Коронавирус снова создал сложности: финал ЛЧ перенесли из Стамбула в португальский Порту

Опубликовано: 22 мая 2021 г.
Рубрики:

Материал опубликован на правах рекламы

Спортивная организация УЕФА официально заявила о переносе финала Лиги чемпионов-2020/21 из Стамбула на стадион «Драгау» в Порту. Такое решение было принято всего за две недели до начала финала. Причиной этому стала новая вспышка коронавируса в Турции, в апреле ежедневно фиксировалось от 30 до 60 тысяч заразившихся вирусом. Сейчас эта цифра намного меньше, но УЕФА решили перестраховаться, сообщает спортивно-информационный портал Рейтинг Букмекеров.

Теперь команды «Сити» и «Челси» разыграют трофей не на «Олимпийском стадионе имени Ататюрка» в Стамбуле, а на стадионе «Драгау» в португальском Порту.

Дело в том, что Турция находится в красной зоне для Британского правительства – так как в решающем матче две английские команды, УЕФА подумал об их удобстве. По существующим правилам футболисты не смогли бы сразу вернуться к обычной жизни после матча, им пришлось бы после обратного пересечения английской границы садиться на 11-дневный карантин. Это, несомненно, испортило бы планы тем, кто должен готовиться к выступлению на Евро-2020.

Рассматривался вариант переноса матча на лондонский стадион «Уэмбли», который по плану должен принять финал ЛЧ в 2023-м, но это создало бы неудобства сотрудникам УЕФА, спонсорам и другим лицам из тех, кто должен быть на решающем матче – при действующих ограничениях в Англию сложно въехать, на уступки местное правительство не пошло.

«Мы принимаем решение британского правительства поместить Турцию в красный список – это было сделано из лучших побуждений и ради защиты граждан от распространения коронавируса. Но это поставило перед нами сложную задачу провести финал для двух английских команд.

Перенести матч в Англию было очень тяжело – и я благодарю представителей ФА и чиновников, которые приложили максимум усилий, чтобы это стало возможным», – заявил 7-й президент УЕФА Александер Чеферин.

По сравнению с Турцией, Португалия находится в зеленой зоне британского правительства – это и было главным аргументом в пользу Порту, так как для путешествия в страны из этого списка нужно сдать всего два теста на коронавирус, при въезде и перед отъездом. Стадион «Драгау» год назад не задействовали, он был запасным, решающие матчи проводили на двух стадионах в Лиссабоне. Для Португалии это станет уже третьим финалом в Лиге Чемпионов за семь лет. Ни одна страна не принимала так часто финальный матч Еврокубка с 2010-го года. УЕФА сообщил, что футбольная ассоциация Португалии дала гарантии соблюдения всех необходимых условий.

Стоит отметить, что 23 мая в городе Коимбре, который находится недалеко от Порту, состоится финал местного кубка - «Бенфика» против «Браги», и пройдет он без зрителей. Известно, что португальские стадионы пока не открывают, проводят лишь пробные мероприятия.

Благодаря тому, что в Португалию из Англии попасть относительно легко, на матч будут допущены по шесть тысяч болельщиков каждого клуба – это будет первый матч ЛЧ на продвинутой стадии со зрителями. Общая вместимость стадиона станет известна позже.

Финал ЛЧ-2022 в Петербурге не пострадает – Стамбулу отдадут другой

Год назад петербургский финал уже сдвинули, тогда это было логично после перемещения на год чемпионата Европы. Сейчас решили оставить в 2022-м, а вот Стамбул второй год остается без финала, взамен УЕФА тоже ничего не предлагает. Напомним, что Стамбул должен был принять финал Лиги Чемпионов еще в прошлов году, но из-за пандемии все матчи турнира были перенесены в Португалию.

«Перенос финала из Стамбула не повлияет на финал в Питере. Он состоится в следующем году, как и планировалось», – поспешил успокоить соотечественников глава оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

Российская сторона подтвердила, что планы по Петербургу остаются без изменений. Есть вероятность, что Турция встанет в очередь следующей, ей вместо «Уэмбли» отдадут финал-2023, а английская столица получит его дальше.