзниками не заключалось. В середине февраля 1942 года НИИ-20 объявил о разработке новой радиолокационной системы, получившей обозначение СОН2от (Станция Орудийной Наводки – отечественная). По сути, это была прямая копия GLMk- II. Первые два опытных образца направили на испытания: один – на полигоне, другой — в боевых условиях в системе ПВО Москвы. 

СОН2от запустили в производство и передали Красной Армии в декабре 1942 года. По приказу Верховного Главнокомандующего М.Л. Слиозберг и А.А. Форштер были награждены орденами Ленина. В течение трех лет было построено 125 комплектов СОН2от. 

GLMk- II – не единственное устройство, которое подверглось реинжинирингу в Советском Союзе. Так, советский грузовик АМО-3 – точная копия американского грузовика «AutoCar-SA», как впрочем, и наш тепловоз ТЭ1, который являлся копией американского тепловоза RSD-1. Беспрецедентным считается копирование американского бомбардировщика В-29, получившего в советской квалификации название ТУ-4, с помощью которого стала возможной транспортировка атомного оружия.

Михаил Львович Слиозберг внёс выдающийся вклад в дело обороноспособности страны. Под его руководством были созданы первые в СССР радиолокационные станции с высокой точностью определения координат воздушных целей, такие как «Крона», «Просвет», «Просвет-К». Последним его детищем стала уникальная помехоустойчивая радиолокационная станция «Шпага». К сожалению, Михаил Львович немного не дожил до принятия этой РЛС на вооружение.

Совсем по-иному сложилась судьба Абрама Айзиковича Форштера. Несмотря на то, что в 1945─1950 годах он организовал серийное производство радиолокационных станция РУС-1, РУС-2, СОН2от, СОН-4, и ему была присвоена Сталинская премия, в 1950 году он был снят с должности «в рамках борьбы с космополитизмом». В дальнейшем А.А. Форштер работал главным инженером ряда московских механических заводов. Скончался Абрам Айзикович в Москве в 2004 году.

Подведём некоторые итоги. Принятый 11 марта в США закон о ленд-лизе сыграл решающую роль в победе над фашистской Германией, Он обеспечил советским войскам мобильность, необходимую для наступления в 1943-1945 годах. Например, Красная Армия продвигалась вперед при поддержке десятков тысяч грузовиков Studebaker, а на Тегеранской конференции союзников в конце 1943 года Сталин, который никогда не разглашал масштабы помощи, поднял бокал за автомобильную и нефтяную промышленность США. Общепризнано, что перелом в ходе войны в Сталинграде в 1942 году и на Курской дуге в 1943 году не произошел бы без закона о ленд-лизе. Вместе с тем, самая современная техника поставляемая Западом, позволила советской промышленности и науке совершить технологический прорыв в будущее.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки