Поздравляем главного редактора НОВОЙ Газеты Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2021 год!

Опубликовано: 8 октября 2021 г.
Рубрики:

Поздравляем главного редактора НОВОЙ Газеты Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2021 год!

Он разделил «Нобелевку» с филиппинской журналисткой Марией Ресса.

Нобелевский комитет так сформулировал смысл награждения: «...за усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира». 

Спору нет, сегодня свободу слова в России нужно яростно защищать. Десятки журналистов в последние месяцы и недели подверглись преследованиям, были объявлены «иностранными агентами», некоторые демократические издания были закрыты, а их работники должны были покинуть Россию.

Интересный комментарий дал Сергей Пархоменко на «Эхе Москвы». Исходя из гуттаперчевых формулировок закона «об иностранных агентах», весьма возможно объявление таковым новоявленного нобелевского лауреата.

Для многих из демократической общественности России выбор Нобелевского комитета стал неожиданностью, ждали, что лауреатом премии будет объявлен томящийся в российской колонии Алексей Навальный. Как бы то ни было, наши искренние поздравления коллеге, прекрасному журналисту и мужественному гражданину Дмитрию Муратову и слова поддержки и восхищения Алексею Навальному! Верим в его скорое освобождение!

 ----------

Дмитрий Муратов. Особое мнение. ЭХО Москвы. 08.10.21