Мы на диете, но толстеем

Опубликовано: 1 декабря 2006 г.
Рубрики:

Две трети населения США весят гораздо больше нормы, а то и страдают от ожирения. При этом раскупаются многомиллионные тиражи книг о разных диетах, покупатели изучают этикетки на продуктах питания и покупают те продукты, в которых меньше калорий, меньше сахара, меньше соли, меньше холестерина, меньше насыщенных жиров и т.д.

Но почему же при всех самых научно обоснованных диетах люди продолжат толстеть? Вот что думает об этом профессор университета штата Пенсильвания, эксперт в области сельскохозяйственной биохимии и микробиологии продуктов питания Манфред Крогер:

— Все пытаются что-то сделать, и проблема стала не столько социальной или медицинской, сколько политической. Поиском виновных занимаются законодатели на уровне Конгресса. То обвиняют производителей сахара, то кукурузы, то рестораны быстрого приготовления пищи, то причину ожирения видят в слишком больших тарелках, то в школьных пищевых автоматах... Охота на ведьм дошла до абсурда, когда некоторые члены Конгресса предложили ввести закон, запрещающий продажу в школах газированных напитков и установку автоматов, продающих сласти. Даже в моём родном Пенсильванском университете идут споры о мерах по ограничению наиболее активных едоков. Либо требуют ввести обязательные лекции о правильном питании, как обязательны в Америке лекции о правилах безопасного вождении автомобиля. На мой взгляд, всё это поиски в ложном направлении. Всё, что нужно человеку, это прислушаться к своему организму, который сам говорит нам, когда надо есть и когда надо остановиться. Современный человек должен уменьшать приём калорий и увеличивать их сжигание. Другими словами, есть меньше, а двигаться больше. Правило простое, но его выполняют всё меньше. Однако, виновного мы ищем не в себе, а в пищевой промышленности. Мы обвиняем пищевиков в нашем ожирении, в наших болезнях, включая диабет. Сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака связываем с перееданием...

— Но ведь эта проблемы не только Америки...

— Да, это захватило Европу и даже Азию, в частности Индию и Китай. Лет через 20 они нас догонят по количеству тучных людей. Всё началось с изобретения автомобиля, когда люди стали меньше ходить и больше ездить. А потом появился телевизор, у которого мы проводим вечера. Потом компьютер, видеоигры. И дети с 4-х лет сидят за этими играми, а не бегают, играя в индейцев и ковбоев. За телевизором или в кинотеатрах мы не просто сидим, а всё время жуём конфеты или воздушную кукурузу. Но разве в этом виноваты производители кукурузы? Или сахара? Или картофельных чипсов? Давайте тогда судить и кинотеатры, и телестудии... Разве виноват ресторан “Мак-Дональдс” в том, что мы там заказываем не салат из зелени, а сэндвич с мясом, сыром, майонезом. Р-раз — и тысячу калорий проглотили. А потом ещё запили молочным коктейлем! А наша нормальная дневная норма — полторы тысячи калорий. Если вы спортсмен, или очень подвижный подросток, или рабочий на стройке, тогда норма выше — до 2-3 тысяч калорий в день. Больше организму не требуется. К сожалению, у меня сидячая работа. Даже кресло у меня на колёсах, и я беру кофе, не вставая с кресла. После работы иду в гараж. За целый день я не прохожу пешком даже двух километров. Тогда как человеку, даже пенсионного возраста, надо проходить минимум 4 километра в день. А лучше — 10. Полчаса бега трусцой, а потом не на лифте, а пешком на свой этаж, или в метро не на эскалаторе, а по лестнице.

— Насколько я понимаю, вы против любой диеты?..

— Не совсем. Я против изобилия диет, противоречащих друг другу. Я иногда слышу от своих студентов: “Я попробовала 5 или 6 диет, но желаемого результата не получила”. Мой ответ: не в диете надо искать спасения, а в стиле жизни. Вы должны знать границы потребностей своего организма и не выходить за их рамки. Есть меньше, двигаться больше — вот лучшая диета. Но она слишком уж проста. Люди скорее запишутся в специальные группы для похудения и уплатят за это 2 тысячи долларов. А потеряв 10-15 килограммов, потом вернут их назад, ибо свой стиль жизни не поменяют. В детстве мамы заставляли нас доедать всё, что было в тарелке. Я был перекормлен, и от тех пяти лишних килограммов, накопленных в детстве, мне потом пришлось избавляться десятилетиями. Я по своим убеждениям либертарианец: я — за ответственность каждого за себя, я — против политизации наших личных проблем, против судов над табачными фабриками или над “Мак-Дональдсом”.

За последний год продукты с надписью “обезжиренные” или “с низким содержанием жира” проданы в Америке на сумму свыше 32 миллиардов долларов. В маргарин, например, теперь добавляют больше воды, чтобы снизить содержание жира и калорийность.

Но всё чаще в диетических продуктах питания сахар и жир заменяют суррогатами, которые действительно небезопасны для здоровья. Поэтому эксперты советуют: лучше есть меньше, но полноценные, не обезжиренные продукты, чем много диетических, но с заменителями.

Психолог из Корнельского университета Дэвид Левитски говорит, что люди, питаясь малокалорийной пищей, едят больше. А производители продуктов питания озабочены тем, чтобы малокалорийные продукты не уступали по вкусовым качествам обычным продуктам. Если это удаётся, то продажа, как у корпорации “Крафт Фуд”, повышается на 40 процентов.