Почему я не люблю спираль…

Опубликовано: 25 февраля 2022 г.
Рубрики:

«Люди всего лишь переодевались. Они носили тогу в Риме. Потом камзолы. Потом фраки. Потом джинсы. Но сами оставались неизменными. Ими правили все те же страсти, все те же пороки. Тщеславие, похоть и алчность управляли и будут управлять миром.»

Эдвард Радзинский

 

Ну да, да, я попался! Ну кто знал, что это так серьёзно и на этот раз «спираль» окажется такой крутой, что двигаться по ней станет так опасно и трудно, куда она может привести, и почему далёкое прошлое вдруг начнёт напоминать о себе так быстро.

Но давайте всё по порядку…

Ещё в шестидесятых годах прошлого столетия, когда я учился в средней школе (неужели я уже такой старый?) в Украине нас учили, что история развивается по спирали. Конечно, это сформулировал Карл Маркс, ну а кто же ещё: Гегель и Маркс, создав диалектику, сняли старое метафизическое противопоставление поступательного, необратимого развития и циклического движения: они утверждают развитие природы и общества по спирали. 

Правда нам никогда не рассказывали о профессоре риторики Неаполитанского университета Джамбаттисте Вико (1668 – 1744), авторе сочинения «Основание новой науки об общей природе наций» (1725), в котором им была сформулирована теория исторического круговорота. По сути, для Вико вершиной общественного развития является буржуазное общество. Однако оно оказывается не вечным - оно в итоге тоже распадается в результате нарастания анархии, злоупотребления людей свободами, так что общество «откатывается» к первобытной дикости. 

Ну да мало чего нам не рассказывали…

Но почему по спирали? 

«Человеческий мозг вообще так устроен, что он во всём ищет закономерности, и это не просто способ описания мира, но также и основа механики принятия решений. "Спирали" возникают даже не сами по себе, а потому, что люди применяют (осознанно или нет) известный им исторический опыт на свою реальность. Мы так и мыслим, это похоже на шахматы — когда люди изучают огромный массив сыгранных когда-либо партий, потому что все ситуации уже когда-то были, и разные решения игроков в них давали какие-то результаты, поддающиеся анализу и способные стать основой для текущей тактики и стратегии.»

Андрей Миллер

Весь XX век люди осуществляли теории светлого будущего. Но почему-то величайший технический прогресс и все эти теории заканчивались концлагерями, террором и кровью миллионов. В рассматриваемом нами случае это касается в основном Европы и Азии. Под это кровавое колесо попали наши дедушки и бабушки и частично родители. Конечно, Северной Америке повезло гораздо больше, так как она хоть и участвовала частично в этом процессе, но территориальная отдалённость, и, возможно, более здоровое общество на тот момент значительно смягчили последствия. 

Но и нашему поколению сравнительно повезло, исключая Камбоджу, Северную Корею и Китай. Я говорю уже о пятидесятых годах прошлого века. Повезло в том смысле, что большие войны закончились, а двух кровавых диктаторов Гитлера и Сталина уже не было в живых. Конечно, всё это относительно, так как жили мы в СССР в полной нищете и были абсолютно бесправны, но сажать и убивать невинных людей стали намного меньше. Незаметно для себя мы построили социализм и, не останавливаясь на половине пути, стали строить коммунизм, который объявили светлым будущим. Дорогой Никита Сергеевич (наш первый секретарь) обещал построить его уже к 1980 году, но был снят со всех постов в 1964 году, и ответственность за окончание строительства этого самого коммунизма уже никто на себя не взял. А в 1980 году об успешном завершении строительства и разговора не было. Надо сказать прямо, что и равенства между людьми я, честно говоря, никакого не увидел, но стал замечать, что люди, которые сидели на справедливом и равном распределении, сильно разбогатели, а нас, простых тружеников, это почему-то почти не коснулось. Но официально мы были счастливы и благодарили нашу коммунистическую партию за отеческую заботу. В борьбе за мир наша страна большую часть бюджета тратила на вооружение - свое, а также других миролюбивых стран типа Египта, Сирии, Кубы, Венесуэлы и т. д. В дальнейшем выяснилось, что деньги за это самое вооружение они нам так и не вернули, хотя это были большие деньги. 

Движение по этой спирали мне совсем не нравилось, но другого выхода не было.

Перелом наступил в 1967 году, когда Египет, Сирия и Иордания, при активной поддержке СССР, напали на маленькое государство Израиль, образованное в 1948 году после 2-й мировой войны и Холокоста. Поведение арабских стран было очевидно и не требует дополнительных объяснений, но Советский Союз перешёл, как теперь говорят, «красную линию». «Голубь мира» показал свои волчьи зубы, а у нас, советских евреев, упала с глаз последняя пелена иллюзий относительно социалистического государства и его целей. Это было последней каплей. Конечно, после этого была оккупация Чехословакии в 1968 году, но это только подлило масла в огонь. Для евреев Советского Союза стало очевидно, что из этой страны надо уезжать, то есть спираль, на которой мы жили, надо менять. И моя семья её поменяла, уехав в США в 1998 году, так и не дождавшись завершения строительства коммунизма (скорее всего, к счастью).

Надо сказать, что мы никогда об этом не жалели, а даже стали в какой-то степени счастливы. 

Но первые тревожные нотки появились у меня, когда сын, приходя из школы, стал рассказывать о равенстве всех людей и т. д. Эту песню я уже слышал в другой стране и последствия знал очень хорошо. Пришлось больше уделять ему внимания и рассказывать реальную историю, чтобы не потерять ребёнка, но образование в школе стало меня серьёзно тревожить. Потом я прочитал о Франкфуртской школе, её бегстве из Германии в США и влиянии на высшее образование в стране. Демократия стала исчезать из университетов, а потом и из прессы. Появилась негласная цензура.

Как же это мне напоминает элементы социализма, от которого мы бежали! Я понимаю, что США уже много лет самая успешная и сильная страна в мире, начинает заражаться инфекцией социализма, но как долго это может продолжаться и есть ли лечение от этой смертельной болезни, которая куда страшнее пандемии? 

Но также существует мнение, а может быть, и правило, что тяжёлые времена создают сильных людей, сильные люди — хорошие времена, а эти самые хорошие времена порождают слабых людей, за которыми следуют уже времена плохие. В истории уже бывали такие моменты, когда все подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило… 

На это и следует надеяться. Может быть… 

 

Комментарии

Начну с главного, то есть с ... конца.
------------------------------------------------
" ...тяжёлые времена создают сильных людей, сильные люди — хорошие времена, а эти самые хорошие времена порождают слабых людей, за которыми следуют уже времена плохие. "
Это мнение высказывалось уважаемым Гари Юрием Табах. И оно мне ... не нравится. Оно ничего НЕ объясняет, и сильно "пахнет" безисходностью и обречённостью.
------------------------------------------------------------
" ...но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило…
На это и следует надеяться. "
Замечательный финал! Но, только для глубоко верующих людей, которые надеются исключительно на Всевышнего, на Его "вдруг", спасительное чудо. А, как же известное "На Бога надейся, а сам не плошай." ?
И тут мы подошли (без иронии) к гениальным словам " Может быть ... "
Это выражние нашего ни на чём не основанного желания, и одновременно не уверенности в его исполнении.
То есть, для оптимиста это определённо надежда.
А, для пессимиста ..?
Или, если быть точнее, для реалиста ..?

Сегодня, уважаемый Наум, Ваша статья-размышление крайне своевременна. Наша с Вами родина, Украина, в большой опасности.
Ядерная кнопка в руках безумца и преступника, Путина, - реальная опасность.
Остаётся надеяться на вменяемость людей (из ближайшего окружения), которые его остановят, ликвидируют.