Чад и Армстронг Дело «Вампир»

Опубликовано: 19 сентября 2003 г.
Рубрики:

Иногда появляется желание схватиться за голову и горестно воскликнуть: “Господи! До чего мы докатились! Ведь то, что происходит, совершенно немыслимо!”. Но потом, поостыв, начинаешь понимать, что это, наверное, далеко не самое страшное, что еще предстоит катиться и катиться, пока наступит предел, — если он вообще когда-нибудь наступит. Судебное дело под кодовым названием “Вампир”, о котором пойдет речь, характерно тем, что в нем замешаны не профессиональные уголовники, не члены конкурирующих юношеских банд, и не выходцы из “неблагополучных” районов, — а самые обычные юноши и девушки последних классов школы, из спокойного и респектабельного района графства Честер, лежащего у юго-западной границы Филадельфии.

Был сентябрьский день, когда матери Майка Девина позвонили из школы и сообщили, что ее 16-летний сын пропустил три дня занятий. Денис Томи (так ее звали после давнего развода) звонила в этот день всем, кому могла: приятелям Майка, его бабушке, в полицию городка Парксберг, где они жили, и даже его отцу, с которым общалась крайне редко. И никто понятия не имел, где находится Майк. Когда он не явился в 5 часов к обеду, ее гнев начал сменяться страхом. В 9 часов вечера, когда на улице стемнело, она уже не находила себе места — он никогда еще не исчезал с утра до темноты.

Она попыталась придумать что-нибудь успокоительное: может быть, у него какие-то неприятности; может быть, он не хочет попасться ей на глаза; может быть, он тихо проскользнет домой, когда увидит, что она заснула. Денис оставила незапертой заднюю дверь дома, зажгла свет в комнате сына и легла спать в надежде, что утром увидит его. Утром она встала, и сердце ее сжалось в страшном предчувствии: в комнате сына по-прежнему горел свет, а его по-прежнему не было.

Прошло две недели, полиция занималась розысками, на стенах висели афишки с фотографией Майка и жирной подписью: “разыскивается”. А на пятнадцатый день расчлененный труп Майка Девина был обнаружен вблизи железнодорожных путей у городка Померой, лежащего в получасе ходьбы от Парксберга. В его шее зияла ножевая рана.

Жители этой части Честера были потрясены: они о преступности знали лишь понаслышке, практически никогда не сталкиваясь с нею лицом к лицу; и вот знакомство с преступностью началось сразу с такого кошмара!

В центре внимания следствия оказались два закадычных друга — Чад Франсискус и Джейсон Армстронг. Обоим по 17 лет, оба из одной компании, у обоих множество приятелей. Но дело обернулось таким образом, что один из двух друзей — убийца Майка Девина, оба они не признают своей вины и обвиняют друг друга; не существует никаких объективных доказательств, указывающих на истинного убийцу, а некогда общие приятели раскололись на два враждебных лагеря — в зависимости от их мнения по этому поводу. Все-таки большинство стоит на стороне Чада Франсискуса и против Армстронга — может быть, потому, что Армстронг написал донос в полицию, указав, где находится труп Майка. И уж совсем все отвернулись от некоей Даны Кайнд, девушки, с которой одно время встречался Чад, которая громогласно называла себя вампиром и рассказывала, что это Чад совершил убийство и по телефону излагал ей подробности. А полиция утверждает, что все здесь упирается в печально известный сатанизм — кровавый культ, требующий человеческих жертв.

Следствие по этому совершенно необычному делу длилось почти год, и вот наконец состоялся суд, призванный назвать преступника, мера наказания которому известна заранее: пожизненное заключение. В то время как обвинение доказывало суду, что Чад Франсискус и есть убийца, жестокий и хладнокровный, совершивший преступление во имя культа, которому он поклоняется, защита доказывала, что убийца — Армстронг, затеявший свою хитрую игру лишь с целью избежать наказания, все свалив на своего друга. Судья же, Томас Гейвин, ввел на слушании некоторые ограничения.

Он не позволил присяжным слишком близко знакомиться с культом, именуемым сатанизмом, и он не позволил защите пользоваться показаниями друзей Франсискуса, убежденных, что Армстронг оклеветал его. А так как фактических доказательств вины кого-либо из этих двух, как уже было сказано, не существует, присяжным пришлось полагаться лишь на показания и характерные особенности двух бывших друзей.

Чад Франсискус проявлял блестящие способности в школе, был сдержан и всегда вызывал к себе симпатию. Описывая его, все говорили, что лишь в одном он отличался от прочих: его черные волосы были подстрижены так, что с одного бока они были длинными, а с другого короткими.

И он любил носить куртки с изображением черепа — это делают сейчас многие молодые люди. У него было множество приятелей, но отец его, Терри, их не любил и считал чокнутыми: многие из них — юноши и девушки — одевались во все черное, красили волосы в черный цвет и даже употребляли черную губную помаду и черный лак для ногтей. А иные из них гордо объявляли, что они — ведьмы, ведьмаки или вампиры.

В тот день, когда исчез Мак Девин, Чад пришел из школы больным, показали его родители. Он не захотел обедать, с трудом поднялся к себе наверх и улегся в постель. На следующий день он еще чувствовал себя неважно и остался дома. К его удивлению, около трех часов пополудни к нему зашли трое приятелей — Кейт Гула, Барб Дюи и Армстронг.

Они вытащили Чада из постели и все четверо отправились в Берт-парк — место, где обычно собиралась молодежь городка Померой. Это большой парк, с баскетбольной площадкой, плавательным бассейном и густыми зарослями деревьев, подходящими вплотную к железнодорожным путям. Вскоре все четверо сидели у небольшого костра на одной из полян парка. Через некоторое время Чад поднялся и попросил Армстронга пройтись с ним.

А потом случилось это. Или не случилось — в зависимости от того, кто давал показания. Вот версия Чада Франсискуса. Оба приятеля оставили двух других у костра, прошли около 500 метров и углубились в заросли. Там Чад достал из кармана куртки банку с растворителем краски на эфирной основе, открыл ее, и они по очереди стали вдыхать эфир “От этого голова кружится, становится легкой, состояние довольно дурацкое, но приятное”, — пояснил Чад на суде. Вволю надышавшись, они вернулись к костру, но остававшиеся там ребята куда-то ушли. Они вернулись обратно; Армстронг проводил Франсискуса до его дома, а потом отправился к себе.

Версия Армстронга. Когда они отошли от костра, Чад выглядел очень взволнованным. Он привел Армстронга на холм, возвышавшийся над железнодорожными путями, и показал пальцем вниз: “Видишь скамейку?”. “Да”. “А на ней?”. “Что на ней?” — не понял Армстронг. По его словам, присмотревшись, он увидел на скамье транзистор. Потом, рядом, — пару сникерсов. Потом — обрубленные человеческие ноги, приставленные к сникерсам, а потом — тело, приставленное к ногам. И тучу мух, гудящих вокруг. “Этот парень мертв”, — сказал Армстронг. По его словам, Франсискус кивнул головой и заявил, что знает об этом, поскольку самолично убил его. Он прятался здесь накануне, поджидая жертву, и когда появился Майк Девин, он убил его. “Он рассказал мне, что перерезал ему глотку, — пояснил Армстронг суду, — и отволок его в чащу. А потом воткнул ему нож в шею сзади и повернул с такой силой, что лезвие сломалось”.

Два дня спустя после обнаружения трупа директор школы, где учился Чад, зашел в класс и предложил Франсискусу выйти с ним в коридор. Там их поджидали три человека. “Они прижали меня к стене и надели мне наручники, — показал позднее Чад на суде. — Я спросил, что все это значит, и они ответили, что объяснят все, когда мы придем в Эмбервилльские казармы. Там они приковали меня к стене и оставили, с открытой дверью, на четыре часа, хотя на улице было холодно и шел дождь”. Потом, рассказывал Франсискус, его привезли в полицию, сказали ему, что его друг Армстронг указал на него как на убийцу, и что это подтверждается уликами: на месте преступления были обнаружены его разбитые очки и потерянная им зажигалка.

Позднее, при обыске, полиция нашла у него под кроватью оглоблю от этих очков. Чаду Франсискусу было предъявлено обвинение в убийстве первой степени.

А несколько позднее бывшая подружка Чада, Дана Кайнд, сообщила полиции, что в ночь убийства Чад звонил ей и хвастался, как он здорово все это устроил. А еще позднее некий уголовник по имени Дэниел Крушинский, сидевший в одной камере с Чадом, написал донос, в котором сообщил, что Чад в доверительной беседе с ним рассказал ему, Крушинскому,

страшные подробности совершенного убийства. Девин был, оказывается, убит, поскольку, согласно вере сатанистов, жизненная сила убитого передается убийце, зачастую — путем выпивания крови жертвы.

А потом за дело взялась Защита в лице адвокатессы Дженни Стейнен. Прежде всего, она заявила, что Майк Девин не мог быть убит в сентябре, поскольку пятеро свидетелей показали под присягой, что видели его целым и невредимым вплоть до 8 октября. Эти свидетели не были лично знакомы с Майком, но узнали его по розыскным фотографиям. Значит, когда 1 октября Франсискус, якобы, показывал Армстронгу труп Девина, тот был жив. На вопрос, почему же Майк в течение нескольких дней скрывался, был дан вполне убедительный ответ: приятели Майка показали, что он влип в какую-то сделку с марихуаной и боялся попасться.

Затем последовала убийственная характеристика Дэниела Крушинского со стороны начальника тюрьмы: “Это самый большой врун и фантазер из всех, с кем мне когда-либо приходилось сталкиваться. Настоящий артист в этой области!”.

Серьезность показаний Даны Кайнд защита также подвергла большому сомнению: ведь сама Дана и сам Армстронг уверяли своих приятелей, что они — вампиры; если это так и есть, то у них самих были причины для убийства; если они лгут, то показаниям Даны верить нельзя.

Потом Стейнен взялась за Армстронга. В своих показаниях он среди прочего сказал, что, увидев труп незнакомого юноши, он стал опасаться за свою собственную жизнь. А одна из свидетельниц видела обоих друзей — Франсискуса и Армстронга — вскоре после возвращения из парка. Они сидели на крыльце дома Франсискуса, и “перепуганный” Армстронг распевал американский гимн, выстукивая ритм ладонями на ступеньках. Кроме того, Армстронг показал на суде, что Франсискус шутил, говоря: “Я хотел бы подменить этим трупом манекен, украшающий плавательный бассейн в парке. Вот было бы крику!”. А Кейт Гула, один из тех, что сидели у костра, показал, что насчет замены манекена трупом пошутил сам Армстронг, — еще до того, как они с Чадом ушли, и, следовательно, еще до того, как Армстронг увидел убитого.

Мать Армстронга подробно описала все, что делал ее сын в день убийства. Но, указала Стейнен, убийство произошло после всего описанного, и она выразила удивление, почему полиции не пришло в голову, что убийцей может быть кто-нибудь другой. При этом ее взгляд, устремленный на Армстронга, не оставлял сомнений в том, кого она имеет в виду.

Вообще с Армстронгом не вполне все ясно. Десять дней спустя после убийства полиция получила анонимное письмо с указанием, где найти тело Майка Девина. Письмо кончалось фразой: “Убийца — Чад Франсискус”. Когда нашли труп и арестовали Чада, когда он дал показания, где фигурировали трое его приятелей, и полиция явилась к ним, — только тогда Армстронг заявил, что это он написал письмо и помог следствию. Но он никак не мог объяснить, почему он решил помочь лишь десять дней спустя после убийства.

Ну, а что же обвиняемый? В полицейском протоколе сказано, что при обыске в комнате у Чада Франсискуса “были найдены книги по ведовству, а также нечто, напоминающее алтарь сатанистов”. Сам Чад (и его друзья, которым не дали выступить в суде) категорически отрицает свою принадлежность к сатанизму. Он пояснил, что увлекается историей религий и различных культов, но не более того. Улики, найденные возле убитого, — зажигалка и очки, утверждает Чад, сознательно подброшены Армстронгом, чтобы обелить самого себя. Приятели Чада и его одноклассники описывают (прессе, а не суду) Чада, как доброго и мягкого человека, вегетарианца, который отказался работать у отца на ферме, где рогатому скоту спиливали рога: он не мог причинить боль животным. Если кто совершил убийство, то, конечно, Армстронг.

А друзья Армстронга говорят, что те, кто обвиняет его, просто завидуют его уму. Сам Армстронг бросил носить черные одежды и вернул своим волосам их природный цвет — это производило на суд более благоприятное впечатление.

Итак, дело “Вампир” подошло к концу. Почти год длилось следствие. Три недели продолжался суд. Выступая перед присяжными в последний раз, районный прокурор Роберт Миллер сказал: “Если этого не сделал Чад, значит, это сделал Джейсон. Если это не Джейсон, значит, это Чад. Но обратите внимание на темперамент Чада. Это не вспыльчивый, импульсивный человек, это человек расчетливый и хладнокровный. Он подумал: “Я выйду и кого-нибудь убью”. И он убил”.

Девять часов длилось совещание присяжных, после чего был оглашен вердикт: Чад Франсискус виновен в убийстве первой степени. Чад был при этом так же бесстрастен, как и в течение всего процесса. И лишь когда его уводили, он оглянулся на друзей и разрыдался.

Защита, естественно, немедленно подала апелляцию. Поскольку обвинение построено на весьма хрупких доводах, дело “Вампир” может быть пересмотрено и убийцей может быть даже признан Армстронг. Но дело не в этом. Перед нами два старшеклассника, умные и хорошие ребята, по свидетельству тех, кто их знает. Из спокойного и “благополучного” района, где нет преступности. И кто-то из них совершил зверское и бессмысленное убийство. Почему?