Корабли – фрики. Часть 4. Катамараны

Опубликовано: 29 декабря 2021 г.
Рубрики:

Своё сорокалетие мне довелось отметить на одном из сказочных островов архипелага Фиджи, в столице этого государства Суве. В тот день нам предстояла интереснейшая экскурсия по городу, и началась она с посещения исторического музея, расположенного на территории фантастического по своей красоте Ботанического сада. Раньше на этом месте находилась крошечная туземная деревушка Сува, давшая имя нынешней столице Фиджи. Мы с любопытством осматривали экспонаты музея – образцы природных богатств страны: великолепные раковины, кораллы, чучела местных птиц и обитателей прибрежных морей, но дольше всего мы задержались у главного экспоната музея: большого катамарана «Рату Финау», построенного в 1913 году. 

Молодой экскурсовод с энтузиазмом долго рассказывал нам, что фиджийцы, равно как жители других островов Океании, были отличными кораблестроителями и мореплавателями. За несколько тысяч лет до новой эры именно здесь, на разбросанных по огромной акватории Тихого океана островах появился удивительный тип судна – катамаран, и на этих необычных судах островитяне совершали далёкие путешествия, ловили рыбу и открывали новые земли. 

Считается, что именно катамараны полинезийцев первыми достигли берегов Америки, задолго до прибытия туда скандинавов-викингов и экспедиции Христофора Колумба. Благодаря строительству этих плавательных средств, племена смогли расселиться на многих островах тихоокеанского региона.

Само слово «катамаран» происходит от одного из диалектов, распространённого в Южной Индии, и изначально произносилось «каттумарам», что буквально означало связанные между собой бревна.

По всей видимости, прототипом катамарана был обычный плот. Но для полинезийцев плот был непомерной роскошью: для его создания требовалось несколько стволов взрослых деревьев, тогда как для катамарана из каждого такого ствола можно было выдолбить с помощью каменного топора или выжечь чёлн-однодревку, более подходящий для прибрежного плавания. Кроме того, плот имеет ряд явных недостатков: малая скорость хода, низкая прочность, совершенно неудовлетворительные мореход¬ные качества, трудная управляемость и т. д. Ну и решающий недостаток: плот можно использовать только вблизи берега, для океанских путешествий он не годится. 

Вот тогда-то и зародилась идея соединить два бревна деревянными балками, уложить поверх них настил из досок или коры деревьев. На настиле устанавливали хижину для защиты от солнца и дождей, а также мачты из двух пересекающихся жердей в виде буквы А или X. Между жердями навешивали парус из лёгкой ткани, циновки или дранки. Поскольку каждая жердь опиралась на свой корпус, то на получившемся судне могла быть не одна, а две или даже три мачты. Сами же мачты хоть и закреплялись жёстко в корпусах, но под силой ветра и тяжестью паруса изрядно гнулись. В результате парус на полинезийских катамаранах напоминал клешню омара. Как утверждают учёные, самый большой полинезийский парусный катамаран достигал в длину около 40 метров. Такие гиганты предназначались для перевозки массивных каменных статуй, которыми восторгался ещё Джеймс Кук. Обычные экземпляры достигали в длину 8–15 метров. Примечательно, что древние полинезийские суда строились исключительно из дерева без гвоздей, так как племена Океании до контактов с белыми не знали секрета изготовления металла. Все конструкции они соединяли верёвками из кокосового волокна. Таким же способом они строили дома, корабли, и их сооружения отличались добротностью и прочностью.

По сравнению с однокорпусными судами катамаран даёт ряд явных преимуществ: это прежде всего большая площадь палубного пространства, отличная остойчивость, малая амплитуда качки, возможность существенно удлинить корпуса, что обеспечивает большую скорость хода, а также малая осадка.

На своих катамаранах древние полинезийцы выходили в океан, преодолевая огромные расстояния. По данным этнографии и археологии, катамаран был основным средством расселения народов Полинезии уже ко II тысячелетию до н. э.

Устройство катамарана было настолько простым, что примитивный, но в то же время весьма надёжный парусный катамаран обычная полинезийская семья могла построить за несколько дней с помощью простых подручных средств. 

Отважные островитяне неплохо разбирались в навигации, и свои знания по этому вопросу как правило, передавали устно, в виде эпических песен, от учителя к ученику. В этих песнях речь шла о важнейших фактах, связанных с движением конкретных звёзд в разное время суток и года. Полинезийцы ориентирова¬лись в бескрайних просторах Тихого океана не только по звёздам, но и по направлению, размеру и скорости движения морской или волновой зыби, которая служила им своего рода компасом. Это стало возможным благодаря тому, что направление движения волн в Тихом океане отличается особенным постоянством и фактически течения являются реками или дорогами на безмерных океанских просторах. Вспоминаю: нам как-то разрешили искупаться посреди океана, где-то в районе Марианских островов. Мы прыгнули с палубы в воду и наслаждались этим удивительным купанием, хотя становилось жутковато от сознания, что находимся на расстоянии тысячи миль от ближайшего берега, а под нами 10-километровая глубина. Но вдруг невдалеке раздался отчаянный крик: один из матросов отплыл от судна чуть подальше - и попал в сильное течение, которое понесло его в неведомые дали. Пришлось спешно спустить на воду быстроходный катер, который с трудом догнал незадачливого пловца. Вот с такой океанской речкой нам довелось познакомиться. 

Ориентирами для жителей Океании служили также поведение птиц, цвет моря и неба и угол первона¬чального обнаружения конкретных островов. Знали полинезийцы и морские навигационные карты. Правда, составляли их не на бумаге или глиняных табличках, а на своеобразных конструкциях из прутьев и раковин. На них раковинами улиток обозначали острова, жилками пальмовых листьев — основные или известные маршруты движения.

Интересно, что в 1976 г. энтузиасты из Австралии и США построили типичный катамаран полинезийской конструкции и совершили на нем пере¬ход под парусами на расстояние 4830 миль по маршруту Гавайи – Таити и обратно. Весь путь прошли только при помощи традиционных навигационных знаний и прутиковых карт полинезийцев. Он занял всего 35 дней (средняя скорость движения – 5,75 узла). Тем самым была доказана не только возможность свободного и успешного перемещения полинезийских парусников по всему бассейну Тихого океана на регулярной основе, но и во многом подтверждена теория азиатского про¬исхождения полинезийцев. В целом полинезийские парусные катамараны оказались относительно хорошо приспособленными для путешествий по океану.

Древние катамараны подразделялись на две группы: катамараны мирного назначения (для путешествий, рыболовства, переселения на другие острова) и боевые катамараны «проа», которые «по совместительству» использовались для пиратских акций. 

Впервые европейцы смогли познакомиться с проа примерно в 1520–1521 гг. Тогда один из участников экспедиции Фернана Магеллана, Антонио Пифагретта, обнаружил в районе Марианских островов и описал местный тип катамарана-проа. Согласно сви¬детельству Пифагретта, местные проа оказались крайне манёвренными и весьма быстрыми, так как смогли легко догнать, переманеврировать и обогнать корабли первой в истории че¬ловечества кругосветной экспедиции, хотя последние шли под всеми парусами. Во время знаменитой английской военной кругосветной экспедиции 1740–1744 гг., которую возглавлял адмирал Джордж Энсон, в южной части Тихого океана корабли путе-шественников неоднократно подвергались атакам полине¬зийских проа.

Боевые действия полинезийцев на море были очень простыми: группы катамаранов с вооружёнными копьями и луками полинезийцами на борту сближались и дрались друг с другом. Причём, в качестве оружия нередко использовались весла. С помощью весел не только двигались, но и защищались. Веслом полинезийцы размахивали, как дубиной, а случалось, и метали их в сторону врага. 

Но чаще полинезийцы не воевали между собой, а пиратствовали. Так, в мае 1843 г. два больших проа атаковали вооружённый торговый парусник «Джоли Батчелор» у о. Борнео. Но экипаж корабля состоял из военных моряков что и определило результат схватки. В течение недолгого боя артиллерия британского корабля разбила один катамаран в щепки, а корпус другого из-за близких разрывов был на грани потопления. В итоге незадачливые рыцари удачи вынуждены были спасать себя, а не думать о захвате добычи… Впрочем, известны случаи, когда, когда в своих пиратских действиях полинезийцы оказывались победителями. 

В Европе катамараны начали применяться ещё в античные времена. Так, двухкорпусные суда использовались римлянами при осаде Сиракуз. На этих судах атакующие воины устанавливали штурмовые лестницы.

Однако на протяжении многих веков катамараны в Европе не получали значительного развития, хотя некоторые попытки в этом направлении были предприняты. Так, в 1663 году в Англии проводились первые опыты с катамаранами, а в 1834 году в царской России был построен первый пароход-катамаран, который плавал по Неве. В 1850 году вошёл в строй пассажирский паром-катамаран, а в 1874-ом — катамаран "Каталия", который перевозил через Ла-Манш до 1000 пассажиров. Однако этим, равно как и построенным позднее катамаранам, не суждено было достичь больших успехов, потому что однокорпусные суда справлялись со всеми задачами вполне исправно, а катамараны имели один весьма серьёзный недостаток: соединительный мост между корпусами при качке подвергается очень сильным нагрузкам, с которыми традиционные материалы (дерево, железо, обычная сталь) плохо справлялись. И только с появлением современных высокопрочных материалов был дан толчок к широкому внедрению катамаранов в развитых странах мира. 

 

В настоящее время катамараны как парусные, так и моторные, получили большое распространение. Существуют грузовые и пассажирские виды таких судов. Одним из первых современных пассажирских катамаранов стал «Принс оф Винис», построенный в Австралии для Хорватии в 1989 г. Корпуса катамарана были выполнены из алюминия. Несмотря на сравнительно небольшую мощность двигателей (чуть больше 2000 лошадиных сил) судно пассажировместимостью 300 человек развивало очень высокую скорость – до 27 узлов. 

 По сей день это судно, которому уже исполнилось 32 года, исправно совершает туристские рейсы между хорватским портом Пореч и сказочной Венецией, привлекая многочисленных пассажиров комфортом, умеренными ценами, а главное практически полным отсутствием качки.

 В двадцать первом веке пассажирские катамараны получили широкое распространение в закрытых морях – например, на Средиземном море, и здесь они успешно конкурируют с воздушным и наземным транспортом. 

Главное свойство катамарана - малая осадка и как результат – возможность подходить вплотную к берегу, использовали в Испании, в Каталонии, на побережье Коста-Брава. Там катамаранам нашли очень интересное и перспективное применение: возить туристов между небольшими прибрежными городками и не просто возить, а сочетать перевозку с развлечением и с максимальными для них удобствами и комфортом. Там на побережье нет ржавых полуразрушенных эстакад, уродующих морской берег. Испанские компании эксплуатируют суда-катамараны, имеющие особые "ложкообразные" носовые окончания, благодаря которым они подходят к самому берегу, да так, что прямо на песок с них автоматически опускается трап! Пассажиры, не замочив ног, поднимаются на борт (занимает это всего несколько минут!), и судно тут же отплывает и движется дальше. Палуба этих катамаранов очень широкая, поэтому на ней размещается много пассажиров, к тому же качка ощущается очень мало. Но главное — в подводной части обоих корпусов сделаны большие иллюминаторы, так что спустившиеся туда путешественники могут ещё и обозревать удивительные панорамы морского дна, не говоря уже о красотах на побережье. 

Большой интерес к двухкорпусным судам проявили военные ведомства ведущих морских держав. Высокая скорость, отличная остойчивость и наличие большой палубы позволяет использовать такие суда для размещения боевых вертолётов и ракетных комплексов. Так, в Австралии в 1999 году был построен быстроходный автомобильно-пассажирский паром «Джойнт Венчур», который начал успешно работать на линии между Северным и Южным островами Новой Зеландии – настолько успешно, что на него положило глаз военно-морское командование США и приобрело катамаран, чтобы использовать его для перевозки войск, тяжёлой колёсной техники и оборудования. Получив в своё распоряжение новый корабль, прежде всего на нем установили взлётно-посадочную площадку для тяжёлых вертолётов типа «Морской ястреб».

Свою военную карьеру «Джойнт Венчур» начал с того, что выйдя из порта Норфолк (Вирджиния), он за 5 суток 15 часов пересёк Атлантику в зимний штормовой сезон и благополучно пришёл в испанский порт Рота. 

Корабль отлично проявил себя во время контртеррористической операции в Персидском заливе в 2003 году и в корейской войне. В ходе военных операций было использовано уже упомянутое преимущество катамарана: это малая осадка, что позволило этому кораблю гораздо ближе подходить к берегу по сравнению с однокорпусными кораблями.

Успех «Джойнт Венчур» побудил военно-морское командование продолжить строительство кораблей-катамаранов. В частности, строится серия кораблей класса "Спирхед" — многофункциональные высокоскоростные транспортные катамараны с малой осадкой, предназначенные для перевозки военных грузов и военнослужащих (более 300 человек за один рейс). На палубе катамарана размещается вертолёт. Корабль развивает скорость до 45 узлов.

Сегодня катамараны весьма привлекательны для научно-исследовательских судов, особенно для носителей глубоководных аппаратов, для морских плавучих кранов и малых рыболовных судов, которым приходится работать на взволнованном море.

Но, пожалуй, самое большое распространение катамараны и тримараны (то есть суда с тремя соединёнными корпусами) получили в яхто- и катеростроении.

Появились роскошные прогулочные яхты-катамараны из алюминия и высокопрочной стали класса «люкс». Большинство яхт-катамаранов являются парусно-моторными, что способствует защите окружающей среды и экономии энергии.

В водно-моторном спорте катамаранная форма также является наиболее распространённой, позволяя создавать высокоскоростные лодки, развивающие скорости до 250 км/ч и выше, как например катера водномоторной Формулы 1, или морские катера Класса 1. Катамаранная схема позволяет реализовать принцип динамической воздушной подушки: между корпусами и водной поверхностью создаётся воздушная подушка, которая позволяет поднимать корпуса из воды, уменьшая сопротивление, так что катера касаются воды лишь винтами и задними концами поплавков, и за счёт этого сказочно увеличивается скорость движения судна.

Катамараны были введены в олимпийский парусный спорт в 1976 году и участвовали в последней Олимпиаде в Токио в 2021 году.

У катамаранов есть большое будущее. Люди все больше селятся в прибрежной зоне - и в акватории таких морей, как Средиземное, Черное, Красное, Балтийское, а также в Мексиканском заливе, такие суда вполне могут стать своеобразными морскими автобусами, которые станут достойными конкурентами сухопутных средств для массовой перевозки пассажиров. Катамаран - это гениальное по своей простоте изобретение, рождённое в голубых дебрях Океании, прошёл успешные испытания в течение многих веков и тысячелетий, и сегодня он нужен для решения самых разных задач: и для перевозки грузов и пассажиров, и для рыбных промыслов, и для научных исследований, и в военном - морском флоте, и для водного спорта. Семь футов тебе под килем, полинезийский чудо-корабль! 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки