Ушел Аркадий Дубинчик, поэт, бард...

Опубликовано: 12 января 2022 г.
Рубрики:

 26 декабря 2021 г внезапно скончался Аркадий Дубинчик - поэт, бард, организатор концертов и просто добрый, очень хороший человек.

Аркадий Дубинчик родился в Москве 1 марта 1965 года. Окончил математическую школу № 91, Московский институт химического машиностроения.

С 1992 по 1994 года жил в США, в крупнейшeм образовательном центре штата Северная Каролина городе Дарем, затем опять в Москве, с конца 1996 года снова в США в штате Мэриленд. Последние 10 лет работал в Национальном Институте Здоровья США.

Песни и стихи начал писать с 14 лет, на гитаре играл с 16 лет. Является автором более 500 песен и стихов. В 2014 году у Аркадия вышел поэтический сборник «Уйду в иные времена»

Аркадий был хорошо известен как поэт и как автор бардовской песни, он принимал участие в слетах и концертах КСП как в России, так и в США, Израиле и Европе. Его стихи и песни можно найти на многих интернет - сайтах: stihi.ru, bards.ru, music.lib.ru, netslova.ru а также в Фейсбуке и на Youtube. Неоднократно участвовал в передачах Нателлы Болтянской на радио «Эхо Москвы».

Я не очень хорошо его знала, но встречаясь на бардовских тусовках всегда поражалась как глубина его стихов сочетается с добротой и стеснительностью их исполнения.

Вот пара впечатлений об Аркадии Дубинчике, опубликованных в интернете, которые, на мой взгляд, очень точно передают его суть и его творчества.

Я не думаю, что Дубинчик поет классно. Мне вообще не приходит в голову оценивать, как он поет. Вот уже несколько дней кручу в машине его СD, и ловлю кайф от совершенно иных вещей - от того, как остро мыслит, какие неожиданные ассоциации, незатасканные образы. Мало того, что ловлю кайф, так еще и непроизвольно цитирую его все время, подпуская в разговор что-либо из Аркадия: «Поэт в России больше чем поэт, поэт в России полтора поэта», или «любая драма сходится в финал», или « день и ночь с восторгом идиота снятся мне мои слова»... Его песни вроде бы не сюжетны и не автобиографичны, но как много мы узнаем из них о нем и о его времени Он пишет о времени из которого вышел удивительно точно, оно начинает быть зримым. Среди множества модных бардовских проектов есть проект «Время наших песен». Я думаю, лучшим началом концерта с таким названием была бы песня Аркадия «Мы встретимся когда -то (наши Таньки)», настолько она честна по отношению ко времени, из которого все мы вышли и буквально кинематографична. 
Но если время и среда откуда он вышел прочитываются довольно точно, то, что он есть сейчас, я сформулировать не берусь. Но если время и среда откуда пошел и есть Аркадий Дубинчик прочитываются довольно точно, то, что он есть сейчас я сформулировать не берусь. Уж очень он неуловим и не укладывается в рамки определений. Иногда это лирик, мучимый извечными вопросами (недаром тема замкнутого круга так часто повторяется в его песнях).
Иногда хохмач, автор незаурядных приколов, иногда откровенный на грани фола циник. Хотя цинизм тоже всего лишь маска. Недаром одна из самых вроде запредельно откровенных песен «Захотелось секса» на поверку оказалась без всяких натяжек и преувеличений философской по сути (именно в ней этот неожиданный постулат, что «тело это тоже душа») . Не то чтобы он открывал мне какие-то истины , просто он умеет сказать об давно и хорошо известных свежо и нешаблонно.
Ну шпарим мы с Вами по одному и тому же кругу и шалеем от этой заданности и в то же время более более всего боимся из него опостылевшего вывалиться.
А вот Аркаша по этому поводу – грустно и легко.

Плывет такая же луна
Звенит такая же монета
Лежит такая же страна
Кружит такая же планета.

И пусть нам будет не дано
Покинуть замкнутого круга
Звени струна, журчи вино
Тянись строка, люби подруга

http://www.kspus.org/Afishi/Dubinchik2001.htm

 

В далеком 2003 году журнал “Чайка” уже писал об Аркадии Дубинчике:

Инженер из Мэриленда, любимый понимающим народом Аркадий Дубинчик, пел посвящение Павлу Шкарину «Я не купался в волнах Адриатики» – а тот, словно стесняясь своего воцарения в зале, стоял с улыбкой в дверном проеме, покуда горькое «Ложка стоит – да куда расхлебать...» погружала в однозначный минор. Между тем, воззрившись в первый раз год назад на крупную, воистину харизматическую фигуру Дубинчика, а тем более услышав на слете его абсолютно хулиганские «Подмосковные вечера», ставшие уже классикой, я ну никак не могла предположить, что человек по жизни не особенно весел. Потом он признается: из почти 500 его песен смешных наберется от силы сотня. При этом ерничающий их автор, категорически выпадая из образа круглощекого «юморного чувака», всерьез размышляет о жизни и смерти, предполагая назвать свои мемуары «Гамлет в теле Портоса».

А вот теперь, певец, пора
Платить за звонкую монету,
Когда хрустальная гора
Рывком уходит к Магомету...
И голос твой, что звал и вел,
В броню сердец не достучится...

На задымленной пенсильванской поляне звучала под гитару его потрясающая лирика, полная саднящей интеллигентской рефлексии пополам с очень жестким сарказмом – и это было уже не на живот, смехом надорванный, а на разрыв изболевшегося сердца… Слышу, будто наяву, его негромкую, но до краев переполненную солью и горечью «Сагу о Рыбе» – и думаю о возможности невозможного в поэзии:

Наскучившие одежды
беспечно сложу на камень,
Привычно прочту в газете про перепись, мор, войну,
Сотру усталую маску
окрепшими плавниками,
С улыбкой выдохну воздух – и снова нырну в волну.

Бэла Гершгорин, Нью-Йорк, США Чайка 8 (48)

https://www.chayka.org/node/3303

А вот теперь его больше нет… Это трудно осознать. В это трудно поверить. Фейсбук полон воспоминаний о нем. Кто-то написал: «Царство небесное. Любимцы Богов умирают молодыми. Уход преждевременный, невосполнимый. Соболезнования. Сил родным и близким.» Присоединяюсь…