Конец эпохи. Нетаньяху

Опубликовано: 16 июня 2021 г.
Рубрики:

 

Наконец-то Он ушел. Надолго ли, не знаю, никто не знает. Но он ушел после 12 лет непрерывного правления, заявляя каждый раз после очередных выборов, что никуда не собирается уходить. И так и было с 2009 года, в общей сложности 4456 дней его правления. Он формировал каждый раз новое правительство, правда, все с возрастающим трудом. В последний раз ему пришлось дать обещание Ганцу, министру обороны, что он разделит власть с ним после определенного срока. То есть, половину срока он будет премьером, вторую половину – его министр. Не выполнил он обещания, не уступил своего поста. Думаю, что он и не собирался этого делать. 

И вот наступил момент, когда его ближайший союзник по коалиции Нафтали Беннет вышел из сколоченной им коалиции и примкнул к его противникам. Их был семеро – вновь избранных депутатов Кнессета во главе с Беннетом. Именно эти семеро из 120 вновь избранных депутатов решили судьбу бывшего премьера. Удар был настолько силен, что Нетаньяху потерял самообладание и в прощальной речи просто полил грязью своего бывшего союзника. По его словам, у Беннета нет международного авторитета, нет знаний, он не обладает надежностью, необходимой для такого поста (поста премьера), он не обеспечит Израилю необходимую стране оборону, он не в силах сказать нет американскому давлению и так далее…. Как это делал он, когда президентом был Барак Обама. Именно благодаря израильскому Премьеру, имя Барака Обамы стало в Израиле ругательным, хотя именно при нем Израиль стал получать беспрецедентную по размерам американскую военную помощь и те же самолеты F-35. Надо заметить, что Беннета уже поспешили поздравить главы государств Европы, ЕС, Байден, получивший благодарность от него за поддержку Израиля в последней войне в Газе и названный большим другом Израиля. А Яир Лапид, ставший Министром иностранных дел в новом правительстве, уже получил приглашение от своего американского коллеги посетить Вашингтон. 

Кстати, если отвлечься от темы, то Беннет уже высказался отрицательно по поводу возобновления переговоров с Ираном о Ядерной программе. Ее, кстати, отрицал и Нетаньяху. Отрицал настолько, что приехал в Вашингтон и выступил перед совместной палатой американского Конгресса, убеждая членов Конгресса проголосовать против готовящейся сделки. Для меня как стороннего наблюдателя это был поразительный акт. Приехать в столицу другого государства, невзирая на то, что глава этого государства уже практически оформил сделку, и выступить против нее перед американскими законодателями, это надо было быть Нетаньяху с его самоуверенностью и бестактностью. Напомню, что речь шла только о ядерной программе шиитского государства и больше ни о чем. И после заключения Договора никто не мог упрекнуть Иран в том, что он нарушает его условия. Вот всяком случае, до 2030-го года Израиль в этом отношении мог быть спокоен. Доказательств, что Иран что-то нарушает, не было. Трамп разорвал договор, и почти сразу начались разговоры о ядерном вооружении Ирана. Его надежды на то, что жесткие санкции задушат иранский режим (еще два-три месяца, по словам Госсекретаря М. Помпео), не оправдались. Иран сплотился. Но вернемся к теме ухода Нетаньяху и его наследию.

Израиль под руководством Нетаньяху провел четыре войны с Газой. Ни одна из них не была выиграна, хотя потери сторон не подлежат никакому сравнению. В этих войнах палестинцы понесли потери, в десятки, если не больше, раз превышающие потери евреев. Ну, так и силы несравнимы. На стороне израильтян техника, авиация и подготовка самих вооруженных сил, оснащение солдат – в общем, все! Потому результат, казалось бы, предсказуем – победа Израиля. И эта близкая нам по духу страна фактически в своем праве – наносить удары в ответ (подчеркиваю – в ответ) на ракетные атаки газанцев. А палестинцы организуют международное общественное мнение с осуждением израильской военщины. Находятся «доброхоты» (не только антисемиты - об этих подонках вообще речи нет), которые клеймят страну на всех форумах. Но если Израиль станет реагировать на каждый выпад против него, то евреям проще будет уехать из страны. Вопрос, куда? Кто их примет? Потому этого вопроса никогда не возникает в головах израильтян. Только у стороннего наблюдателя, каким я и являюсь. И кстати, там, в Израиле, жизнь намного безопасней, нежели у нас в Штатах. Здесь только в этом году было совершено более 260 массовых расстрелов граждан - погибли сотни… Израилю такие потери не снились. Так вот - Израиль все четыре войны проиграл. Почему проиграл? Да потому что руководство Газой остается прежним. И каждый раз они празднуют очередную пиррову победу. Для смены руководства необходимо оккупировать Газу, чтобы главарям некуда было деться. Но Израиль не может себе позволить оккупацию: сама по себе страна маленькая и такая нагрузка на бюджет может оказаться непосильной ношей для нее. Потому Шарон и оставил Газу, что невозможно было приставить по солдату для защиты каждого еврея, проживающего в этой полосе. Не забудем и большую вероятность партизанской войны, когда каждый дом может стать смертоносной западней. В общем, Нетаньяху не удалось решить проблему Газы. И сколько бы он раз ни объявлял об успехе, его в сущности не было ни разу. Кстати, при его политике неостановимого строительства поселений на арабских землях задача и не могла быть решена. Эта проблема досталась в наследство новому правительству. 

Нетаньяху обещал вернуться к власти. Он не верит в прочность новой коалиции и думает, что этот в какой-то степени противоестественный союз, куда вошли даже арабы, не в силах будет справиться с теми задачами, которые поставит жизнь перед новым правительством. Но сам-то он справился? Судя по тому, что он вызвал такую, мягко говоря, неприязнь среди депутатов и в народе, ему это не очень-то удалось. Это объединение произошло под негласным лозунгом: кто угодно, только не Нетаньяху. В этой статье нет места для перечисления заслуг этого политического деятеля перед страной. Они безусловно были, иначе б он не продержался на этом посту так долго. Достаточно вспомнить хотя бы блестяще проведенную им вакцинацию населения. Но его постоянные уступки ортодоксам раздражали секулярных евреев. Не забудем, что эта страна признается наименее верующей в мире. 

По неприятию им новой реальности бывшего израильского премьера сравнивают с Трампом, который до сих пор не признал своего поражения в прошлом году и делал все возможное, чтобы сорвать становление новой администрации. Дошло до того, что 6 января была сделана попытка силой вернуть трамповский режим. Виноват ли в этом сам бывший Президент, не знаю. Но знаю точно, что выборы 2020 года он проиграл, однако пришлось ждать до 6 января следующего года (беспрецедентный факт в истории нашей страны), пока депутаты Конгресса утвердили это непреложное событие. Во всяком случае, республиканцы сорвали попытку демократов расследовать это дело, как это было сделано после трагедии в Бенгази. 

В Израиле до этого не дошло, Нетаньяху назвал идиотским вопрос одного из корреспондентов о вероятности такого развития событий. Но сказал, что он как лидер оппозиции сделает все возможное, что сорвать работу новой коалиции. Совпадение претензий у обоих проигравших чисто текстуальное: Нетаньяху назвал поведение Беннета «самым большим выборным жульничеством в истории страны». Но суть этого жульничества в том, что Беннет обещал войти в его коалицию и не сделал этого. Согласно же Трампу, жульничество заключается в том, что голоса были подсчитаны неверно, а это совсем другое дело. Доказательств он так и не нашел. Пока что в Тель-Авиве достаточно многочисленная толпа праздновала уход Нетаньяху, в то время как в Иерусалиме тоже толпы народа протестовали против его отставки. Попробую объяснить, почему мне не нравится этот человек. Причин много. 

Хочу остановиться на главной. В конце двадцатого века, примерно в то время, когда убили Рабина, я был в Израиле у своих детей. И так вышло, что у них сломалась машина. Звонок, приехали какие-то арабы, подцепили ее, отвезли на станцию и быстро починили. Взяли недорого. Все были довольны. Тогда гораздо больше, чем половина израильтян, была за мир с палестинцами. В прошлом году я опять навестил их – прибавилось внуков, надо было взглянуть на них. И надо же случиться такому совпадению: машина забарахлила. Звонок, приехали после долгого отсутствия израильтяне, починили… А почему не арабы? - спросил я. Они же рядом, я помню. К арабам? – спросил мой зять. - Ни за что… Большинство евреев было настроено категорически против каких-либо переговоров с палестинцами. Это было уже в прошлом году. Нетаньяху удалось отвратить от переговоров народ. Вот это было результатом его правления. Потому я его не жалую. 

Теперь вспомним, в чем обвиняется прежний премьер. Как-то за всеми событиями мы упустили из виду, что Нетаньяху обвиняется во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Нетаньяху, естественно, все отрицает, и по закону Израиля его не могут привлечь к ответственности, пока он занимает пост премьера. Но сейчас его премьерство закончилось и перед Нетаньяху встают уголовные обвинения, которые могут закончиться даже тюремным сроком. Почему бы и нет? Сел же бывший премьер Израиля Ольмерт за какие-то преступления. Был помилован Президентом. Не желаю Нетаньяху такой судьбы. 

Но жажду, чтобы Трамп хотя бы попал под суд. Он, конечно, выкрутится, и его минует чаша сия. Уж очень он неприятен. Хотя, я признаю, что это мое личное мнение. Кому-то он нравится. Кто-то воспринимает его ложь как должное. Сколько раз он лгал! Со счету можно было сбиться. И все равно – верят! Вот уж к кому не пристает поговорка – «единожды солгавши, кто тебе поверит»! Но сейчас он ушел. О нем, если заметили, говорят все меньше и меньше – а года не прошло! К 2024 году он не станет кандидатом от республиканской партии, я в этом уверен. Надеюсь, что оба персонажа моей статьи ушли в историю. Может, я наивен, но у меня есть такая мечта. 

 

Комментарии

Фу, наконец-то, евреи освободились от Нетаньяху, который настроил их против Обамы и исраильских арабов. Уж не колдовством ли бывший премьер сумел оболванить свой народ, заставить их думать по его капризу?
Чем же ещё можно было убедить вечных скептиков? Никаких фактов-то не было: ни сотен миллионов Ирану и Хамасу, ни предательского голосования в ООН ни враждебного поведения - только колдовством.
Теперь-то они возлюбят и Обаму, и своих дружелюбных соседей всей душой. А если нет - то только потому что колдун продолжает расссылать свои отравленные мысли - теперь уже без своей монополии на пропаганду - телепатически. Иначе никак не обьяснишь.

Какие тошнотворные неаргументированные левацкие тесты сочиняет Роман Солодов.

Надо же! А мы все время думали что против "мирного процесса" израильский народ настроили палестинские терракты, когда вместо обещанного леваками мира взамен на земли, евреи получили более тысячи трупов своих сограждан. Оказывается во всем виноват Нетаньягу, так считает г-н Солодов. Хотя что еще можно ожидать от существа который в одной из своих статеек предлагал Израилю отдать Сирии Голанские Высоты и это когда Сирию раздирала гражданская война! В случае ухода Израиля с Голанских Высот, есть все шансы что исламисты станут шмалять оттуда артилерией по северному Израилю до самой Хайфы. Как говорит древния пословица, прежде чем принимать совет, смотри кто его дает, друг или враг. Солодов это настоящий враг Израиля.

В 1992 году Арафат был политическим трупом. После того как он поддержал Саддама Хуссейна в агрессии против Кувейта, от Арафата отвернулись практически все арабские лидеры. Ассад вышвырнул остатки ООП из Ливана. Саудовский король прекратил финансировать Арафата. Последний доживал долеко от Израиля в Тунисе. И тут появился предатель Ш.П. который устроил тайные переговоры с террористом Арафатом. В результате государственной измены, Арафату подарили исконные земли Израиля, дали сотни миллионов долларов международной помощи которые он тут же изпользовал на промывку мозгов антисемитским ядом целому поколению палестинских арабов и сформировал новую исламо-фашистккую армию нацеленную на войну с Израилем. Благодаря "мирному процессу" левая верхушка Израиля распилила миллионы долларов Американской помощи, а рядовые израильтяне получили тысячи трупов своих родственников. Вот почему большинство израильтян разочаровались в "мирном процессе" еще при жизни Рабина. Последнего шлепнули свои же Левые дабы на волне мученника спасти "мирный процесс". Но в 1996 году премьером все равно стал Нетаньягу. Три года спустя предателям (не без помощи клитоновской администрации) удалось вернуть кресло премьера, но продержался Иуда Барак недолго. Через два года, он проиграл Ариелю Шарону, но все же успел изрядно ослабить дисциплину Цахала и подписать ряд соглашений по которым Газа отходила террористам. Вот так Израиль получил два очага терроризма под своим боком. Последствия измены под именнем "Мирный Процесс" израильяне расхлебывают до сих пор. Тем не менее находятся существа которые требуют возобновить отдачу израильских территорий взамен на "мир".