Время прошло приятно. Миниатюра 

Опубликовано: 28 июля 2021 г.
Рубрики:

Сумерки, повеяло приятной прохладой. Собственно дневной зной не очень докучает при мирном сидении в кресле и общении с друзьями по скайпу или с интернетом в компьютере. 

Голова чем-то заполняется. Последние вечерние сообщения, комментарии, схватки на ток-шоу. Мысленно в дополнение к новостям и итогам глобальным возникает мысль об итогах собственного дня. 

Что-то было приятное. Не на короткой прогулке. Не за обеденным столом. Чем-то интересным я насыщался часа два, сидя в кресле у компьютера. 

С личными воспоминаниями, с ассоциациями, с мысленными комментариями... Пытаюсь вспомнить: с чем было связано, чем спровоцировано. Было интересно — да, было познавательно — да. Не хотелось останавливаться — да. Но что же это было? 

Да собственно, в этом ли дело. Время прошло без хвори, болей и жалоб — и слава богу. Даже что-то добавилось в маленькую копилочку нечастых приятностей... 

Вечер. Традиционно звонит сын. Вопросы-ответы. Заполняется отчётный табель дня. Двухсторонний зачёт... 

Вдруг неожиданный вопрос: 

 — Что это ты вошёл в группу "Московский старожил"? — сын издавна завсегдатай нескольких интернетовских групп знатоков Москвы.

 — Какую? — машинально переспросил я.

Вспомнилось. Я наткнулся в фейсбуке на группу "Московский старожил" и почти два часа плавал в потоке фотографий старой Москвы. Родного и любимого города. День за днём что-то строится, что-то разрушается. Я иду по знакомым площадям и улицам. "На старости я сызнова живу. Минувшее проходит предо мною..." Это была не иллюзия чего-то надуманного, это была интернет-прогулка. Небольшая дозволенная радость очень преклонного возраста. 

 

Альцгеймер. На ближних подступах... Ещё не клинический. Нет, не забыл и не забылось. С проблесками. Ведь вспомнил. С улыбкой...

C'est La Vie (Се ля ви — такова жизнь)...