Почему не был построен Дворец Советов?

Опубликовано: 28 сентября 2021 г.
Рубрики:

Строительство Дворца Советов, самого грандиозного здания советской эпохи, планировалось в 1930-х годах как вершинная часть сталинской реконструкции Москвы. Идея, кстати, была предложена Кировым в 1922 г на Cъезде Советов. Храм Христа Спасителя был взорван в 1931 г именно для расчистки строительной площадки Дворца Советов. 

До войны строительство не состоялось. Идея была возрождена Хрущевым в 1950-х годах и снова «похерена». Вместо Дворца Советов появились Кремлевский дворец съездов и плавательный бассейн на Кропоткинской. 

А уже потом - после распада СССР храм Христа Спасителя был воссоздан (1999-2000 гг). 

 

Почему же не был построен Дворец Советов при Сталине? 

Архитектором был знаменитый Борис Иофан, создатель легендарных «Дома на набережной» и санатория «Барвиха», в котором он и умер.

Мысль Иофана была такая: Дворец высотой более 300 метров должен быть пьедесталом для колоссальной фигуры Ленина в сотню метров - с головой, упирающейся в облака. По общей высоте это сооружение должно было превзойти Empire State Building в Нью-Йорке, самое высокое здание того времени (381 метр). 

Скульптором был Сергей Меркуров. Но вообще, предполагались и другие, «человеческие», скульптуры Ленина: «Ленин и Крупская» - внутри Дворца и «Ленин с котиком» - в сквере перед Дворцом (по фото 1922 г).

Издательство «Варгиус» недавно переиздало книгу И.Ю. Эйгеля, сотрудника Иофана в 1930-х годах. Иофан периодически встречался со Сталиным, знакомя его с развитием проекта.

Однажды Сталин вызвал Иофана к себе и спросил: «Скажите, товарищ Иофан, вы любите американские фильмы?» - «Иногда смотрю, товарищ Сталин», - осторожно ответил Иофан. «Думаю, товарищ Иофан, что вы часто смотрите американские фильмы», - загадочно сказал Сталин. Иофан после этого разговора почувствовал, что интерес Сталина ко Дворцу Советов ослаб, а затем и совершенно пропал. Он напряжённо думал над разгадкой этого и нашёл её совершенно случайно - в парижском кинотеатре Гранд-Рекс - накануне Всемирной выставки 1937-го года, куда он был командирован для организации Советского павильона. 

 И вот она, разгадка... 

Вверху представлен общий вид Дворца Советов с фигурой Ленина. 

Он простирает правую руку к небесам. 

Внизу - кадр из культового американского фильма «Кинг-Конг»(“King-Kong”, 1933) 

Гигантская, совершенно жуткая обезьяна Кинг-Конг вскарабкалась на самый «top» небоскрёба Empire State Building. В левой руке Кинг-Конг держит очаровательную блондинку Фэй Рэй (Fay Wray). А правую руку он тоже простирает к американским аэропланам, атакующим его. 

В общем, аналогия чудовищно-кощунственная. И хотя Владимир Ильич в левой руке не держит блондинку, товарищ Сталин с его гениальным социально-психологическим чутьём не мог эту аналогию не заметить. Конечно, в советском прокате 1930-х годов никаким «Кинг-Конгом» не пахло. Но ночные кинопросмотры товарища Сталина часто включали в себя голливудские фильмы. 

Вот такая история. Как всякой истории, ей можно поверить.

 

Комментарии

На самом деле - со смехом и без смеха - история была непростая. Корбюзье - автор одного из конкурсных проектов ДС - считал проект Иофана нереализуемым. К началу войны был заложен гигантский фундамент, металические конструкции достигли высоты десятого этажа. Даже после всех "изъятий" металла в первые годы войны стройплощадка до момента строительства бассейна производила большое впечатление.
Сталинское величие в языкознании, экономике и пр. и пр. было безмерно. Вкусу Сталина дворец явно не противоречил. Высотки - тому свидетельства.