Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 1 августа 2021 г.
Рубрики:

Донбасс голосует с россиянами

Жители неподконтрольного Украине Донбасса, которые получили российские паспорта, проголосуют на выборах в Госдуму онлайн. Это постановление Центризберкома РФ. Об этом официально сообщило ТАСС. 

 По упрощенной схеме гражданами Донбасса получено 611 тысяч российских паспортов. Глава ДНР Пушилин будет подавать заявление о вступлении в «Единую Россию». 

 

«Кто натравил этих людей?» Лию Ахеджакову проверяет СК

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить один из спектаклей театра "Современник" на предмет оскорбления ветеранов ВОВ. Ранее организация "Офицеры России" пожаловалась на постановку "Первый хлеб" с Лией Ахеджаковой в главной роли.

"Вопросы защиты прав ветеранов, а также памяти поколения Великой Отечественной войны являются важной составляющей деятельности СК России. В этой связи Следственный комитет оперативно реагирует на конкретные факты оскорбления памяти защитников Отечества, что нарушает действующее законодательство", - подчеркнули в СКР.

«Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем кто. Есть люди в театре, которые не хотели, чтобы Рыжаков стал главным режиссером, и это последствия», — сказала артистка. 

 

Россию отключили от глобального интернета в рамках учений по «Суверенному рунету»

Целый месяц Россия была отключена от глобального интернета. Происходило это в рамках учений по "суверенному рунету". Таким образом, власти проверяли, сможет ли сеть в РФ работать в изоляции. 

Была предусмотрена возможность создать инфраструктуру, которая позволит рунету работать, если провайдеры не смогут подключиться к зарубежным корневым серверам интернета. 

По предварительным данным, учения прошли успешно. 

 

Загранпаспорта начнут изымать за долги 

Правительственная комиссия одобрила соответствующий законопроект. Должники будут получать уведомление в электронном виде или лично под роспись. Паспорт будут возвращать после погашения долга. 

 

18 июля начался рабочий визит Светланы Тихановской в США

 

 Прямо у самолета ее встретила посол США в Беларуси Джули Фишер.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден провел встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Переговоры политиков состоялись в Белом доме. 

- Для меня было честью встретиться со Светланой Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека, - сказал Байден.

Светлана Тихановская планирует пробыть в США до конца месяца. Ранее политик встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепартамента Дереком Шолле. 

После визита в Белый дом и Сенат Тихановская отправится в Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Также политик запланировала ряд встреч с журналистами CNN, MSNBC, Foreign Policy, National Interest, Voice of America и встречу с редакцией Washington Post. 

 

В Беларуси исчез диспетчер, который принудительно посадил самолет с Протасевичем 

В Беларуси исчез диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов, который, предположительно, вел переговоры с пилотами самолета Ryanair, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс. 

 В начале июля после отпуска он должен был выйти на смену, однако на работе так и не появился.

«Ходят слухи, что он исчез. Коллеги не могут с ним связаться и переживают: до него невозможно дозвониться, он удалил свои аккаунты в социальных сетях», – сказал коллега, отметив, что голос на опубликованной записи инцидента с Ryanair принадлежит Галегову.

 

Протасевич дал интервью литовскому изданию

Роман Протасевич заявил в интервью литовскому изданию Vakaro Zinios, что протесты организовывали и координировали Telegram-каналы. Они были настоящим лидером, который вывел людей на улицы. Но внутри самой оппозиции происходит внутренняя борьба, которая приводит к ее уничтожению. 

Время встречи с Романом Протасевичем в Беларуси оговаривалось заранее, но о его фактическом местонахождении объявили только в понедельник утром. В условленном месте журналистов встретил бывший сотрудник посольства и сопроводил в находящееся в центре Минска на улице М.Фрунзе здание, расположенное рядом с центральным офисом Следственного комитета. Хотя на здании не было никаких вывесок, у въезда на территорию дежурила охрана.

Прямо у здания вместе с Р. Протасевичем стояли еще двое мужчин в штатском.  

 

Лукашенко вывел «Беларусьнефть» из состава попавшей под американские санкции «Белнефтехимии» 

Из документов был исключен подпункт 2,5 пункта 2, который определяет, что производственное отделение находится в подчинении у белорусского государственного концерна по нефти и химии. Также исключен подпункт, по которому генеральный директор назначается и освобождается от должности по согласованию с президентом. 

 

Лукашенко запретил продавать гречку и пшеничную муку за границу.  

 

Украина отправит Литве колючую проволоку для защиты границы с Беларусью

 

 

Литва обратилась к Украине с просьбой предоставить гуманитарную помощь в виде колючей проволоки для укрепления границы из-за критического роста количества нелегальных мигрантов, которые попадают в страну с территории Беларуси.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на заседании правительства.

«В период с 1 января по 27 июля на литовско-белорусской государственной границе критически возросло количество нелегальных мигрантов, попадающих с территории Беларуси на территорию Литвы. В связи с этим литовская сторона, испытывая недостаток технических средств для обустройства границы, обратилась к Украине с просьбой предоставить гуманитарную помощь в виде соответствующей колючей проволоки для укрепления границы», — сказал Кулеба, внося на рассмотрение Кабинета Министров проект Указа Президента Украины о предоставлении гуманитарной помощи Литовской Республике. 

 

Бывшему губернатору Кировской области Никите Белых предъявлено новое обвинение 

 

По данным следствия, его деятельность нанесла бюджету региона ущерб на сотни миллионов рублей. Белых обвиняется по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»).

В декабре 2011 года Никита Белых, желая создать видимость улучшения показателей своей деятельности на посту губернатора Кировской области, обеспечил выделение средств областного бюджета в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» («К.Р.И.К») якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы.

 

На предприятии Ровназот произошла разгерметизация трубопровода и взрыв

На территории ЧАО "Ровноазот" случилась разгерметизация трубопровода в цехе производства азотной кислоты, в результате которой произошел разовый выброс нитрозных газов в незначительном количестве на территории завода.

ЧАО "Ровноазот" – одно из крупнейших украинских химических предприятий, производит минеральные азотные удобрения, кислород технический, жидкую углекислоту и сухой лед.

 Специалисты отмечают, что в регионе могут пойти кислотные дожди. Произошел выброс оксидов в атмосферу. Кислотные дожди влияют на растительность. Вызывают – канцерогенные заболевания. 

 

Пять лет назад был взорван Павел Шеремет. 

 

Журналисту было 49 лет. Он был активным критиком Лукашенко. 

 Люди собрались сегодня на месте его гибели в Киеве, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельникцого. Теперь там располагается мемориал. 

«Пойдем, возьмем по пирожке», - шутил он с Борисом Немцовым. Они любили гулять по Киеву.  

Рядом с моим сообщением о гибели было написано: «20 часов назад он еще что-то постил». 

 

«Я больше не могу»

87-летний Паулс прощается с публикой. «Я больше не могу участвовать в масштабных программах и организовывать их. Я уже чувствую, что мне становится немного сложно». 

 Он был одним из основателей конкурса «Юрмала» и фестиваля «Новая волна». В 1988-1991 годах он занимал пост председателя госкомитета по культуре Латвии. В 1991-1993 был министром культуры Латвии. 

 

Спектакль МХАТа закрыт

Генеральный директор МХАТа им. Горького Олег Михайлов отменил сентябрьские показы спектакля «Чудесный грузин» с участием певицы Ольги Бузовой.

Как заявил Михайлов, спектакль не исчез из репертуара навсегда. Возможно, главную героиню сыграет не Бузова, а другая актриса.

Захар Прилепин заявил, что зрители не увидят спектакль с Ольгой Бузовой из-за грядущих выборов в Госдуму. Заместитель худрука МХАТа назвал отмену спектакля решением своего начальника Эдуарда Боякова. По плану, Бузовой предстояло сыграть на сцене еще дважды во второй половине сентября.

 

Подводник адмирал Лобанов Л.Н. убил семью

Начальник оперативного управления штаба Северного флота убил жену, с которой прожил 60 лет, и сына. Это произошло 24 июля. В полицию в Петербург позвонила дочь из Мурманска и просила вскрыть квартиру. Убил он жену и сына сковородой. Из квартиры ничего не пропало, хотя были и ценности, и наличные. Очень прочная стальная дверь была заперта на полные обороты. Адмирал был сбит электричкой. Но личность его была не установлена. Он был без документов. В кармане лежал один нож, и его никто не искал. Видимо, жертвы были убиты тогда же. Сын имел питерское музыкальное образование. 

 Сотрудник военного рассказал: «Я знал его 25 лет. Тогда подлодка уходила под Кубу. Настоящий подводник, резкий, с матерком и хриплым голосом. Писал стихи: «Во все стороны света нас судьба развела. Пусть о юности нашей память будет светла».

 

Самолет не вышел на связь 

Самолет авиакомпании «СиЛА», следующий из городка Кедровое в Томск, не вышел на связь с диспетчерами. Позже у него сработал аварийный маяк. Оказалось, что самолет с пассажирами на борту после отказа двигателей, совершил вынужденную посадку на юге Томской области. Всего на борту самолета находилось 19 человек.

Пассажир Ан-28 рассказал, что двигатели «покрылись льдом и не заводились». 

«Пилоты нашли место для посадки подходящее, планировали, гасили скорость. При посадке цепляли деревья, а коснувшись земли, самолёт уткнулся носом и перевернулся».

Другая пассажирка добавила, что падение длилось минут 15.

«Земля приближалась, я быстренько зажала уши коленками, зажала голову, наклонилась и все. За спиной у меня сидел бортмеханик, он просто сказал: „Держитесь!“. Там болото было. Экипаж вывел самолет на чистое место, мы какое-то время метров 30 пролетели, колесами стерли мох, упали на нос и перевернулись. Мы все думаем, что это второе рождение».

У одного из пилотов перелом ноги. Остальные, находившиеся на борту, серьезных травм не получили. Только ссадины и ушибы. 

 

А.Невзоров о докладе президента РФ:

 «Да. Это, конечно, леденящее чтиво. Может быть, он и не имел в виду ничего плохого. Но у него получилась статься о вкусной и здоровой пище. Причем в качестве вкусной и здоровой пищи фигурирует Украина. Вот отношение к ней как к отличной котлете, которая исторически сервирована под московскую вилку и у которой просто нет никакого другого предназначения. Отношение очень уважительное и очень заинтересованное: как там полеживает наша котлетка? И заметно, что статью писал, в общем, очень голодный человек, у которого ржавеет и вилка, и пара атомных бомб. И возможность диалога с котлетой – она как бы не рассматривается.

Ну действительно, это нелепость. Это только идиот будет разговаривать с котлетой. Странно, воткнув вилку, спрашивать котлету, какие у нее были планы на вечер или ждут ли ее дома маленькие котлетята, ждут ли свою маму. Нет, с котлетами беседуют только идиоты. В статье это подчеркнуто. Путин не такой. И она производит еще более леденящее впечатление тем, что, конечно, устами Путина бурчит имперское брюхо, соскучившееся по свежатинке. Да-да. И абсолютно убежденное в своем праве съесть все, что попадается на глаза». 

 

87-летний Леонид Кравчук уже месяц находится в реанимации после операции

Леонид Макарович там еще с конца июня, когда ему сделали операцию на сердце. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. 

 

Квартиру Михаила Жванецкого в Одессе превратят в музей 

Из одесской квартиры Михаила Жванецкого на Старопортофранковской, 133 сделают музей. Соответствующий проект решения о создании коммунального учреждения «Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого» вынесен на предстоящую сессию муниципального собрания.

Музейные собрания самого Жванецкого, которые хранятся в квартире, с согласия родственников будут переданы в пользование КУ. 

В конце июня стало известно о планах построить в Одессе Центр культуры Жванецкого. Концепцию Zhvanetsky Cultural Center презентовал известный архитектор и создатель Киевского театра на Подоле Олег Дроздов. 

 

«Я смогу добежать до мечты» 

В Петербурге депутатом партии «Яблоко» выдвинут член правозащитного совета «Свобода совести», общественный и религиозный деятель Григорий Михнов-Войтенко.

Сын Галича баллотируется в Госдуму России. Трудно было такое ожидать от сына шестидесятника. Но будучи, как и отец, сценаристом, он снова резко изменил свою жизнь. Сначала, после творческой профессии, став священником. А теперь – политиком. 

 Мы беседовали с Григорием Александровичем некоторое время назад. Я спросила:

- Как, на ваш взгляд, отец оценил бы нынешнюю вашу деятельность? Принял бы ее или нет? 

- Не знаю. Хотелось бы надеяться, что принял. 

- Чувствуете ли Вы в своей жизни генетическое присутствие отца? 

- Есть определенные принципы, которые были близки Галичу. Принципы, которые он исповедовал. Они и мои тоже. 

 Мой отец в 1972 году стал крещеным православным христианином. Крестил его Александр Мень. Но все что положено было иметь верующему иудею он бережно хранил в доме, все переданное ему от отца.

- Пошла бы православная церковь по другому пути с Менем? 

- Да, она упустила свой шанс после 90-х. Увлеклась возвращением церковной недвижимости и погрязла в материальных делах. Вместо воспитания свободного, гуманного человека. 

В настоящее время Михнов-Войтенко на церковной работе РПЦ не состоит. 

- Почему люди не справились со свободой?

- Потому, что они были воспитаны вне ее. 

И действительно. Как космонавт, вышедший на поверхность Луны, человек с трудом осознавал происходящее. Ведь еще недавно он покупал не то, что надо, а что возможно. Партий и парламентов не выбирал. Когда представилась возможность выбирать, он не мог сделать выбор. Как герой Жванецкого: «А вот такие туфли есть?» - «Есть? Что, правда? Честно?».

Политического выбора у них не было, информации не было совсем. А у политиков она была. И была в рамках личных интересов. 

 Как считала критик Галина Андреевна Белая – педагог моей мамы: «Мы были выращены внутри сталинской идеологии. Первый удар по нашему пониманию жизни был нам дан, когда расстреляли Берию. Потом был ХХ съезд и все последующие откровения. Потом захотелось ежиться от расстрела восстания в Будапеште. Стали возвращаться репрессированные. Стала открываться литература, которую мы не знали. Появились бардовские песни – первые шаги к свободе. По вей стране пелись песни Галича молодыми голосами».

Марк Липовецкий говорит: «Литература и искусство отвечают за создание нарративов, внутри которых общество существует. Ты спросишь, откуда я знаю, что общество в них существует? Ответ простой. Эти нарративы мне показывают по телевизору. Серии про гламурную «оттепель» и застой, где «все правы». Особенно гэбэшники». 

 Новые поколения далеки от прошлого. Читая лекции будущим телевизионщикам, Анатолий Григорьевич Лысенко, возглавлявший ОРТ, был потрясен пустоголовостью студентов. 

«Я спросил абитуриентку, когда умер Ленин. Она задумалась. Посмотрела на меня вопросительно: «Его же не в 37 расстреляли?» . Я говорю: «Ты знаешь, нет. Он, как-то, уцелел тогда». Подумала и говорти: «Году в 30, да?». 

Григорию Михнову-Войтенко предстоит соединить тех, для которых писал его отец с теми, кто уже ничего не читает, не смотрит и не думает. Удачи ему!

Как говорится у старшего Галича в песне к кинофильму «Бегущая по волнам»:

 

Пусть корабль к мечте не причаливает — 

Я смогу добежать до мечты. 

Комментарии

“Убил он жену и сына сковородой. Из квартиры ничего не пропало, хотя были и ценности, и наличные. Очень прочная стальная дверь была заперта на полные обороты. Адмирал был сбит электричкой. Но личность его была не установлена. Он был без документов. В кармане лежал один нож, и его никто не искал. Видимо, жертвы были убиты тогда же.”
===================
А повразумительнее нельзя?

Этот текст дословно из питерских новостей. Он не о том, что за чем произошло. Он о том, к чему приводит долгая изоляция людей. Она бесчеловечна.