На пенсию теперь не прожить

Опубликовано: 1 декабря 2006 г.
Рубрики:

До сих пор большой процент американских туристов в разных странах мира, а также большой процент посетителей казино составляли пенсионеры. В Америке издавна считалось, что пенсионное время — золотая пора, когда человек может, наконец, осуществить давние мечты и пожить в своё удовольствие на заработанные деньги. Но теперь положение меняется. Миллионы американцев готовят себя к тому, что и после достижения пенсионного возраста придётся работать.

Об этом свидетельствует недавний опрос общественного мнения, проведённый по заказу финансовой фирмы Thrivent Financial for Lutherans. Как говорит вице-президент фирмы Памела Морет, нынешние 70-летние, в среднем, относительно обеспечены, ибо получают и частную пенсию от компаний, в которых работали, и государственную из отчислений на социальное обеспечение.

Но гораздо пессимистичнее смотрят на своё будущее подошедшие к пенсионному возрасту “бэби-бумеры”, то есть, родившиеся после Второй мировой войны. Из этой возрастной категории 43 процента опрошенных планируют работать после оформления пенсии. 25 процентов жалуются, что им не удалось отложить денег на старость. Они рассчитывали только на пенсию. Но нынешние цены на жильё, медицину, бензин и на питание показывают, что пенсии на всё это не хватит.

Более 40 процентов будущих пенсионеров подсчитали, что им трудно будет оплачивать медицинские счета. Участники опросов говорят, что намерены, выйдя на пенсию, найти не очень трудную физически, а главное, не очень нервную работу, например, упаковщиком продуктов в продовольственном магазине. Только 45 процентов опрошенных рассчитывают осуществить на пенсии свою мечту о путешествиях в экзотические страны.

О том, насколько американцев беспокоит вопрос об обеспеченной старости, говорит следующий факт. В анкете был вопрос: если вы вдруг получите 1 миллион долларов, что вы сделаете? 3 процента сказали, что купят хороший дом, 4 процента — что откроют свой бизнес, но более 60 процентов ответили, что инвестируют эти деньги в пенсионные фонды.

Сегодня в США 36 миллионов человек старше 65 лет. Через 35 лет количество пенсионеров удвоится. Но с выходом на пенсию “бэби-бумеров” уже через 11 лет пенсионные выплаты из государственной казны превысят налоговые поступления в казну. Размеры пенсий придётся уменьшать. По закону, принятому в 1983 году, американцы, рождённые с 1943-го по 1954 год, могут выйти на пенсию в 62 года, но это считается “ранним” выходом на пенсию, и пенсионер получает на 25 процентов меньше полной суммы. Полный пенсионный возраст для этих людей наступит только в 66 лет. А американцы, родившиеся после 1960-го года, смогут выйти на полную пенсию только в 67 лет. Государство поощряет тех, кто не берёт пенсию и работает до 70 лет: такие люди, выйдя на пенсию, получают в 2 раза больше, чем те, кто уходит в 62 года.