URANIA. Манифест

Опубликовано: 6 октября 2021 г.
Рубрики:

Наука и искусство - два вечных спутника человечества. В начальном состоянии общества они были слиты в одну деятельность, имевшую магический, а затем спиритуально-религиозный смысл. Освободившись от покровительства религии, то вдохновляющего, то подавляюшего, наука и искусство самоопределились и отдалились друг от друга. 

В нынешнее время катастроф и эпидемий все творческие способности должны быть мобилизованы для того, чтобы человечество не только выжило, но и реализовало удивительное предназначение, смысл которого ему самому не ясен. 

«Попытка взаимопонимания» - вот цель проекта «Урания», который мы представляем вниманию читателей «Чайки». 

Григорий Яблонский 

 

«C кем вы, мастера культуры? », «С кем вы, жрецы науки?» - вопрос очень старый.

У нас есть новый ответ на этот вопрос. Мы - с музой Уранией. Это - особая муза c глобусом и компасом, покровительница науки астрономии. С искусством её роднят и семейные связи c богами и музами, и главное - её устремлённость к небу. Урания вдохновляла многих поэтических гениев. 

У деятелей культуры и науки есть одно общее и неотложное дело - под знаком Урании.

60 лет тому барон Чарльз Сноу сказал: «Человеческая культура может оказаться на грани гибели, если не принять радикальных мер, дающих возможность сблизиться и примириться «двум культурам». Эти слова актуальны и сейчас - даже более, чем тогда. Время противостояния "двух культур", «физиков и лириков», миновало. Подобно изменяющейся Вселенной, меняются пространства и человеческого Знания, и человеческой Культуры.

Наша "Урания" ставит целью "наведение мостов" между двумя культурами и освоение новых областей. В конечном счёте, это может стать основой "третьей культуры". 

Её ядром будет новое соотношение между Эмоциональным и Рациональным. Отбросив и бездумный оптимизм, и ледяной страх смерти, мы задумаемся и над самим смыслом человеческого существования. Мы обсудим различные эсхатологические сценарии и грядущую биореволюцию. 

Мы подымем Большие Темы, общие для «двух культур» («Пространство, Время и Ритм», «Структура и Хаос», «Закон и Случай», «Порядок и Игра», «Смыслы». «Дизайн» и т.д.)

 «Урания» видится нам обществом экспертов, способных продемонстрировать и обсудить эстетические достижения и возможности на грани "двух культур". Вспомним, что главные новации культуры последних веков - детектив и научная фантастика, кино, телевидение и компьютерные игры - родились под явным влиянием науки и технологии.

Формат работы «Урании» подлежит обсуждению. Очевидно, это - постоянный диалог через специальный сайт и «круглые столы». Предполагаются встречи - через Интернет или лицом к лицу, публикация сборников/альманахов. «Урания» может стать площадкой интернационального диалога, и здесь многое можно придумать.

И да поможет нам Муза Урания!

 

Михаил Голубовский, профессор, генетик, историк науки, эссеист, Институт истории естествознания и техники РАН, филиал в Санкт-Петербурге (Россия, США)

Владимир Захаров, академик РАН, профессор Сколтеха, фиэик, математик, поэт (Россия, США)

Илья Иослович, профессор, физик, поэт, Технический университет в Хайфе (Израиль) 

Борис Лукьянчук, профессор, физик, поэт, Московский университет (Россия) 

Андрей Шелудяков, физик, литератор; секретарь «Урании» (Россия), ashell@mail.ru  

Григорий Яблонский, профессор, Вашингтонский Университет в Сент-Луисе, физико-химик, литератор (США)