Кто он - венец природы? По поводу войны в Украине

Опубликовано: 3 мая 2022 г.
Рубрики:

Человек – венец природы. Это утверждение так часто передавалось из уст в уста, что стало невозможным добраться до первоисточника. В правомочности формулировки нас убеждали со школьной скамьи, рассказывая о креативности человека разумного. Великие достижения коснулись всех сфер деятельности человечества: науки, культуры, искусства. Действительно, не поспоришь, что все открытия и успешные продвижения непосредственно обусловлены разумом. А, значит, и разум прошёл колоссальный путь от примитивного созерцания до построения концепций, аргументированного предвидения и, наконец, осознания самого себя как уникального существа на планете Земля. Уникального по своим способностям созидать. Но только ли?

Говоря, «человек - венец природы», мы подразумеваем, в конечном итоге, стремление к благу и достижение этого блага в различных проявлениях. И вот тут возникает коллизия. Конечно, не у всех разумных обитателей есть возможность познать и впитать великое культурное наследие человечества, как, например, у диких племён на отдалённых островах или в затерянных уголках тропических лесов. С ними вопрос ясен.

А как быть с теми, кто, провозгласив себя великой державой и занимая не последнее место в мире по значимости, основной идеей выдвигают истребление другого государства и его населения? К сожалению, приходится говорить о России, от которой никто не ожидал подобного шага и которая повергла в шок весь мир коварным нападением на соседнюю страну, теснейшим образом связанную с ней историческими узами. 

Когда вскрываются неопровержимые доказательства зверств российских «освободителей» на территории Украины, то термин «венец природы» оказывается таким же поруганным, как и истерзанные тела мирных жителей Бучи, Ирпеня, Бородянки и многих других посёлков на сегодняшний день, где отметились своим присутствием российские живодёры. Именно такое напрашивается слово после увиденных трансляций и рассказов очевидцев, после заключений независимых международных экспертов, работающих непосредственно на местах.

Закончились времена, когда с шутливым оттенком можно было украинца назвать хохлом, а россиянина кацапом. Кстати, о прозвище кацап. Возможно оно происходит от давнего русского обычая носить длинные бороды, вызывая ассоциацию с козлом, а именно с цапом (укр.). Но есть и другое объяснение термина. Оно могло быть заимствовано из турецкого или крымско-татарского языков, где словом «касап» именуют живодёра, мясника, палача, а в некоторых восточных турецких племенах – деспота и вора. И если принять эту версию, то напрашивается вывод – были к тому весомые предпосылки. Не буду выходить за рамки эссе и углубляться в историю двух народов. Вскрывшееся истинное лицо агрессора уже в наши времена понуждает склоняться ко второй версии происхождения прозвища.

Однако, негоже покрывать позором всех россиян. Случаются среди них люди с глубоким чувством справедливости и пониманием ситуации, которые осмеливаются во всеуслышание заявить, на чьей стороне зло, рискуя при этом своей свободой (хотя от свободы в «великой державе» осталось совсем ничего), а порою и жизнью. Их крайне мало* , но они есть.

И это даёт надежду, что у человека ещё сохранился шанс отвоевать свой титул венца природы. Но какой же тернистый путь ждёт его теперь, когда как никогда предстали перед ним глобальные вызовы планетарного масштаба.

 

-----------

* Мы не знаем точно, сколько россиян не поддерживает войну в Украине – нормальная, не государственная, то есть не фальшивая, статистика - отсутствует. По ощущению, таких людей гораздо больше, чем провозглашают платные пропагандисты (прим. ред.)