Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 15 августа 2021 г.
Рубрики:

В ночь с 18 на 19 августа 1991 было объявлено о ГКЧП

Из «Заключения по материалам расследования роли и участии должностных лиц КГБ СССР в событиях 19—21 августа 1991 года»: С конца 1990 года до начала августа 1991 года Крючков В. А. совместно с другими будущими членами ГКЧП предпринимали возможные политические и иные меры по введению в СССР чрезвычайного положения конституционным путём. Не получив поддержки президента СССР и Верховного Совета СССР, с начала августа 1991 года они начали осуществлять конкретные меры по подготовке введения чрезвычайного положения незаконным путём…

Члены ГКЧП:

Г.И. Янаев (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 — 21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

О.Д. Бакланов (1932—2021) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.

В.А. Крючков (1924—2007) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

В.С. Павлов (1937—2003) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

Б.К. Пуго (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до своей смерти 22 августа 1991 г.).

В.А. Стародубцев (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.

А.И. Тизяков (1926—2019) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.

Д.Т. Язов (1924—2020) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.

20 лет спустя генерала Лебедя обвинили в предательстве. По словам первого секретаря московского горкома КПСС Юрия Прокофьева, в августе 1991 года Лебедь участвовал в деятельности ГКЧП. Работа велась ограниченной группой лиц в Подмосковье. Готовили документы, разрабатывали порядок размещения войск в Москве. Когда ГКЧП начали действовать, он перешел на сторону Ельцина.

 Прокофьев убежден, что ГКЧП был не попыткой переворота, а провокацией. Последний член ГКЧП скончался недавно – это было 28 июля. Это был Олег Бакланов. Ему было 89 лет. 

 

Остановлена закачка газа

Российская энергетическая компания Газпром остановила закачку газа в подземные хранилища Европы: в Нидерланды, Германию и частично Австрию.

Сокращены поставки по газопроводу «Ямал-Европа», идущие через Беларусь в Польшу и Германию. При цене 500 долларов за тысячу кубометров закачка газа в хранилище кажется нерентабельной.  

 

21 год назад в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск»

 

118 человек погибли. По главной версии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды. На вопрос, что же случилось с подлодкой, молодой президент Владимир Путин ответил знаменитой фразой «Она утонула» и поплатился мгновенным падением рейтинга на 8%. 

Водолазы попали на борт «Курска» лишь 20 августа, когда спасти кого-то уже было невозможно. 

 

Соболь покинула Россию

Бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией) Любовь Соболь, осужденная по двум статьям УК, покинула Россию. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, Соболь беспрепятственно покинула российскую территорию потому, что ее приговор не вступил в законную силу. "С одной стороны, ее приговор был оглашен и мера пресечения с нее в виде запрета определенных действий была снята. С другой, приговор в законную силу не вступил, а значит, она ничем в момент вылета из РФ не была ограничена", - отметил источник. По словам собеседника, теперь суд по ходатайству ФСИН может ужесточить Соболь наказание, в том числе заменить его на лишение свободы. 7 августа рейсом из Внуково она улетела в Стамбул. 

  

В Финляндии умер журналист Дмитрий Запольский, 

написавший о современном режиме. Он знал всех руководителей, пришедших к власти после 90-х. Некоторое время назад ему предложили покинуть страну. Умер он, по словам близких, от оторвавшегося тромба. Полные анализы обещают через две-три недели. 

  

Неожиданная информация от Софьи Сапеги

Спутница Романа Протасевича – Софья Сапега - дала первое интервью каналу «Беларусь-1». Она заявила, что в посадке самолета участвовал кто-то из окружения Романа, а не КГБ. В этом замешан рабочий коллектив. Она сказала, что в Греции во время их пребывания был экономический форум. Это совпадение. С Тихановской, бывшей на форуме, они ничего не обсуждали. Но Роман делал фото. По часу в день. После чего они отправились на остров Крит. Она считает, что к его задержанию причастны те же сотрудники, которых назвал Роман. Даниил Богданович, который поставил на место Романа своего друга. Рудик, который стал во главе крупного телеграмм-канала «Бларусь головного мозга». И Вечорко, который таким образом решал внутренние проблемы коллектива. 

Она считает, что коллеги сами отправили письмо о минировании самолета в службы аэропорта Минска, под видом «ХАМАС». А потом писать об их аресте начал Вечерко и Тихановская, когда они были еще на борту. И стали выкладывать фото.  

 

Активист «Открытой России» поломал мебель в суде от отчаяния

 

Экс-активиста "Открытой России" в Пскове Артема Милушкина отправили за решетку на 11 лет. Его вместе с женой, бывшим координатором псковского отделения "Открытой России" Лией Милушкиной, обвинили в сбыте наркотиков. 

Супруги, у которых двое маленьких детей, настаивали на своей невиновности. Артем Милушкин утверждал, что перед задержанием полицейские обещали подкинуть ему наркотики.

"Это заказное политическое дело. Я не считаю себя виновным. Наркотики не продавал. Я организовывал митинги, мне обещали подкинуть наркотики", — говорил Милушкин на суде по мере пресечения в январе 2019 года.

Издание "Псковская губерния" писало, что при обыске в доме Милушкиных и в смывах с рук супругов наркотиков обнаружено не было, а единственными доказательствами их виновности в деле являются показания свидетелей.

Сегодня в суде после оглашения приговора Артем Милушкин начал громить клетку, в которой сидел. Позже суд вынес приговор Лии Милушкиной - ей назначили 10 лет и шесть месяцев колонии с отсрочкой до 2024 года. У пары двое маленьких детей. 

 

Умер Сергей Ковалев

Умер в прошлом добровольный заложник чеченских боевиков С.А.Ковалев. Российский омбудсмен. Ему было 92 года. В Буденовске он предложил себя вместо захваченных гражданских лиц. После этого он больше суток провел в автобусе с террористами Басаева. 

 Я вспомнила рассказы о тех временах. Тогда в обменах пленных еще участвовал Березовский. Как-то я прочла:

- Хорошие часы у тебя, - сказал Радуев. Это «Ролекс»?

- Нет, Патек-Филипп.

- Никогда о таких не слышал. Они лучше, чем «Ролекс»? Сколько стоят? 

- 50 тысяч долларов. 

- Хорошие часы.

- Они твои, - сказал Борис, снимая часы с руки.  

 

В Балтиморе заказали убийство украинца

Украинские правоохранители задержали мужчину с паспортами Украины и США, который заказал киллеру убийство американца в Балтиморе (штат Мэриленд). 

 Встреча с убийцей, найденным США, была назначена в Киеве. Был обсужден способ убийства и срок. Срок был до 9 августа. Заказчик, находясь в Киеве, обеспечивал себе алиби. Киллеру обещали – 45 тысяч долларов. Предоплата 20 тысяч уже была передана. Правоохранители сымитировали убийство и сделали постановочные фото, которые передали заказчику. 

 

Разлив нефти на 80 километров

Ученые РАН: площадь разлива нефти у берегов Новороссийска занижена в 400 тысяч раз. Нефть растеклась на 80 квадратных километров, а не на 200 квадратных метров.

«Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», — говорится в публикации института. Объем разлива нефти составляет около 100 тонн, сообщил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Утечка топлива произошла 7 августа во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony. 

 

«А по-русски не можете?».

Роман Яремчук дебютировал в матче против «Спартака» в команде «Бенефики». Он забил гол. К нему подошел российский журналист с просьбой о комментарии: Роман ответил на украинском языке: «Нет вопросов. Но на камеру буду говорить только на украинском языке». У него спросили: «А по-русски не можете?». «Могу. Но не буду», - ответил футболист. 

 

Леонид Кравчук: "Моя самая большая ошибка - то, что я верил России"

"Моя самая большая ошибка - то, что я верил России. Я не имел права этого делать. Когда я учился в Москве (это было с 1967 по 1970 год), мне уже было за 30. Я имел доступ в Ленинскую библиотеку, к архивам, которого никто не имел. И знал так много о России, о Ленине, о всех, чего никто тогда еще не знал. Я думал, что она также меняется. И изменится наконец", - отметил Леонид Кравчук. 

 

Мариупольцы построили мост в Генуе

В Генуе построен мост, вместо ранее разрушенного несколько лет назад. Металл поставила украинская группа компаний «Метинвест» (Мариуполь). Сооружение стоило 202 миллиона евро. Это 24 тысячи тонн стали, которых хватило бы на три Эйфелевы башни. 

 

"Лебединая песня" «красных директоров»

Закон о космосе в Украине дал возможность отвоевать те блоки в отрасли, за которые она отвечала во времена СССР. На Южмаше, заводе, которым руководил бывший президент Кучма, делают части американской ракеты Firely. В Украине есть авиастроительное проектное подразделение «Боинг». Днепропетровский «Южмаш» ранее продал всю стратегическую документацию южной Корее. И за 15 лет она не построила ракету, о которой шла речь.

Современную деятельность Южмаша журналисты назвали «лебединая песня «красных директоров».  

 

Россия и Израиль открыли дела против Коломойского 

Против Коломойского открыли дело в России. Ему грозит до 20 лет тюрьмы по делу о создании преступного сообщества. Уголовное дело открыто следственным управлением МВД Татарстана. Из-за компании Татнефть. 

 Ранее Татнефть сотрудничала с Укрнафтой. В 2007 году компания перешла к Коломойскому. Ими было присвоено сырье Татнефти на сумму 4 миллиардов долларов. 

 Коломойский создал преступное сообщество с Г.Боголюбовым, А.Ярославским, П.Овчаренко.

 Полиция Израиля начала расследование по делам Игоря Коломойского. Дело касается сделки 2019 года между компанией беларусского олигарха Николая Воробья, близкого к Лукашенко, и партнерами Коломойского, проживающими в Израиле. Партнеры Коломойского не заплатили 20 миллионов долларов беларусскому олигарху. А купленный на эти средства по дешевой цене уголь перепродали в Украину, в «Центрэнерго». Чтобы не платить партнеры Коломойского просто закрыли компанию. Но по общедоступным данным на 9 июля компания остается активной. 

 Коломойский редко называет компании, которыми он владеет. Но их определили. Большинство из них на Кипре. И некоторые на 4 июля прекратили существование. 

 

Пожары в Якутии - самые большие в мире

В якутском посёлке Бясь-Кюель из-за перекинувшегося лесного пожара сгорело более 30 жилых домов. Пожары возникают из-за небывало жаркого лета и гроз. Россиян просят тушить пожары за свой счет, в то время, как Россия направила помощь в Турцию и Грецию. 

Площадь самого крупного возгорания превысила 1,5 млн га. В целом территория, охваченная огнем, уже больше площади пожаров в Греции, Турции, Италии США и Канаде вместе взятых. 

 

Умер адвокат по делу Ефремова

30 июля умер адвокат по делу Михаила Ефремова – Вадим Никулин, защищающий права пострадавшей стороны. Причина смерти уточняется. Он умер во сне. 

Умерший адвокат дважды пытался войти в дело Михаила Ефремова: в суде первой инстанции и на стадии апелляции. Оба раза оказались неудачными: суды не признали гражданскую жену погибшего в ДТП водителя Ирину Стерхову потерпевшей, так как в дело вошла официальная жена Маргарита Захарова.

 

 

Пересмотр школьных программ

В Беларуси из школьной программы по русской литературе изъяли произведения Александра Солженицына, Светланы Алексиевич и Владимира Набокова.

Ранее из программы украинских школ исключили «Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Мальчик у Христа на елке» Федора Достоевского. Также отказались от изучения ряда других произведений русских писателей, в числе которых книги Андрея Платонова и Александра Куприна. 

 

Заявление журналистов CNN

Журналисты американского телеканала CNN заявили, что в поселке неподалеку от Минска якобы построили лагерь для политических заключенных. Минобороны Беларуси заявило, что этот объект ㅡ военная часть, которая существует с 1950-х годов.

Журналисты отметили, что получили видео с места, где расположен лагерь, и пообщались со свидетелями. По их данным, территория огорожена электрифицированным забором. На заборе вывесили табличку «Вход воспрещен». 

 

Побег Тимановской с Олимпиады 

Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую не удалось тихо и принудительно вывезти из Токио на родину через Стамбул, как планировали власти в Минске. У нее был конфликт с руководством команды и критика беларуского правительства в инстаграме. Тимановскую решили немедленно депортировать в Минск. Но спортсменка подняла шум, подключились базирующиеся за границей оппозиционные сайты. Она сумела привлечь на свою сторону японских волонтеров Олимпиады в аэропорту Ханэда в Токио, там вмешалась полиция. 

На рейс в Стамбул Тимановская не зарегистрировалась, самолет улетел. Спорстменка сидела в скромном полицейском опорном пункте при третьем терминале аэропорта, делала заявления, говорила, что домой не вернется, просит убежища в Европе. 

Глава МИД Чехии Якуб Кульганек заявил, что Чехия готова помочь белорусской спортсменке Кристине Тимановской. Он предложил ей визу для въезда в страну, чтобы она могла подать заявку на международную защиту. «Наше посольство в Токио готово помочь», — написал министр в твиттере.

Тимановская прибыла рейсом авиакомпании LOT из Вены в международный аэропорт имени Шопена в столице Польши в среду вечером.

Спортсменка сделал остановку в австрийской столице Вене, прежде чем сесть на самолет, выполняющий последний этап путешествия.

Она должна была вылететь из Токио прямо в Варшаву, но источник в польском правительстве сообщил агентству Reuters, что план был изменен после того, как подробности ее поездки стали достоянием общественности, что вызвало опасения по поводу ее конфиденциальности и безопасности. Сообщается, что ряд журналистов забронировали места на прямой рейс. 

 

Беларусское КГБ считает, что к протестам причастен Ходорковский

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель обвинил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в причастности к попытке государственного переворота в стране. В документальном сериале «Беларусь против цветной революции» он назвал его в числе тех, кто стоял за организацией протестов в стране осенью прошлого года. 

 

Ходорковский объяснил причины закрытия связанных с ним проектов 

Михаил Ходорковский объявил, что после блокировки сайтов связанных с ним изданий "Открытых медиа" и "МБХ медиа", проектов "Правозащиты Открытки" и других, он "согласовал с редакциям закрытие проектов в России".

"Озвученная причина „связь с нежелательными организациями" (а на самом деле – со мной – гражданином России) означает высокий уровень персонального риска для журналистов", – написал Ходорковский. Он поблагодарил сотрудников закрывшихся проектов: "За годы работы проекты показали свою эффективность и востребованность, а журналисты и другие участники – высокий профессионализм и готовность смело противостоять давлению авторитарного режима. Я благодарю их всех за совместную работу, а наших друзей – за поддержку".

 * * *

М.Жванецкий

В Одесском областном сумасшедшем доме проживал больной, который всё время пел: "Не нужен мне берег турецкий..." - и останавливался. 

"Не нужен мне берег турецкий..." - и останавливался. 

Его долго лечили. Объясняли, что там ещё есть слова. 

Наконец вылечили. 

Через некоторое время его доставили этапом с турецкой границы и снова поместили в сумасшедший дом.