Война в Ираке: сны о «передислокации»

Опубликовано: 1 декабря 2006 г.
Рубрики:

Kогда люди начинают говорить эвфемизмами, они обычно лукавят. Поскольку американцы еще не созрели для прямых призывов к капитуляции в Ираке, пока противники войны обычно говорят не о сматывании удочек, а о “передислокации” американских войск в ближнее (Катар) или дальнее (Окинава, даже Гуам) зарубежье этой страны, где они будут отсиживаться в безопасности.

Что и говорить, вывод войск из района боевых действий обычно резко сокращает потери, в том числе и противника.

В случае необходимости американских солдат будут кратковременно перебрасывать назад на подмогу иракским частям. Таков план. Остается только выбрать страну, где будут отсиживаться американские войска.

Идея настолько очевидно дурная, что я мог бы здесь и остановиться. Но она еще дурнее, чем кажется на первый взгляд, поэтому я продолжу.

Готовы ли американцы принять десятки, а то и сотни тысяч иракских беженцев, которые поверили в американскую защиту, а в случае американской капитуляции вполне могут потерять голову, я имею в виду буквально? Или что прикажете делать Америке, если Турция решит воспользоваться ее капитуляцией и аннексировать под шумок иракский Курдистан?

Но это не наша забота, скажут противники войны. Ушли из Вьетнама, и конец света не наступил. Вон Буш только что съездил в Ханой, и ничего. Правда, после ухода янки в Юго-Восточной Азии погибли пара миллионов человек, особенно в Камбодже, но они не голосуют в США, поэтому это приемлемая, хотя и прискорбная, убыль населения.

Идем дальше. “Передислоцированные” из Ирака воинские части, очевидно, будут использоваться как силы быстрого реагирования, иначе с них в осиротевшем Ираке большого толка не будет. Для этого их надо передислоцировать как можно ближе к Ираку. Но какой арабский самодержец согласится приютить у себя побитые американские полчища, с позором ретировавшиеся из Ирака?

Предположим, их через не хочу согласились приютить в дружественном Кувейте, который должен Вашингтону за 1991 год. Если бомбы на обочинах сработали в Ираке, почему им не сработать в Кувейте? И долго ли будет мириться с американским присутствием тамошняя арабская улица, увидевшая в Америке бумажного тигра и почувствовавшая вкус американской крови?

Называли Окинаву и даже Гуам, но они так далеко от Ирака, что с таким же успехом можно передислоцировать войска в Оклахому. Другой кандидат — Пакистан, но он тоже не совсем рядом, и к тому же его власти не пускают к себе американский спецназ ловить бин Ладена, поэтому они вряд ли расквартируют у себя несколько американских дивизий и разрешат им регулярно летать в Ирак на войну.

Остаются тот же многострадальный Кувейт и иракский Курдистан.

Начнем с конца. На первый взгляд, Курдистан выглядит идеально. Он стоит в стороне от иракской смуты, и если бы он отделился, из него получилось бы недурное демократическое государство. Американцев примут там с распростертыми объятиями.

Как замечает публицист Фредерик Кейган, сейчас американцы действуют в Ираке с так называемых передовых оперативных баз (ПОБ), разбросанных по всей стране. На них есть жилье для солдат, склады горючего и боеприпасов, лазареты, штабы, ремонтные мастерские и т.п. Для их функционирования нужен постоянный приток грузов, большинство из которых доставляются морем в Кувейт и перевозятся потом по суше.

Побросать все эти опорные базы в Ираке и устроить одну супер-ПОБ в Курдистане? Тогда доставлять припасы придется через турецкие порты, то есть положиться на добрую волю Анкары, которая, между прочим, в марте 2002 года не разрешила американцам атаковать Ирак с севера. Если даже Анкара согласится на такой вариант, из портов грузы надо будет вести в Курдистан за сотни километров по железной дороге. По словам Кейгана, стоимость будет астрономическая.

В Кувейте дела обстоят лучше: там уже имеется приличная военная инфрастуктура. Но в обоих случаях до района потенциальных боевых действий будет несколько сот километров, которые американским колоннам нужно будет преодолевать под партизанским огнем, поскольку после вывода войск из Ирака охранять дороги часто будет некому. У партизан будет масса времени на то, чтобы установить на их обочинах свои бомбы, от которых в Ираке гибнет большинство американских солдат.

То есть на каждый марш-бросок потребуется несколько дней. Когда американцы доберутся до попавшей в беду иракской части, от нее останутся рожки да ножки.

Вертолетные десанты на таком расстоянии тоже не выход. Теоретически они выглядят ничего: прилетели в Суннитский треугольник, высадились, повоевали и улетели обратно в Кувейт или Курдистан. Но речь идет о тысяче километров. На таком расстоянии американцы действуют по-другому. Им нужно будет высадиться на землю в каком-то отдалении от поля боя, оборудовать опорные пункты и действовать с них. Вертолеты нуждаются в дозаправке, а солдаты — в боеприпасах, провианте и воде. На вертолетах все это в большом количестве не перевозится.

Поэтому придется оборудовать временные взлетно-посадочные полосы для приема грузовых самолетов, причем опять же вдали от района боев. Я могу продолжать еще долго, но идея ясна. Передислокация работать не будет.

В общем, хотите драпать, то так и говорите.