Меня Господь благословил идти… Рассказ-размышление

Опубликовано: 18 ноября 2021 г.
Рубрики:

«Меня Господь благословил идти,

Брести велел, не думая о цели.

Он петь меня благословил в пути,

Чтоб спутники мои повеселели.

Иду, бреду, но не гляжу вокруг,

Чтоб не нарушить божье повеленье,

Чтоб не завыть по-волчьи вместо пенья,

Чтоб сердца стук не замер в страхе вдруг.

Я человек. А даже соловей,

Зажмурившись, поёт в глуши своей.» 

 Евгений Шварц

 

Я проснулся как обычно около семи часов утра, но на этот раз не у себя дома, а в стоящей недалеко от моря гостинице. Да, да это была Мексика, в которой я любил отдыхать, но из-за пандемии не мог приехать уже несколько лет. Пандемия нарушила установившийся порядок, заставив жить по своим правилам. Но, наконец-то, я снова здесь и могу наслаждаться теплом и морем в ноябре, когда дома в Мичигане уже холодно и, возможно, выпал первый снег.

Впервые море я увидел в Одессе в возрасте семи лет и полюбил его навсегда. Морская вода завораживает меня и сегодня. Впадаю в транс, из которого могу не выходить часами. Это тайна природы, которую я никогда, наверное, не смогу разгадать. Что-то похожее по ощущениям я испытал, когда, спасаясь от дождя, днём на площади Маяковского в Москве зашёл в концертный зал имени Чайковского, где играл совершенно бесплатно, пожалуй, самый известный органист в СССР Гарри Гродберг. Он играл Баха. В зале сидело всего человек десять. Я, думая переждать дождь, сел в кресло у двери, но неожиданно замер и очнулся только через час. Услышав музыку, я, неожиданно для себя, впал в транс, а душа, освободившись от тела, устремилась куда-то вверх, наслаждаясь свободой и музыкой. С тех пор музыка Баха стала моей любимой.

Встал, почистил зубы, умылся, оделся и вышел из гостиницы, направляясь к пляжу. Из-за пандемии народу в пансионате было мало, а рано утром пляж был совсем пустой. Восходящее солнце на абсолютно чистом голубом небе обещало хороший день для отдыха. Сняв кроссовки и зайдя немного в воду, я не спеша пошёл по пустому пляжу вдоль моря. Шум волн, глуша все звуки, помогал сосредоточиться. У меня была тяжелая, но интересная жизнь, а времени посмотреть на себя и окружающих как бы со стороны практически не было. Возможно, только с возрастом появляется эта потребность оглянуться вокруг и попытаться понять смысл нашего бытия. Что это за существо человек, общество, в котором он живёт, что это за цивилизация и каковы её законы. Ну хотя бы что-то понять…

Подтолкнули меня к этому несколько статей, прочитанных на прошлой неделе о сети тоннелей по всей планете, происхождение которых исчисляется тысячами лет. В основном они вырублены в скальных породах и представляют собой сложную систему коммуникаций. Эта задача едва ли осуществима даже для современной техники. Например, под Турцией скрываются целые города. Они тянутся на многие километры и уходят вглубь несколькими ярусами. Подземный город Деринкую — это вырубленные в мягком туфе пещеры, которые соединяют подземные помещения, предназначенные для различных целей. Город очень большой, в нём 8 этажей, уходящих в глубину примерно на 60 метров (до грунтовых вод). Считают, что в нем могло жить около 20 тысяч человек, к тому же под землей держали еще скот и провизию. Каждый уголок подземелий оборудован вентиляцией. И рассказывать об этом можно бесконечно… Так кто же был до нас? И от кого произошли мы? И что останется от нас через 10 тысяч лет??? Очевидно, что до нас существовали другие цивилизации. Мы должны признать, что знаем о своей планете и жизни на ней очень мало. 

Учёные осторожно выдвигают версии о том, что катакомбы строились для спасения цивилизации от угрозы с воздуха. Кто и почему был этой угрозой мы не знаем, и это плохо, потому что хорошо было бы знать, откуда она исходила и к чему надо быть готовым.

А что же представляет из себя наша цивилизация? Что мы хотим строить, как хотим жить и что у нас получается? Это, конечно, серьёзный вопрос, и ответить на него очень трудно, а может быть и невозможно. Почему вдруг сейчас он возник у меня?

Но начнём с истории вопроса, а дальше всё станет понятно. Цивилизация прошла этапы первобытного строя, рабовладельческого и феодального. На каждом этапе люди жили как умели, воевали друг с другом, конечно, убивали друг друга, мирились и опять воевали, одновременно смешиваясь и развиваясь. Но вот наступила эпоха капитализма, и всё стало происходить быстрее. Появилась и стала развиваться промышленность, значение науки стало больше, меняется структура общества – появились новые классы. Словом, жизнь стала быстро меняться. Конечно, всё происходило и не без отрицательных моментов, но в целом прогресс был очевиден. Это можно было заметить даже по развитию России в начале прошлого века. Но тогда же появились молодые люди, грамотно критикующие капитализм, предлагая вместо него социализм, жизнь-сказку для всех людей, а впоследствии даже коммунизм. Предложенная жизнь была какая-то нереальная, уж больно сказочная. Нет, неубедительные были эти предложения, но быть счастливыми захотели сразу все. Появились социалистические партии, правда, с левым и правым уклоном. Всё это напоминало эпидемию, которая быстро распространилась по всему миру. Красиво, не правда ли, жить в сказке? Революция должна начаться в одном из слабых звеньев капитализма. И это произошло, к сожалению, в России, где Первая Мировая война резко усилила все классовые противоречия и в результате произошла эта самая социалистическая революция. Почему, к сожалению? Дело в том, что моя семья жила в тот момент в Украине, которая входила в состав России. Вы скажете: повезло? Не думаю. Вот что писал Исаак Бабель в Одесских рассказах:

«Но разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог.»

Сказка быстро кончилась и началась Гражданская война, которая унесла от 7 до 11 миллионов жизней, около 2-3х миллионов людей эмигрировало. Ну и как вам цена этой мечты??? Но это было только начало… Обещая крестьянам землю, а рабочим заводы, большевики привлекли миллионы поверивших им людей. А поскольку бесплатно заставить вкалывать можно только рабов, крестьян в них и превратили, вернувшись к крепостному строю, то есть к колхозам, отобрав при этом паспорта. Рабочие тоже не получили ничего из обещанного. Теперь вы понимаете, почему «к сожалению»? Ну а потом Голодомор, от которого только на Украине умерло от голода около 3-4х миллионов человек.

По оценкам американского историка Роберта Конквиста, который посвятил много лет исследованиям советского режима, жертвами политических репрессий в СССР стали не менее 15 млн человек. Эту страшную цифру он привел в книге «Большой Террор. Переоценка» (The Great Terror. A Reassessment), изданной в 1990 году. 

Страна-сказка превратилась в огромный Гулаг. Из семерых детей в семье в живых осталось трое, а старший брат мамы был обвинён в шпионаже в пользу Англии и сгинул в лагерях. Таким образом детей осталось только двое, а было семь! Вот такая увы, жуткая сказка для моей семьи.

В 1933 году в Германии победила Национал-социалистическая немецкая рабочая партии во главе с Адольфом Гитлером, и, соответственно, последовала за ней замена республиканского строя на тоталитарную диктатуру. И страна, одна из лидеров христианского мира, одна из заповедей которой было «Не убий», методично стала уничтожать евреев. Может быть, евреи, в Германии, убивали немцев, грабили их, насиловали? Но ничего подобного не происходило. Тогда почему??? Почему немецкий народ за два-три года превратился в убийцу? Может быть, зависть? А может, диктатуре постоянно нужны враги? Я не знаю. А как же надо было ненавидеть, чтобы уничтожить более шести миллионов! Уничтожали даже в газовых камерах… Сколько среди погибших было Эйнштейнов?

Обе диктатуры стремились завоевать весь мир, и, как результат этого желания, в 1939 году, по договорённости, начали Вторую мировую войну, напав вероломно на Польшу с двух сторон, а в 1941 году уже начали воевать между собой. А всё начиналось с мечты – сказки о социализме.

А как же сохранить семью и уцелеть самому в этой ситуации, да ещё живя в Украине? Но это уже отдельная история.

После разгрома Германии Великий лидер мирового пролетариата товарищ Сталин подхватил эстафету Холокоста, но смерть 5 марта 1953 году (еврейский праздник Пурим) нарушила планы вождя. Это время я уже помню. Папу уволили с работы без объяснения причин и только через год разрешили снова работать.

Казалось, что идея социализма себя окончательно дискредитировала, и события 19 августа 1991 года в Москве подвели черту этому (Я активно участвовал в протестах у Белого Дома), но не спешите радоваться. У новой власти не хватило решимости запретить Коммунистическую партию, открыть архивы и покаяться за дикие преступления. А из ничего и будет ничего. Так и получилось…

Коммунистическая партия стала быстро восстанавливаться и уже претендовала на власть. Мне стало понятно, что надо с семьёй быстро уезжать. Мы благополучно уехали в США.

Первые годы жизни в новой стране были тяжёлые, но мы никогда не жалели о своём поступке. А потом все наладилось, и семья была счастлива. Конечно, в процессе жизни что-то раздражало, но в целом всё было замечательно, и Америка стала нашей второй Родиной. Система демократии, власти, правосудия и информации работали как хорошо отлаженная машина, и я успокоился.

Первые тревожные нотки появились у меня, когда сын, придя из школы, 

стал рассказывать о равенстве всех людей и т. д. Эту песню я уже слышал в другой стране и последствия знал очень хорошо. Пришлось уделять сыну больше внимания и рассказывать реальную историю, чтобы не потерять ребёнка, но образование в школе стало меня серьёзно тревожить.

Идеи социализма даже после ужасных внедрений в России, странах Восточной Европы, Камбоджи, Северной Кореи и т. д. продолжают быстро распространяться по миру. В США они стали внедряться в школах и университетах довольно успешно. Уравнивание людей привело к катастрофе в России, и я живой свидетель этой катастрофы, а сейчас это происходит в США и Европе.

В университетах в настоящее время профессор за высказывание своего мнения, отличного от официального, увольняется немедленно. Стыдно быть успешным, стыдно быть нормальным. Нельзя урода назвать уродом, идиота – идиотом. Да, Франкфуртская школа поработала хорошо в США!

А когда демократы пришли к власти, стало совсем плохо. Они стали разрушать главную базу государства – семью.

Начну издалека — из России начала прошлого века, чтобы показать, что это старые идеи, которые кончились плохо, и пришлось вернуться обратно.

Лев Троцкий: «Несомненно, сексуальное угнетение есть главное средство

порабощения человека. Пока существует такое угнетение, не может быть и речи о

настоящей свободе. Семья как буржуазный институт полностью себя изжила. Надо 

подробнее говорить об этом рабочим…»

Владимир Ленин: «И не только семья. Все запреты, касающиеся сексуальности, 

должны быть сняты… Даже запрет на однополую любовь должен быть снят.»

Из переписки Троцкого и Ленина, 1911 год

Одним из первых большевистских декретов стала отмена наказания за гомосексуализм. Но длилось это раздолье не очень долго. В 1933 году начались облавы на геев. А в 1934 была назначена статья от 3 до 5 лет за "простое мужеложество".

В критические моменты семья и воспроизводство потомства были наиглавнейшими элементами жизни. Например, эпидемии чумы и холеры уничтожали до двух третей населения, и, казалось, что уже ничто не спасёт страны от гибели, но в течении сорока или пятидесяти лет численность населения всё же восстанавливалось. 

А что происходит сейчас в США и Европе? Под огромным давлением левых радикалов практически запрещено критиковать гомосексуализм и лесбиянство. В некоторых штатах свободно регистрируются их браки. Конечно, нельзя наказывать людей за различные отклонения, но и регистрировать браки… А в результате рождаемость падает, так как от гомосексуальных и лесбиянских семей ждать детей не приходится. Надо сказать, что некоторые нетрадиционные семьи хотят взять детей-сирот из самых хороших побуждений, но представить себе, как двое мужиков возьмут на воспитание девочку, я не могу. В больших городах существуют уже целые районы таких людей. Дальше - ещё больше: некоторые молодые люди меняют свою сексуальную принадлежность, сделав соответствующую операцию. Кто может предугадать последствия этого? Сможем ли мы вернуться назад на этот раз, как это было в прошлом веке? Достигли мы точки невозврата? Но все эти нелёгкие вопросы уже будут решать дети и внуки. Моё время разбрасывать и собирать камни ушло.

Судя по всему, нашей цивилизации бояться инопланетян особо не приходится, так как самым опасным врагом для себя она сегодня является сама!!!

Я просто попытался рассказать о прошлом, в котором прожил много лет, поделиться опытом и найти общее с некоторыми моментами настоящих событий, предупредить о страшной опасности идей социализма, жуткой цене, которую придётся заплатить США за неумение слушать, понимать и учиться на чужих ошибках.

А сейчас мне пора завтракать, и я спешу в ресторан, но от воспоминаний и шума моря я слышу музыку Баха и душа уже рвётся в небо…