«Кот стиляга - эстет из Эрмитажа»

Опубликовано: 20 июня 2021 г.
Рубрики:

«Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

Под этим документом стоит подпись императрицы Елизаветы Петровны. Называется этот уникальный пример законотворчества «Указ о высылке ко двору котов». 1745 год.

«Кладеный» - значит кастрированный. Почему из Казани? Точного ответа на этот вопрос историки не знают.

В ту пору императрица жила в небольшом дворце на углу Невского и Большой Морской улицы, поэтому котов потребовалось немного. Когда Екатерина Вторая поселилась в Зимнем, елизаветинским котам нашли подкрепление и переселили их по новому адресу. Четвероногих приближенных стали именовать «зимнедворскими» и тут же подвергли классовому расслоению. Тех, кто прошел кастинг, перевели в разряд «комнатных», остальных до императорского тела не допустили и обозвали «дворовыми». Комнатные служили живым декором — они хорошо питались, спали в корзинах для переноски дров. Дворовые же обитали во внутренних двориках и подвалах дворца, защищали империю от грызунов и тоже неплохо себя чувствовали.

Санкт-Петербург, 20 июня 2018 года

Дворцовая площадь. Возле правого угла, там, где начинается улица Миллионная, за чугунными воротами на мостовой лежат несколько упитанных котов. Они принимают днем солнечные ванны, а вечером они отправятся на ужин во Дворец. Ну а пока сон и расслабуха. Жизнь, как говорится удалась, и им наплевать, что рядом толпами ходят иностранцы, щелкают их на память и пытаются погладить. Гладьте у себя в Китае, Сингапуре, хоть на краю Земли, но их не трогайте, у них послеобеденная сиеста. И живут они во Дворце, комнаты которого вам за всю жизнь не обойти. А некоторые, самые наглые, даже спят на царском троне. Коты Эрмитажа уже давно сами стали культурным достоянием. Скоро в Эрмитаж вы будете ходить смотреть не картины Рембрандта, Тициана, а котов Эрмиков, так их прозвали.

Июньский теплый вечерок. «Вечерок» как-то не подходит к такому красивому и большому городу, как Санкт-Петербург. Поэтому скажем по-другому. Июньский приятный вечерище, прохлада еще не спустилась на город, а «белые ночи» висели над ним уже две недели, поэтому людская движуха на Дворцовой площади не замирала до утра. Правда, к «белым ночам» уже все привыкли и почти их не замечали, как говорится, «кто любит Питер, тот часов не замечает» С Невы, так и хочется сказать, дул легкий ветерок, но он как раз и не дул, поэтому одинокая яхта болталась у Петропавловской крепости на одном и том же месте. Может, она бросила здесь якорь. Правда, я этого не видел со своей скамеечки, где сидел в одиночестве и смотрел на атлантов, а им на меня было наплевать. Ко мне подошли восточные люди, из бывшей среднеазиатской республики СССР, которые уже давно забыли и русский язык, и страну Советов, и на ломаном русском языке спросили меня: «Эээ кяк мине проти в крипыст Питра?» Почему подошли ко мне? Я так похож на коренного питерца? Или я сидел в этой крепости вместе с зайцами в петровскую эпоху - и поэтому знаю все? Да, я много знаю, чай, в этом городе не в первый раз. Я махнул им рукой на позолоченный шпиль Петропавловского собора и сказал: «Туда, друзья, через реку Неву». Ангел на шпиле собора святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости смотрел на город с высоты 122,5 метра, но я ангела не видел. Атланты, как и этот ангел, - символы Питера, изо всех сил держали небо на каменных руках, но не смогли «выдержать» меня и начали поучать:

-Жень, надо было этих людей через Дворцовый мост отправить, мимо зоологического музея, мимо бывшего Морского музея, Кронверка. Хотя нет, так они бы еще больше заблудились. Пусть лучше плывут через Неву, как ты им показал. Жень, а хочешь, чтобы на тебя нашло творческое вдохновение - и ты написал хороший рассказ, который не стыдно было бы напечатать в каком-нибудь журнале? 

-Очень хочу, но не печатают.

-Ну, тогда погладь мои накаченные ноги или большой палец на ноге потри,- сказал мне один из атлантов.

-Вы, че, мужики? Пусть вам ноги лижут коты, что валяются возле правого угла, там, где начинается улица Миллионная, за чугунными воротами на мостовой. Купите только им валерьянки.

-Не, они на это дело не поведутся, слишком гордые, достояние города. Это же эрмитажные коты.

-Ка-кие-е ко-ты?- заикаясь, спросил я, но ответа не получил.

И вот вижу, как в мою сторону, где я сидел на лавочке возле этих атлантов, важно выхаживает кот. Подойдя ко мне (ну, почему опять ко мне? Иди вон об ногу атланта потрись лучше, он как раз об этом мечтает. И у вас точно электрический разряд произойдет), этот красавчик, не похожий на бездомного кота, выгнув спину коромыслом, потерся об мою ногу. Электрической искры между нами не произошло, но возникла взаимная симпатия. Я почувствовал, что кот-то «голубых кровей»

-Ну, брат, угостить тебя мне нечем.

- И не надо, - ответил кот, подняв на меня свои красивые глаза, в которых я и прочитал этот ответ.

-Ты откуда такой красивый, брат? В черном костюме, в белой бабочке и белых ботинках - с концерта группы «Ленинград», да? Ну, настоящий питерский стиляга!

-Мяу, мя!

Незаметно к нам подошла сухонькая бабуля интеллигентного вида, с советской авоськой в руках. С такой же я в детстве ходил в овощной магазин за картошкой. У бабули из авоськи сквозь соты выглядывал желтопузый лимон, зеленые длинные огурцы и красные крупные помидорки. Вот такая веселая разноцветная компания.

-Ну что, Эрмик, опять сбежал от своей маркизки?- ласково спросила бабуля кота и погладила его по голове.

Эрмик преданными глазами посмотрел на нее и мяукнул.

-Может, он голодный?- спросил я.

-Нет, сынок, он сытый. Знаешь, как их там, в подвале, кормят? Лучше, чем в Астории, - ответила бабуля.

-Бабушка, в каком подвале такой холеный кот живет?

-В подвале Эрмитажа, музея, возле которого ты сидишь.

И я понемногу начал понимать, о чем говорит эта бабуля. Кот отошел от меня и начал тереться об ее ногу, видимо, признал свою знакомую. Хвост трубой, ушки на макушке, шерсть лоснится, переливается.

-Ну, че, проказник, опять сбежал и к прохожим без дела пристаешь?

-Да, я, бабушка, при деле…,- принял я на свой счет и начал, было, оправдываться.

-Ладно, ладно, вижу, что ты приезжий. Заблудился, что ли?

-Да, да, бабуля, он заблудился, вход в Эрмитаж найти не может, сидит уже тут давно. К нам пристает, - начали кричать атланты.

-Я вас не спрашиваю. По задумке главного архитектора Эрмитажа, украшать главную галерею у входа должен был портик с египетскими фараонами. А не с вами – атлантами. Но русский император остался недоволен макетом этих фараонов и воскликнул: "Хочу более классического. Я же Эрмитаж строю, а не гробницу" Так на улицах Петербурга появились вы, атланты, поддерживающие небо по проекту русского академика Теребенева, 

И вы, надо сказать, новые скульптуры на древнегреческий мотив, порадовали царя намного больше, чем фараоны, и он приказал высечь вас из гранита. Сколько вас тут стоит?

-Десять нас тут стоит, бабуля. Атлант — в древнегреческой мифологии могучий титан, брат Прометея, держащий на плечах небесный свод. Фигура Атланта воплощает образ "могучего носителя", олицетворяет выдержку и стойкость.

-Так вот, стойте смирно и держите крепче небо на каменных плечах.

Пойдем, сынок, я вход в Эрмитаж тебе покажу, правда, он сейчас закрыт. Ну, завтра придешь с утра. Эрмика заодно домой отведем,- сказала бабуля, и мы втроем пошли в сторону Эрмитажа. По пути она рассказала мне про этого кота.

-Я смотрительницей работаю в Эрмитаже уже много лет. В зале 204. Это павильонный зал малого Эрмитажа. В нем стоят часы «Павлин». Видел их когда-нибудь?

-Нет, - ответил я.

-Так вот. Часы «Павлин» составлены из трех отдельных автоматов, представляющих сову, павлина и петуха. У каждой фигурки свой независимо работающий механизм. В определенное время часы разыгрывают представление, где вначале начинает двигаться фигурка совы, сделанная из чистого серебра. Звенят колокольчики, и постепенно в движение приходит фигура павлина. Павлин сделан из позолоченной меди в натуральную величину. Раньше перья хвоста павлина были изумрудными, но сейчас вся фигура золотая. Во время представления павлин медленно и горделиво распускает свой шикарный хвост, крутит головой и поворачивается к любопытствующей публике задом. Потом в движение постепенно приходит фигура петуха, который издает несколько криков.

И в этот момент в зале появляется вот этот кот, которого мы с тобой ведем, и начинает на всю залу мяукать, затем обходит всю эту композицию и удаляется из зала. Я не могла понять, что бы это означало. Так повторялось несколько раз, и потом я поняла, что кот своим поведением показывает народу, что часы работают и в зале все в порядке. Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён. Как он попадал в этот зал, не знаю.

-Так этот кот еще и эстет, - подумал я и спросил:

-А много котов в Эрмитаже?

- В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном им лимите в 50 котов, «излишки» музей отдаёт в хорошие руки. В эрмитажных котах самое главное — это душа, в них словно живет душа Петербурга. Это не порода, а особый род — эрмитажные коты. Эрмитажем ежегодно весной проводится праздник «День эрмитажного кота» (до 2012 года он назывался «День Мартовского кота в Эрмитаже»).

 Поблагодарив бабулю за интересный рассказ, я погладил на прощание Эрмика и пошел через Дворцовый мост в Петропавловку, глянуть на ангела.

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки