О празднике Купалы. Из записок на коленке

Опубликовано: 7 июля 2021 г.
Рубрики:

Бог Солнца, призываем тебя мы прежде всех,

в честь тебя костры возжигаем, ради тебя мы,

уповая на благочестие, твёрдо ступаем

через огонь по пылающим угольям

 

На 7 июля (24 июня по старому стилю) в России выпадает праздник в честь Иоанна Крестителя, в народе называемый днем Ивана Купалы. Почему же Купала? Те, кто позабыл наши древние корни, думают, что потому что вышеупомянутый иноземный христианский Иван (Иоанн) крестил, купая в воде. 

Но давайте выйдем на летний берег русской реки, полюбуемся на разнотравье и вернемся на столетия назад, в те времена, когда на Руси царили свои славянские боги. Наши далекие предки (да и не только наши) обожествляли силы природы. Наверное, это и есть высшее проявление их почитания, высшая оценка значения для человека природных явлений и небесных тел, ласкового солнца, таинственный луны, сияющих звезд, попутного ветра. Придавая своим богам человеческое обличие, древние люди показывали, что и они – часть окружающего мира, составляющая единого целого.

Поэтому славяне и говорили: «Мы — дети Богов!» День Купалы - это один из самым древних мистических славянских праздников, устраиваемый в честь бога Купалы. Купала (вернее, Купало или Купайло) - это сын Бога Огня и хранителя Солнечного престола Семарга и Богини нежных летних ночей Купальницы. У него есть сестра Кострома, Покровительница влюбленных. День бога Купалы считается праздником солнца, огня и воды. Купало - светлый бог летнего солнца, света, тепла, любви, плодородия и чистоты, покровитель стихии водной и огненной.

Огонь - самое первое пламя любви. Вода более таинственна и более мистична - она дарует жизнь всему живому. В давние времена предки наши почитали животворящую силу Солнца, обожествив его. Солнце является подателем благ, тепла и света, созидающей силой, поддерживающей жизнь. У солнечного бога несколько ипостасей и имён, летним ликом его является бог Купала. И почитают его в день летнего солнцестояния — один из древнейших праздников в истории человечества, который отмечался разными народами и в разных уголках мира. День летнего солнечного возвышения (летнее солнцестояние) отмечен самым длинным днём и самой короткой ночью в году. Этот день символизирует торжество света над тьмой.

Как же появился бог Капала (Купало)? Перенесемся во времена, когда царили на земле нашей свои славянские боги, на берега реки Ра, которую ныне величают Волгой. Бог огня Семарг не пускал в мир зло, стоял на страже с огненным мечом, но один день в году мог покинуть Семарг свой пост. И вот в одну из таких своих отлучек встретил Бог Огня на берегу Ра прекрасную богиню Ночи - Купальницу и влюбился в нее. Несмотря на то что влюбленные не могли воссоединяться надолго, они поженились. И родились у Купальницы дети – двое близнецов, брат и сестра, мальчика назвали Купало, а девочку– Костромой. 

 

На день их рождения Бог-Громовержец Перун, брат Семарга, преподнес племянникам подарок – расцветший папоротник. В этот дивной красоты волшебный цветок Перун вложил частицу своей силы. Но есть и иная история. Говорят еще, что Семарг в день солнечного возвышения сделал своему брату подарок – алый цветок любви, волшебный цветок папоротника. Этот цветок-подарок смягчил характер Бога-Воина и Справедливости. Потому Перун тогда только и смог найти свою Перуницу – Богиню Грозы и Дождя. Цветок папоротника назвали Перуновым цветком. Цветет он огненным цветом в волшебную ночь солнцестояния. Перунов цветок способен дать мощную защиту от любой темной силы, защитить от порчи, сглаза и болезней, показать спрятанный в земле клад, одарить внутренней уверенностью в собственных силах, исполнением заветной мечты, счастьем и удачей.

Но вернемся к брату с сестрой, к Купале и Костроме. Дети подрастали в ласке и материнской любви. До поры, до времени. Но как-то раз к Ра-реке прилетела волшебная птица Сирин. Она пела чарующие песни, но недобрые то были чары. По дохристианской славянской мифологии Сирин - темная птица, темная сила, посланница подземного мира. От головы до пояса Сирин – женщина несравненный красоты, от пояса же – птица. Кто слушал птицу Сирин - тот забывал обо всем на свете и следовал за ней, обрекал себя на беды и несчастья. И нет сил, чтобы заставить себя не слушать ее голос. А голос этот – истинное блаженство.

Были у Сирин две сестры – Алконост и Гамаюн. Но в отличии от Сирин, сестры ее - «светлые». Гамаюн – посланница славянских богов, которая пела людям божественные гимны. И Алконост была девой-птицей доброй. Сирин можно рассматривать и как славянский образ античных греческих сирен. Обратите внимание на заметную схожесть имен. Сирены проживали вдоль берегов морских и чарующим пением заманивали греческих мореплавателей на верную смерть. 

Знала богиня Ночи Купальница о чарующем пении посланницы подземного мира, рассказала об этой опасности своим детям. Не послушались брат с сестрицей предостережений матери, тайком от нее побежали они послушать волшебную птицу - и позабыли обо всем на свете. Судьба разлучила брата и сестру. Купалу птица Сирин унесла за тридевять земель.

А Кострома вернулась к матери и выросла редкостной красавицей с гордым, своевольным характером. Однажды, когда посмеялись над ее простым венком, Кострома заявила, что даже Богам она бы не отдала свой венок. И наказали боги девушку за те слова – ветерок игривый сорвал с головы Костромы венок, да и в реку бросил. В ту пору проплывал Купала по реке в ладье, подобрал проплывающий мимо венок, вышел на берег, увидел хозяйку венка и влюбился в красавицу без памяти. Передал он венок Костроме.

И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Тут же запели величальные песни как жениху и невесте. И сыграли Кострома с Купалой свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Бросилась гордая Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой. А ее брат ринулся в костер. Жестоко боги наказали Кострому за гордыню.

Да только Боги и Богини бессмертны, Купала и Кострома не погибли. Стал Купало Богом Летнего Солнца, получающим власть над миром в самую короткую ночь. И Кострома не утонула, а обратилась в русалку – Мавку. И напоминанием об этой истории стал цветок, где желтым цветом сияет Купала, а сине-фиолетовым - Кострома. В давние времена цветок этот так и назывался - Купала-да-Мавка. Он – один из символов праздника Купалы. 

 

Вот трава-цветок - брат с сестрою,

то Купала - да с Костромою.

Братец - это желтый цвет,

а сестрица - синий цвет...

 

Но, увы, забылось настоящее имя цветка, ныне мы знаем его под названием Иван-да-Марья. 

 

Купало и Кострома

Праздник Купалы — чествование вершины лета и возвышения солнца — праздновался в прежние времена в священную ночь, когда свет торжествует над тьмой, после чего дни начинают убывать, а тёмное время суток — прибавляться. В ночь накануне дня Купалы проводятся огненные и водные обряды, усиливающее энергообмен с природой. Например, возжжение огней посредством живого огня (добывается такой огонь из дерева трением), перепрыгивание через костёр, хороводные пляски вокруг него и хождение по углям. Костёр на Купалу горит от вечерней до утренней зари.

Помимо огненных, также проводят обряды, связанные с водной стихией. На Купалу было принято купание, пускание венков по реке, которые имели форму солнечного круга, символа вечного возвращения. Живой огонь, рождённый самим солнцем, и вода в эту особую ночь обладают чудодейственными свойствами, оберегающими от всех бед и напастей, ибо в них сияет ярая сила солнца. 

Это еще ночь гаданий и ворожбы. Девушки гадали на суженых, тогда в сплетённые ими венки, пущенные по водной глади, помещали в центре зажжённые лучинки или свечки - огневицы. Согласно поверьям, считалось, что, если венок плыл долго и далеко, то это предвещало девице с избранником долгую и счастливую семейную жизнь, а если наоборот - венок скоро тонул, то не судьба им вместе в жизни путь свершать.

В волшебную ночь накануне Купалы распускаются цветы и травы, обладающие чудодейственной силой. Они являются обережными, их собирают и во время празднования прикрепляются на пояс, потом эти травы высушивают и хранят в доме как защиту от хворей и бед. И конечно отправляются в лес на поиски цветущего папортника - Перунова цвета. Кто отыщет расцветающий папоротник и узрит, как краснеет цветочная почка и словно живая движется, становится все больше, начинает светиться, как горячий уголь, и вдруг распустится небывалой красоты Перунов цвет и засияет огненным светом, тот приобретет сверхспособности, и откроются ему проходы в иномирье.

Древние традиции сохраняются во многих странах мира и по сей день, пусть многие и не знают, кого на самом деле чествуют. Россияне, увы, потеряли не только своего славянского, любимого далекими предками бога, но и правильный день праздника. В России из-за разницы в летоисчислении Ивана Купалу, древний праздник в честь летнего солнцестояния, отмечают 7 июля. Многие народы в самый длинный день в году встречают летнее Солнце, проводят особые очищающие обряды огненной и водной стихией, совершают омовения в водоёмах и реках, прыгают через костёр, водят хороводы и плетут венки. 

С древним и вечно юным праздником вас, дорогие читатели!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки