Новая книга "Знакомые и незнакомые"

Опубликовано: 7 августа 2021 г.
Рубрики:

Вышла из печати моя новая книга - сборник очерков, рассказов и эссе. Некоторые из них (а из её первого раздела "Знакомые" - почти все) печатались в "Чайке". Электронный вариант книги  готов выслать любому желающему, сообщившему мне об этом через редакцию Чайки (editor@chayka.org). Наш Культурный центр запланировал презентацию книги на видеоконференции в Zoom для участников из трёх областей Юга.

 

 Посвящается памяти любимой жены Берты и дорогих родителей

 

 От автора

 Несколько десятков лет назад я прочитал своей дочери стихотворение Корнея Чуковского о маленькой девочке, которая нарисовала чудище и описала его так: «Это Бяка-Закаляка Кусачая, я сама её из головы выдумала». Тогда я подумал, что эта девочка, как очень многие дети в её возрасте, – творческая личность, ведь она способна фантазировать, сочинять.

 К сожалению, с годами это качество у большинства людей теряется. Потерялось оно и у меня, и всё, что написал за два с лишним десятка лет, я «из головы не выдумывал». Раньше, в профессии конструктора, мне это удавалось неплохо, а потом, при написании текстов, выдумывать не получалось; по-видимому, не дано.

 Сначала я писал очерки и рассказы о родных, друзьях и просто интересных, хороших людях, с которыми довелось встречаться в своей долгой жизни. Лишь однажды, много лет назад, я рассказал о плохом человеке, который не раз доставлял мне серьёзные неприятности. Тогда моя жена – первый читатель и взыскательный критик всего, что я писал, посоветовала мне очерк не публиковать: «Ты написал хорошо, убедительно. Но этого человека уже нет на свете, а его близким будет неприятно; вполне возможно, что сами они – люди неплохие». 

Впоследствии я о таких «кусачих бяках» не писал, но не потому, что не встречал их в жизни – конечно, встречал, но мне это было не интересно. А о знакомых мне хороших людях, оставивших о себе добрую память, продолжал писать с удовольствием.

Очерки и рассказы о таких встречавшихся в моей жизни людях, не вошедшие в ранее изданные книги (за исключением нескольких, изменённых и дополненных), собраны в первом разделе этой книги, который я назвал «ЗНАКОМЫЕ».

Несколько лет назад я начал писать очерки, объединённые в большой цикл «Неординарные личности» – о людях, достойно проявивших себя и оставивших след в нашей жизни благодаря своим ярким способностям, отваге, добрым делам, сильной воле и другим замечательным качествам. 

И неважно, что сам я не был с ними знаком – читая многочисленные статьи, воспоминания, интервью о герое каждого предполагаемого очерка, я проникался к нему добрыми чувствами, большим уважением, порой восхищением, он становился мне близким. А если этот персонаж таких чувств у меня не вызывал – не писал о нём, и это ощущение было определяющим.

Особенно привлекали меня неординарные люди, о которых широкая аудитория не знала либо слышала только имя; тогда мой рассказ о таком человеке становился для некоторых читателей открытием и вызывал особый интерес. 

Писал я в этом цикле и о людях известных, но при этом непременно старался рассказать не только о том, чем они заслужили свою известность, но и об их человеческих сторонах; это всегда привлекало внимание.

Очерки о неординарных личностях, не вошедшие в мой ранее изданный сборник с таким названием, собраны во втором разделе этой книги, который я назвал «НЕЗНАКОМЫЕ». Перечень использованных источников информации помещён в конце каждого из очерков, поэтому отдельные ссылки на них в соответствующих местах текстов не приводятся.

В третий раздел включены некоторые размышления и эссе.

Фотографии размещены на фотовкладках, расположенных в середине книги, и на внутренних сторонах обложек. Ссылки на фото (со сквозной нумерацией) приведены в текстах.

Помещённые в книгу очерки, рассказы и эссе были опубликованы в журналах и газетах либо подготовлены для публикации в них.

 Издание книги стало возможным благодаря спонсорству моего друга, в прошлом – коллеги, до сих пор успешно работающего и очень способного инженера-конструктора Леонида Каральника.

Повторюсь – ничего «из головы не выдумывая», я рассказывал и о знакомых, и о незнакомых мне людях. Эти два слова стали названием книги, предлагаемой вашему вниманию. 

 

 СОДЕРЖАНИЕ

От автора 3

 ЗНАКОМЫЕ

Ёлка 7

Железный характер 12

Он учил думать головой 19

Обман во благо 26

ОдеКолон, Муму и настоящий врач 36

Пусть сдохнет Жестянщик 43

Вспоминая всенародную Бесприданницу 47

Дорогие мои москвичи 60

«Скажи, какой ты след оставил…» 69 

«А хорошо бы женщиной пожить…» 79

Мои главные конструкторы 92

Мои военные университеты 106

КамАЗ и я 118

Новогодний калейдоскоп 129

 

 НЕЗНАКОМЫЕ

 

Музейная редкость (директор музея 139 им. Пушкина А.Антонова)

Он, КВН и реанимация 156 (создатель КВН А. Аксельрод)

Сын России, генерал Франции (З. Пешков) 164 

«Врач – это состояние души» (врач А. Рейзис) 174

Его звали Дельмар (разведчик Жорж Коваль) 184

«Это бомба меня спасла» (акад. В.Гинзбург) 190

Не отрекаются, любя (И. Монтан и С. Синьоре) 197

Могучий атом (силач Джо Гринштейн) 208

Курганский волшебник (врач Г. Илизаров) 214

Волшебники ХХ века (отец и сын Кио) 222

Талант, намного опередивший время(теоретик космонавтики Ю. Кондратюк) 231

Ещё один дважды Герой (Генеральный конструктор А. Нудельман) 237

Она «создавала поле» и «держала зал» 

(актриса Т. Пельтцер) 244

Цезарем его звали недолго (выживший в Бабьем Яре В. Михайловский) 250

Талант всегда зрячий (скульптор Лина По) 258

 «Поэты, как сосны, на скалах растут…»

(поэт и воин Г. Поженян) 267

«Агентурный псевдоним «Пнина»

(разведчица Шула Коэн) 274

Рыцарь театра (режиссёр А. Таиров) 280

Уникальный Ури (иллюзионист и менталист Ури Геллер) 287

Две жизни (нелегал И. Григулевич) 301

Он заслуживает называться Человеком

(актёр К. Хабенский) 310

 

 РАЗМЫШЛЕНИЯ И ЭССЕ

 

«Нам не дано предугадать…» 321

Одинокий пишущий человек Дина Рубина 326

Позитив против негатива 331

Старость бывает разная 342

О глагольной рифме и не только о ней 354

«Остановиться, оглянуться…» 364