К 90-летию Евгения Евтушенко: параллели истории

Опубликовано: 1 марта 2022 г.
Рубрики:

 

Летом этого года литературный мир будет отмечать 90 лет со дня рождения известного русского поэта Евгения Александровича Евтушенко. Однако стремительно развернувшиеся в самом центре Европы события заставляют вспомнить об этом поэте раньше, поскольку его творчество стало актуально как никогда.

Евтушенко – один из самых ярких и противоречивых представителей поколения поэтов-шестидесятников, чья поэзия получила большую популярность, поскольку казалась современникам более свободной, чем стихи поэтов предыдущего поколения. Став самым молодым поэтом, принятым в Союз писателей СССР, Евтушенко стал секретарём комсомольской организации. С юношеским рвением и воодушевлением он стремился воздать сполна за оказанное ему доверие и вдохновился на написание стихотворения, восславляющие И.В. Сталина («Ночь идёт по Москве», «Разведчики грядущего»). В этих стихотворениях поэт характеризует Сталина как «самого моего лучшего на свете друга». Однако в 1961 году, переосмыслив свои взгляды, Евгений Александрович написал стихотворение «Наследники Сталина», в котором просил правительство «удвоить, утроить у этой стены [Мавзолея] караул, чтоб Сталин не встал и со Сталиным - прошлое». И далее – о том, что не успокоится, «покуда наследники Сталина живы ещё на земле».

В общем и целом, Евтушенко имел активную гражданскую позицию. Он помогал своим друзьям в решении жизненных проблем и вопросов, пользуясь своей известностью. Публиковался в «Юности», «Знамени» и «Новом мире» - изданиях, отстаивавших возможность изложения альтернативной в сравнении с официальной точки зрения. Неоднократно поэт выступал в защиту диссидентов. В 1968 году страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию. Руководил объединённым воинским контингентом генерал армии И.Г. Павловский – именно советская группировка преобладала по численности. Международное сообщество раскритиковало подобное преступное вторжение. Болью отозвались эти события в сердцах простых граждан и русской интеллигенции. Спустя два дня Евгений Евтушенко написал стихотворение, посвящённое этим событиям:

 

 Танки идут по Праге

 

Танки идут по Праге

в закатной крови рассвета.

Танки идут по правде,

которая не газета.

Танки идут по соблазнам

жить не во власти штампов.

Танки идут по солдатам,

сидящим внутри этих танков.

Боже мой, как это гнусно!

Боже — какое паденье!

Танки по Яну Гусу,

Пушкину и Петефи.

Страх — это хамства основа.

Охотнорядские хари,

вы — это помесь Ноздрёва

и человека в футляре.

Совесть и честь вы попрали.

Чудищем едет брюхастым

в танках-футлярах по Праге

страх, бронированный хамством.

Что разбираться в мотивах

моторизованной плётки?

Чуешь, наивный Манилов,

хватку Ноздрёва на глотке?

Танки идут по склепам,

по тем, что ещё не родились.

Чётки чиновничьих скрепок

в гусеницы превратились.

Разве я враг России?

Разве я не счастливым

в танки другие, родные,

тыкался носом сопливым?

Чем же мне жить, как прежде,

если, как будто рубанки,

танки идут по надежде,

что это — родные танки?

Прежде чем я подохну,

как — мне не важно — прозван,

я обращаюсь к потомку

только с единственной просьбой.

Пусть надо мной — без рыданий

просто напишут, по правде:

«Русский писатель. Раздавлен

русскими танками в Праге».

 {1968}

 

Строки этого стихотворения очень актуальны и в наши дни – снова против соседней братской страны агрессия державы, чьи правители имеют имперские амбиции . В начале боевых действий многие вспомнили строчку «Хотят ли русские войны?» из другого одноимённого стихотворения Евгения Александровича. Так, Илья Яшин и Максим Кац, заранее не договариваясь, выпустили даже одноимённые видеоролики на своих YouTube-каналах.

В этом стихотворении речь идёт о подвиге советских солдат, павших за освобождение Родины и других стран от фашистских захватчиков. Наши солдаты смогли победить фашистского дракона. Но неужели на наших глазах реализуется китайская мудрость и победитель сам становится драконом? Перефразировав строку Евтушенко «Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну», сегодня можно сказать: «Не за свою совсем страну/ Ввязались воины в войну…». История повторяется?