Отец робота

Опубликовано: 5 августа 2021 г.
Рубрики:

 Отец робота

Почему мы их так называем? Откуда они взялись? Ломаются постоянно, требуют перепрограммирования, смазки и регулярной замены изношенных деталей. Может, ну, их? Давайте разберёмся вместе. 

 

 1921 год. Чехословакия 

 

 Писатель, по фамилии Чапек, однажды взял да и написал пьесу под названием «R.U.R.» или, если полностью, «Rossum's Universal Robots»1. Он и раньше создавал фантастические произведения, хотя сто лет назад ещё и жанра-то такого не было.

***

 В спектакле, поставленном по пьесе Чапека, один учёный, Россум, взял да и синтезировал, неведомый материал. Из него начали изготавливать «механических людей», задачей которых было освободить нас, «человеков, состоящих из не очень сильных мышц и костей», от унылого, каждодневного и тяжкого труда.

***

 Автор позже писал, что хотел назвать искусственных особей "лабори", ибо они появились на свет в лаборатории, но это имя показалось ему мало убедительным. Тогда Чапек позвонил старшему брату Йозефу, тоже писателю, но ещё и художнику. Рассказал, что придумал историю о человекоподобных механизмах.

Они избавят людей от необходимости работать. Но вот с названием для этих созданий сложности. Услышав это, Йозеф, не отрываясь от мольберта, коротко бросил в трубку:

— Назови их роботами!2. И слово это зажило собственной жизнью, гуляя по странам и континентам, перебираясь из одной энциклопедии в другую.

 ***

Чапек был гениальным писателем, но искусственных помощников людей придумал всё же не он.

 

Две с половиной тысячи лет тому назад. Древняя Греция

 

Люди, жившие в те далёкие времена, понятия не имели, что они древние. И межу прочим, умели мечтать не хуже нас с вами. А потому придумали великое множество красивых мифов и легенд. Некоторые из них дошли до дней сегодняшних. И в одном из мифов говорится, что Бог по имени Гефест однажды взял да и создал из меди и других подручных материалов искусственное существо, по имени Талос, по образу и подобию человека, чтобы тот помогал жителям защищать их земли от захватчиков.

 Столетия спустя, уже в Средние века, в еврейской легенде появляется существо, по имени Голем, внешне похожее на человека.

***

В прошлом веке замечательный писатель Айзек Азимов сформулировал для искусственных людей три знаменитых закона робототехники. В них описывались правила взаимоотношений между людьми и машинами. А американский режиссёр Джордж Лукас создал кинообразы механических людей-дроидов3 для фильма "Звёздные войны".

***

 Подумаешь, возразят мои юные читатели. Сегодня роботы повсюду. Это уже давно никакая не фантастика. Вон один из них под диванов шуршит — пылесос-андроид, автоматическая стиралка бельё крутит и даже сушит, смартфоны (роботами собранные на заводах-автоматах) мультики крутят, луно-марсоходы по другим планетам путешествуют! Да мало ли где они трудятся. И без них ...

 А действительно! Можно ли в двадцать первом веке без них? Ведь обходились люди без этих «железяк» не одну тысячу лет и сейчас смогут. Или уже нет?

 И ещё вот, о чём я хотел спросить. Как же звали чешского писателя Чапека? Нужна подсказка? Так она в самом верху, перед началом этой загадки.

 -------

1— Универсальные роботы Россума (англ.).

2— Подобные этому слова, если сильно постараться, можно найти во многих славянских языках. В русском, болгарском, сербском и, конечно, в чешском. Все они имеют древнеславянский корень “орбота”, что значит — “ тяжкий труд".

3— сокращение от слова андроиды.