Сказка для маленьких умников. Заяц, волк и крокодил

Опубликовано: 4 января 2022 г.
Рубрики:

Идёт заяц по лесу - и глазам своим не верит: по берегу реки идёт Крокодил на задних лапах, а хвост по земле тащится и плачет крокодил горькими крокодиловыми слезами. Заяц, конечно, видел крокодилов в мультфильмах, даже знал, что всех Крокодилов зовут Генами, но вот так, живого, увидел первый раз.

- Ты о чём плачешь, Крокодилушка, - спрашивает Заяц.

- Как же мне не плакать! Поплавал я по своей реке, потом дальше поплыл. Родители меня предупреждали, чтобы я далеко не заплывал, но мне захотелось узнать, что там за рекой? Выплыл я в море, заблудился. Долгло плавал по морям, по океанам - и вот, заплыл в вашу речку и не знаю, как мне обратно домой попасть.

- Не плачь, Геннадий Иванович, – говорит Заяц, – я твоему горю помогу, я тебе расскажу, как тебе вернуться домой. Я в школе учился, и по географии у меня была пятёрка. Все реки впадают в моря, а моря образуют океаны. По реке поплывёшь – в море выплывешь. Плыть тебе далеко, но ты хорошо умеешь плавать. А куда тебе плыть в море, ты спрашивай у китов и акул – они все моря хорошо знают и дорогу тебе покажут. Только спрашивать вежливо надо: «Скажите, уважаемая тётя Акула, или уважаемый дядя Кит, скажите, пожалуйста, куда мне плыть, чтобы домой попасть?» Так и узнаешь дорогу домой. А ночью ориентируйся по звёздам на небе. У нас на севере основное созвездие Большая Медведица. Ты его сразу узнаешь – оно похоже на большой ковшик, а у вас на юге главное созвездие Южный Крест. Как увидишь его, значит дом твой совсем рядом - и там дорогу тебе покажут добрые дельфины, они всем помогают, кто в море заблудился. Дельфины часто плавают рядом с морскими судами и выпрыгивают из воды, показывая, что они здесь и что судно плывёт в правильном направлении. Дельфины тебе покажут, куда плыть, – так и доплывёшь до дома своего. Твои родители, наверное, волнуются: «Куда это уплыл наш дорогой сыночек?

- Вот, спасибо тебе, Заюшка. А чем я тебе могу помочь?

- А мне ничего не надо – лес для меня дом родной.

 Но в это время по лесу бежал Волк. Увидел зайца: - Ах, вот ты где!

- А я не один, - сказал Заяц - и прыгнул на руки к Крокодилушке.

Волк подбежал, а Крокодил его как хвостом ударит! Волк полетел высоко-высоко и сел на верхнюю ветку сосны. Ветка обломилась - и Волк упал в реку. - Помогите, - кричит, - спасите, - кричит. Я плавать не умею! Крокодил подплыл к Волку, посадил его на спину и доставил на берег. – Спасибо, - смущённо сказал Волк. – Ну, что, - сказал Крокодил, - теперь ты понял, что лучше дружить и помогать друг-другу, чем ссориться? Рано утром я уплываю домой, а вы знайте: чем больше друзей, тем лучше жить.