День рождения Бумки. Сказочный рассказ

Опубликовано: 4 января 2022 г.
Рубрики:

Праздники прошли прекрасно. Мы встретили Рождество, проводили Старый Год, встретили Новый, потом отпраздновали второе Рождество – тут пришлось притормозить, так как Бумка намеревался праздновать третье, четвёртое и далее, и я потратил вечер, пытаясь политкорректно объяснить полярному медведю, что такое Рождество, и почему их два, и что больше, пожалуй, нам и не надо. К концу моей прочувствованной речи Бумка сладко спал, и я тихонько, чтобы не разбудить, отнёс его в постель – в морозилку.

А потом пошла череда дней рождений: сначала мой, потом нашего соседа-полицейского, с которым, скрепя сердце, приходится теперь делиться Бумкиным мороженым, потом день рождения Шницеля – очаровательного знакомого йорк-терьера, а потом... потом Бумка загрустил. Белые медведи не отмечают дней рождений – они даже не помнят этот день. И я решил устроить Бумке праздник. Поначалу я задумал это как сюрприз, но поразмыслив, понял, что Бумкиных друзей, по крайней мере, тех, кого бы он хотел видеть за праздничным столом, я не знаю и решил поступить иначе. Я сделал вид, что занялся астрологией (в которую белые медведи верят) и вычислил по положению звёзд правильный Бумкин день рождения.

Бумке эта идея страшно понравилась. Пыхтя и громко бумкая, он пропрыгал по всему дивану от одной спинки до другой, потом отдышавшись, проскакал обратно, а уж после этого, развалившись на подушке, начал диктовать мне – я же теперь секретарь – список приглашённых. На третьей строчке, где был упомянут его закадычный приятель носорог Кеша, я вздрогнул. На четвёртой, где перечислялись двенадцать близких родственников – членов семейства белых медведей, живущих в нашем зоопарке – подумал, что зря я поторопился. А на шестой, где в числе Бумкиных друзей, которых обязательно нужно было пригласить в мою двухкомнатную квартирку, числились пара жирафов и пожилой бегемот, который смертельно обидится, если его не позвать, окончательно понял, что затея не удалась. Всего строчек было двадцать. В последней перечислялись: аллигатор из Флориды, в болоте у которого Бумка когда-то гостил, соседский кот Фунтик и моя двоюродная тётушка из Австралии, которая ужасно балует Бумку и закармливает его шоколадом.

Надо было думать, как из этого выкрутиться. Я ломал голову целую пятницу и придумал – я уговорил Бумку отпраздновать в зоопарке.

Вся подготовка, конечно, свалилась на меня. Для начала я накупил конфет – пришлось объездить несколько магазинов и собрать всё, что нашлось на медвежью тематику. Там были и «Мишка на Севере» и «Хозяин льдов», коробки с «Мишкой косолапым» и целый мешок с замечательными конфетами «Ведмедик клишоногий», которые страшно развеселили Бумку. Недолго думая, он решил сказать всем, что конфеты сделал тоже он. На мои возражения, что на обёртках есть названия фабрик, он небрежно отмахнулся, ответив, что читать никто из приглашённых, кроме моей тётушки, не умеет, да и та только по-австралийски.

В зоопарке я договорился легко – Бумку там знали и с радостью стали помогать. Семейство слонов в четыре хобота надувало шарики, развешивали их мартышки, вскарабкивавшиеся по шеям жирафов, конфетти разбрасывали орлы, а уж от желающих спеть и потанцевать просто не было отбоя. А вот с фейерверком чуть было не вышла незадача. Вызвались устроить его лисички, но им не дали, припомнив, что они натворили с оставленными без присмотра спичками. Следующим добровольцем был слепой крот, и всем стоило большого труда убедить его, что фейерверк – это вовсе не то, что он думает. В результате после громких споров поручили организацию сердитым опоссумам, но те, как обычно, были заняты внутренними сварами, не уследили, и лисички всё-таки стащили одну коробку с ракетами и чуть не подожгли бассейн с моржами.

Я разослал приглашения всем, кого назвал Бумка. Флоридскому крокодилу отправил тоже, будучи совершенно уверенным, что он не доберётся – и оказался не прав – ещё как добрался, перепугав до ужаса грузчиков в аэропорту. Пришли все!

Руководить праздником назначили известного шоумена и дизайнера павлина. Он прекрасно организовал представление, но всё порывался спеть сам, и отговорить его никак не удавалось. Тогда хитрый лемур накормил его как следует мороженым и у павлина пропал голос. Поздравительные речи писала мудрая Сова, а главное приветствие от всех зверей зачитал, конечно, лев.

Не обошлось и без сюрприза. Готовил я его втайне от всех, чтобы не разболтали раньше времени несдержанные на клюв попугаи и сплетницы макаки. И сюрприз удался! Когда из огромного шоколадного торта со взбитыми сливками и сгущённым молоком вылезла очаровательная панда и запела “Happy birthday to you”, восторгу собравшихся не было предела. А как был счастлив Бумка!

Думаю, что и служащие, и посетители Зоопарка до сих пор вспоминают этот день, а жители окрестных районов надолго запомнили, как звучит объединённый хор слонов, мартовских котов и лягушек. И лишь когда праздник закончился и все счастливые и довольные разбрелись спать по клеткам, норам и морозилкам, сообразил я, что день рождения-то я Бумке придумал, а вот возраст? Ну и ладно. Никто ведь и не спросил. И про подарки я вам тоже не расскажу. Во-первых, это займёт две страницы, а во-вторых, вы обзавидуетесь.

А Бумке так понравилось, что не прошло и месяца, как он решил повторить и устроить ещё один день рождения. Как я только ни объяснял и даже песенку крокодила Гены исполнил – убедить Бумку не удалось.

– Это у крокодилов, – сказал он, – один день рожденья в году. Потому они такие и грустные. А у белых медведей их сколько захочешь.

И как теперь выкручиваться?