Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Калиостро

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 06/02/2021 - 22:29

День рождения Алессандро КАЛИОСТРО (Джузеппе Бальзамо; 1743 - 1795),псевдо-графа,поддельного "гишпанского полковника", мистика-авантюриста и чародея, производившего своими чудесами и исцелениями фурор при разных европейских дворах. Тут извлечение из энциклопедической справки - сведения о графе на заключительной фазе его подвигов: "... Сначала он «выращивал» драгоценные камни в Лондоне и «угадывал» выигрышные лотерейные номера. После, в Париже, встретил «конкурента» – графа Сен-Жермена – и позаимствовал у него ряд приемов. К примеру, Калиостро заставил слуг говорить, что они служат ему уже 300 лет, и что он владеет секретом вечной молодости и знает рецепт бессмертия. Еще в Италии Калиостро женился на первой красавице Рима – Лоренце Феличиане, которая ради него отказала многим завидным женихам. Хотя внешне граф был невзрачен, он обладал магнетической властью и какой-то особенной притягательностью (как сейчас сказали бы – особой харизмой). Поскитавшись по странам Европы, Алессандро и Лоренца в 1778 году прибыли в Санкт-Петербург ко двору Екатерины II и быстро завоевали расположение императрицы. Сама Екатерина услугами графа не пользовалась, но рекомендовала его своим приближенным. История повторилась: сначала безумный фурор, затем – жесткая опала. Графу посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы России, а на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочиненная лично императрицей. Правда, есть версия, что в немилость Калиостро попал потому, что один из главных фаворитов Екатерины, князь Григорий Потемкин, увлекся Лоренцой. Пара вернулась в Европу и в 1789 году обосновалась в Риме. Вскоре Калиостро арестовали, обвинив в чернокнижничестве и мошенничестве. Показания против мужа дала и Лоренца, но это ей не помогло: женщину приговорили к пожизненному заключению в монастыре, где она вскоре умерла. Сам граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, но вскоре Папа заменил смертную казнь пожизненным заключением. 7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Последующие 4 года Алессандро Калиостро провел в заключении в замке Сан-Лео (Италия), где и умер 26 августа 1795 года. По одной из версий – от эпилепсии, по другой – от яда, подсыпанного тюремщиками".

Я не думаю, что Екатерина Великая слишком уж ревновала и боролась с какой-то Лоренцей за Потемкина. Но, верно, к ней вернулось обычное трезвомыслие и она решительно избавилась от обманщика.

Так или иначе, фантасмагорический деятель оставил след в русской словесности(не говоря уж о мировой). Начиная с собственной пьесы Екатерины, литературно весьма одарённой... Несколько лет назад состоялась научная конференция "Пушкин и Калиостро".Тема внушения... Все же и вольнодумцу Пушкину не был чужд мир гаданий и прорицаний(как известно, ему самому судьба была верно нагадана заезжей ясновидящей). Тут и "Пиковая дама", где у истока сюжета находится Сен-Жермен, учитель Калиостро и такой же "граф"...Конечно, антология русской поэзии не может обойтись без выдающегося стихотворения Каролины Павловой "Разговор в Трианоне"(потрясающий воображение разговор происходит между Мирабо и Калиостро). Далее имя странствующего графа мелькает в поэзии и прозе русского Серебряного века(или литературы, вышедшей из этого века). То есть эпохи Папюса и Распутина, созвучной настроениям того французского предреволюционного времени...А.Н.Толстой, Иван Лукаш, Цветаева, Агнивцев, Антокольский. В "Поэме без героя" Ахматовой Калиостро(и притом "сам изящнейший Сатана") является в облике Михаила Алексеевича Кузмина (ну, тут суровая путаница личных отношений).

Ограничусь сонетом Валериана БОРОДАЕВСКОГО (1874 - 1923), поэта блестящего, но, к сожалению, призабытого(что и случается с теми, кто не примкнул ни к одной из литературных группировок, а его высоко ценил и ему покровительсвовал только Вячеслав Иванов, что для меня всё же и является "патентом на благородство").

КАЛИОСТРО
Спеша из края в край в раскрашенной карете,
Как кожу гибкий змей, меняя имена
И жесты важные, - Маэстро и жена,
Лоренца лживая, несутся к дальней мете.
Великий Кофта ли в пурпуровом берете,
Граф Феникс в бархате, - быть может, Сатана? -
Он сыплет золотом и зельями, - она
Глазами жгучими влечет в иные сети.
И золото всех стран за райский Пентагон
Рекой стекается и, нимбом окружен,
Ты - чудо сам себе, волшебник Калиостро!
Но, чу! рожок звенит... Толпа ливрейных слуг
Снует бездельная... И мчит тебя, сам-друг,
Карета шестерней, малеванная пестро.

  • 1532 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Всемирный день табака
Михаил Синельников
Грехов моих немало, но одного нельзя утверждать: что я курю! Правда, в восемнадцать лет доходил до пачки в день (плохих сигарет "Прима" - были такие, в моем случае из наукатского табака), но через год бросил: подумал зачем мне это(следствие любовных переживаний), и - когда бросать, если не сейчас! И дни мои прошли в тщетном ожидании великих стихов, посвященных вредоносности этого дивного растения (как чудесны его колдовские цветы!). Однако же, музы мировой поэзии и муза поэзии русской как раз преступно восславляли курение (трубки, папиросы, сигареты, махорку-серебрянку, наконец сам процесс и - даже столь нужное стране табаководство и мозолистые руки его передовиков...).
05/31/2021 - 23:55
День смерти Бориса Пастернака
Михаил Синельников
Настолько его стихи слились со среднерусским пейзажем! Странно думать, что предки были всё же из Одессы. "И все биндюжники вставали..."
05/31/2021 - 23:51
Константин Батюшков
Михаил Синельников
День рождения Константина БАТЮШКОВА (1787 - 1855), стоявшего у истока Золотого века русской поэзии и пережившего этот век в безумии. Какая судьба! И какие стихи! Все же известно по воспоминаниям, что Александр Сергеевич, некоторым образом ученик Батюшкова, с годами охладевал к нему и его «гармонии». Он жил иными целями и можно сказать, что устремлялся от Батюшкова к еще не явившемуся, но предопределенному всем движением литературы Некрасову. И все же Пушкин не мог не осознавать высоты батюшковского дарования, не мог не горевать о навсегда утраченных для отечественной словесности возможностях, не мог не почтить в Батюшкове «несчастия и несозревшие надежды». Быть может, стихотворение Пушкина «Не дай мне Бог сойти с ума…» - размышление о страшной судьбе Батюшкова (моя гипотеза, а, впрочем, это могут угадать и другие).
05/29/2021 - 23:47
135 лет Владиславу Ходасевичу
Михаил Синельников
Тут вечный сюжет о неразмененной золотой монете дарования. Писал Томас Манн на склоне лет, вспоминая молодость:"И, конечно, все эти молодые люди были талантливы... Очевидно, это род половой болезни". Немногим удаётся, все претерпев и выстояв, полученное от небес не растерять, но преумножить. Все же удивительна эта история превращения малозаметного стихотворца в великого поэта! А между тем стихов, возникших после двух начальных слабеньких сборников, немного (том большой серии "Библиотеки поэта", включающий и раннне, и переводы, тонок). Но ВСЕ эти стихи сильные. Некоторые - из лучших, написанных на русском языке за все протекшие столетия.
05/28/2021 - 23:38
День рождения графа Алессандро КАЛИОСТРО
Михаил Синельников
Что он ровестник сотворения мира, то мы, не легковерные герцоги и маркизы, а скучные современные скептики, пожалуй, усомнимся. Но всё-таки очевидно и то, что не поддающиеся истлению черты этого облика в разных странах повторяются. Особенно в предреволюционные коррупционно-катастрофические эпохи,плодящие целые сонмы ясновидящих прорицателей. И воскликнула Анна Ахматова, имея в виду одного блистательно-демоничного и, увы неприязненного к ней современника: "Это старый чудит Калиостро — Сам изящнейший сатана".
06/02/2020 - 23:05

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.