Россияне стали меньше интересоваться кэшбэком

Опубликовано: 28 июля 2021 г.
Рубрики:

Материал опубликован на правах рекламы

Российские граждане разочаровались в программах кэшбэка от банков, сообщает финансовый маркетплейс "Сравни.ру".

По данным сервиса, число запросов российских жителей на получение банковских карт с кэшбэком в первом полугодии 2021-го по отношению к такому же периоду 2020-го года уменьшилось на 19%, тогда как интерес к банковскому "пластику" в целом вырос на 16%.

“Сравни.ру” не раскрывает точных цифр по количеству запросов, однако уточняет, что среднее количество посетителей сайта в месяц составляет семь миллионов человек. Сообщается, что более заметное снижение интереса произошло по кэшбэку в категории "супермаркеты" - на 41%, в категории “путешествия” интерес снизился на 39%, в разделе “развлечения” - на 36%.

Кэшбэк как программа лояльности был создан для поощрения банковских клиентов за использование карт. Банки начисляют за безналичные платежи проценты от покупки в виде прямых рублей, бонусов, миль, и так далее. Начисление кэшбэка подталкивает клиентов чаще использовать карты. За счет этого банки получают доход от интерчейнджа — межбанковской комиссии от платежной системы, которую банк магазина выплачивает банку покупателя. Часть этой комиссии направляется на кэшбэк, часть остается в прибыли банка.

Уменьшение интереса к программам лояльности можно объяснить пандемией, ведь большинство людей сократили свои траты и преимущества карт с вознаграждением стали не так востребованы, считает менеджер по кредитным продуктам финансового маркетплейса "Сравни.ру" Владимир Сляднев. Специалист также отметил, что из-за введенных ограничений, связанных с пандемией Covid-19, актуальность кэшбэков по таким категориям, как путешествия и развлечения, значительно снизилась. В связи с этим банкам стало экономически невыгодно вкладываться в программы лояльности. Пандемийный 2020 год полностью изменил отношение банков к программам лояльности.

Крупнейшие банки России подтвердили тенденцию на сокращение интереса россиян к кэшбэк, в частности, по кредитным картам.

Так, вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Петр Карпов сообщил, что уже на протяжении нескольких лет клиенты чаще выбирают карты с увеличенным льготным периодом, а не карты с программой лояльности.

«На первое место выходит величина льготного периода и стоимость обслуживания. Клиенты нелояльны к бренду, они готовы менять банк при наличии более выгодных условий по продукту, которые они оценивают не только с точки зрения кэшбэка», — цитирует директора по развитию кредитных карт ОТП Банка Дениса Луковского Meta.ru.

Банки, привлекая клиентов на «сочные» условия, в результате сталкивались с проблемами по удержанию клиентов, если на рынке возникало более интересное предложение. На данный момент многими банками взят курс на простоту и прозрачность условий, дополняет директор департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Алексей Тартышев.

«Сегодня на смену «гонкам» кэшбэка пришли более простые и понятные условия программы лояльности, востребованные клиентами. Это подтверждается и общим снижением размера вознаграждений, и введением дополнительных порогов для получения выплат», — поделился Тартышев.

При выборе кредиток граждане в первую очередь обращают внимание на длительность грейс-периода и стоимость обслуживания, сообщили в банках. Клиенты больше не доверяют рекламе с высокими возвратами, а рынок трат по картам приблизился к точке насыщения - кредитные организации сокращают программы стимулирования безналичных расходов. Тем не менее отмечается, что общий объем начисленного кэшбэка в начале 2021 года вырос с 20% до 600%.