Моя ностальгия. Из записок на коленке

Опубликовано: 10 июня 2021 г.
Рубрики:

Уедем, бросим край докучный

И каменные города,

Где Вам и холодно, и скучно,

И даже страшно иногда.

Нежней цветы и звезды ярче

В стране, где светит Южный Крест,

В стране богатой, словно ларчик

Для очарованных невест.

(Николай Гумилев)

 

Я ностальгирую. Да, друзья, ностальгирую. Но - вот сарказм нынешнего времени - не по родине, а по загранице. Вы не подумайте, я очень люблю свою страну. Но ощущение такое, что место устаревшего и покрывшегося ржавчиной "железного занавеса" заняла современная его биомодернизация - "ковидный" занавес. И мы все оказались в западне. Очень хочется вернуть нашу свободу, свободу путешествовать по другим землям и странам, знакомиться или вновь встретиться после долгой разлуки с совершенно другими людьми, обычаями, кухней, культурой, природой.

Наступивший Новый Год я уж точно не собиралась проводить дома. Выбирала между Прагой и Веной. Но, как говорится, расскажи богу о своих планах и насмеши его. Случился локдаун. Накрылись медным тазом не только новогодние планы, но и планы на прошедшее лето. Учитывая сюрпризы, которыми нас "осчастливили" власти, не рискуешь всерьез что-то планировать и на это лето, которое вот-вот наступит. Казалось, еще совсем недавно для питерцев было нормой провести weekend в Финляндии или Эстонии.

Именно поездка в Финляндию, в Хельсинки, прошлой зимой стала моей последней поездкой заграницу в "долокдаунский" период. С тоской вспоминаю фирменное кафе Faser, нежно-сливочный суп лохикейтто, карельские пирожки с горячим кофе на набережной, куда я пришла наблюдать фантастически красивый восход морозным утром. Тоскую даже по наглым хельсинским бакланам, от которых я прятала свои пирожки.

Где они - веселый финский шоппинг в конце распродаж, церковь в скале и с великолепным органом, музей и казино на центральной площади? С щемящей тоской вспоминаю даже обычный процесс выбора транспорта, который доставлял меня в страну Суоми. Выбор между вполне-таки бюджетным и быстрым автобусом и роскошным паромом, этаким плавучим суперотелем, место которому уступили межконтинентальные лайнеры, уплывшие в прошлое. Эх...  

На фотографиях, друзья мои, вы видите последний восход финского солнца, на который я любовалась в Хельсинки. Ранним слегка морозным утром, когда тьма и свет становятся чем-то единым, казалось, что и земная, и водная поверхность выглядят неизменно и незыблемо, в то время, как на глубине идет множество всяких процессов. Движение это не всегда заметно, но оно есть. Как в море, к отсутствию волн стоит относиться осторожно, потому что через минуту за твоей спиной может начаться настоящий шторм, который легко расшибет тебя в лепешку, так и в жизни на суше. Кто бы мог подумать, что в тихие минуты созерцания солнечного восхода в стране Суоми где-то далеко возникли мощная "ковидная" волна и девятый вал "антиковидных" мероприятий, которые в эти красивые безмятежные мгновения мчались прямо к нам. И никак было не узнать о надвигающейся трагедии.

Я не могу сказать, что так уж скучно провела этот год. Во всем есть свои плюсы. Тайком "срезая угол" между станцией метро Горьковская и набережной около Петропавловской крепости через Александровский парк, я ощущала себя сталкером. Казалось бы, что тут такого экстремального - пройтись по центральному парку. Но прогулки в парках были запрещены в период "жесткого" локдауна, особенно - в центре города. И то, что было самым обычным делом еще совсем недавно, стало мощным источником адреналина. А прошлым летом настоящим счастьем стало просто посидеть за чашкой кофе в наконец-таки открывшемся летнем кафе с видом на Невский. Или выстоять очередь в начавший функционировать в "реальной", а не виртуальной реальности магазин Zara. 

 "Карантинное" лето 2020 года, конечно, лишило меня Средиземного и Эгейского моря, зато дало возможность и время почувствовать и полюбить Ладогу, что находится вблизи Санкт-Петербурга, прикоснуться к душе этого прекрасного озера-моря, древнего, недоверчивого и мудрого, приобретающего особую мистику в предвечерний час, когда все замирает в полной тишине, в фантастический период белых ночей, стирающий грань между ночью и днем.

А в новогодние праздники я открыла для себя Выборг, который часто проезжала, следуя наземным транспортом в Финляндию или Эстонию в "доковидное" время. Этой же зимой не "проскочила", а целенаправленно посетила самый европейский город России, который расположился на берегу Финского залива. Выборг является единственным "нашим" шведским городом. В его архитектуре присутствуют элементы Швеции, Италии и Франции. Выборг еще называют городом крепостей. Со смотровой площадки 48-метровой средневековой башни, названной в честь скандинавского короля, обозрела весь город и его окрестности, полакомилась блюдами, приготовленными по средневековым рецептам в стилизованных атмосферных ресторанчиках...

Ну да вспоминать можно много, как и искать наполнение в наполовину пустом стакане. Но не лучше ли посмотреть в будущее? Когда же все это закончится, когда поднимут этот занавес? Очень хочется поесть нормальную поэлью или хамон в Испании, прогуляться по Рамбле в Барселоне, нарядившись в свежеприобретенный летний бело-синий костюмчик (комбинезон с шортами плюс распашная длинная юбка) от Марии Браславской - такого точно ни на ком больше там не увидеть! И посмотреть настоящее страстное фламенко, а не его жалкое подобие, исполняемое на антрепризных отечественных подмостках. 

Или искупаться в Болгарии в их Черном море, посмотреть танец на углях, отведать болгарского "снежного" вина, озаботившись проблемой уж слишком большого выбора закуски, а в жару в обед заказать холодный суп таратор. А в часы южного заката наблюдать, как после того, как солнце прячется за дальнюю кромку моря, водную гладь мгновенно покрывает темный бархат ночи, освещаемый лишь золотым отражением лунного столба. 

Новогоднюю же Вену ныне вспоминаю, как какую-то нереальную сказочную историю, которая мне приснилась. Неужели все было взаправду и со мной?

 Когда с границ снимут "ковидные" замки? Когда я буду иметь возможность открыть свой новенький "шенген"? Нас кормят обещаниями, а пока отменены авиарейсы даже в Турцию. Близлежащая Финляндия выпустила плохую новость для российских туристов. Границы страны Суоми останутся закрытыми и в этом июне для нас. Болгарию планировали открыть для туристов в мае-июне. Но тут, похоже, на туризм оказывают влияние кроме "ковидных" мероприятий еще и последствия милитаристской политики нынешнего российского лидера. К примеру, Болгария подозревает шестерых россиян в причастности к взрывам на складах оружия. Российский оператор TEZ Tour (Тез-тур) отменил все программы из России в Болгарию на летний сезон 2021. Резервация отелей отменена. Все чартерные полеты в Бургас и Варну перенесены на 2022 год. Далее. Мальдивы, к примеру, для россиян открыли, да что толку, когда прямых авиарейсов ныне туда нет. Когда же нас "выпустят на волю"? Когда?!