Джекпот – это не для каждого. Деньги, женщины, одиночество в романе Давида Гая

Опубликовано: 12 мая 2021 г.
Рубрики:

Если хотя бы изредка вы покупаете лотерейный билет или вдруг надумали завести себе любовницу (ка) – вот вам совет: вышла замечательная книга, которая может оказаться для вас весьма полезной и поучительной. Эта книга: «Джекпот» известного писателя Давида Гая (Изд. «Алетейя», СПб, 2021). Поясню для тех, кому это слово незнакомо: джекпот (jackpot – англ.) – главный выигрыш в лотерее, казино, или в иной финансовой игре. Лично я лотерейные билеты никогда не покупаю, так как верю в правило теории вероятностей: «шанс выигрыша в лотерее не зависит от того, купили вы билет или нет». Но это лично я так думаю, а у вас может быть иное мнение, с теорией вероятностей не согласное: кто-то всё же выигрывает! Так почему не я? Есть же такие счастливчики, пусть даже один на десять миллионов, который угадывает в лотерее верные номера, срывает огромный куш и в одночасье становится богачом.

 Ну, хорошо, допустим, выиграл некто джекпот, а дальше-то что? Казалось бы –свалилась на человека небывалая удача, пролился золотой дождь. Отныне всё, что можно решить деньгами, будет решено, а потому вся дальнейшая жизнь такого везунчика видится в розовом свете. Вы в этом уверены? Не спешите с ответом. Поставьте себя на место «счастливчика» и поразмышляйте: что вы с кучей денег будете делать? Остап Бендер эту задачу решить не мог. Полагаю, с десятком тысяч или даже со ста тысячами долларов вы управитесь без труда – деньги большие, но не безумно большие. А вот с десятью или, скажем, с тридцатью миллионами? Справитесь?

У меня под рукой нет достоверной статистики, но мне хорошо известно, что свалившееся на голову богатство никогда ещё никому счастья не приносило. Я читал, что после начальной эйфории наступает отрезвление и появляется масса проблем, которые неподготовленному человеку разрешить никак не удаётся. Почти все обладатели джекпота, о которых я слыхал, плохо кончали: семейные раздоры, судебные тяжбы, потеря друзей, рискованные интимные связи с алчными женщинами, наркотики, психические травмы и болезни. Всё плохое, что с человеком может случиться, – с такими «счастливчиками» случается.

Однако, роман Давида Гая рассказывает о совершенно нетипичном обладателе джекпота. Значительное число выигрывающих в лотереях, я полагаю, – люди примитивные, необразованные, не способные думать и анализировать. Герой книги Костя Ситников – русский иммигрант, живущий в Нью-Йорке – совершенно из другого теста. Это интеллигентный человек, любящий и способный ценить интересные путешествия, музыку, литературу, дорогие отели, элегантно сервированную еду, хорошее вино и привлекательных женщин с характером. Но приносит ли ему счастье свалившееся на него богатство? 

Попытаемся разобраться. У этого человека есть ум, творческая жилка, широкий кругозор и понимание того, чего он хочет достичь. Следовать за извивами его судьбы, оценивать восприятие им новой для него жизни - куда как увлекательно. Ситников проживает свою, так сказать, третью жизнь. Первая была в СССР, где он был сценаристом документального кино и изредка писал рассказы, но попав в Америку, понял, что литературным ремеслом не прожить, поэтому приобретает добротную специальность медицинского техника, устраивается на работу в госпиталь и ведет размеренное, обыденное существование одинокого мужчины (любимая жена скончалась от тяжёлой болезни). Будучи человеком прагматичным, он формулирует для себя жизненное кредо: «Не можешь заниматься любимым делом, полюби то, чем занимаешься». Так бы оно и шло, если бы на него не свалилось богатство в виде джекпота, и с этого момента началась его третья жизнь. 

Для него, в отличие от других, кому повезло стать миллионерами, распорядиться сумасшедшими деньгами - особых проблем нет. Костя бескорыстно помогает своим друзьям и знакомым, ничего не требуя взамен. Большие деньги дают ему долгожданную свободу заняться любимым делом, о котором раньше мог только мечтать: писательским ремеслом, к которому, как следует из романа, у него есть талант. Он рассуждает: «Каждый берущийся за перо пишет только о себе и для себя – не для читателя, ибо всё, что человек делает, он делает только для себя».

Только вот и третья жизнь Ситникова не окрашена розовым цветом – богатстве не вносит покоя в его душу. У него мечущийся, беспокойный характер, который не позволяет ему успокоиться, а потому новая его жизнь течет в постоянном движении, благо финансовая независимость позволяет ему делать всё, что захочется. Весь роман пронизан непрерывным поиском – герой ищет свою новую идентичность и не находит её. Попав в Америку, он не стал по-настоящему американцем, а уехав из России, не перестал быть русским, он любит обе эти страны, до боли переживает за них. Такая двойственность не даёт ему покоя. Роман полон раздумий героя об этих в чем-то полярных, а в чём-то удивительно похожих странах. Хотя у него есть дочь и внук, Ситников – глубоко одинокий человек. Пытается вырваться из одиночества, найти себе подругу жизни, и когда, казалось, находит её, нечто разрушительное врывается в их отношения – или злой рок, или женщина на поверку оказывается не совсем той, что он искал. Они расстаются, а он продолжает свой поиск. 

Через его третью жизнь проходит несколько женщин самых разных характеров, и надо сказать, особенно автору удались именно женские образы – видать, в этом предмете он неплохо разбирается и знает о нём не из третьих рук. А женщин в книге немало: в основном это любовницы главного героя. У каждой из них свой характер, порой нелёгкая судьба, привлекательная внешность и, разумеется, своя загадка. Разве бывает интересная женщина без загадки? Только вот когда Ситникову удаётся разгадать загадку своей очередной подруги, счастья или хотя бы покоя в душе это ему не приносит.

Автор делится с нами массой интересных подробностей о городах и весях, куда тяга к путешествиям заносит героя, и делает он это столь занимательно, что читателю хочется немедленно туда поехать, пройтись по тем же улицам, зайти в те же самые роскошные рестораны и отведать ту же удивительную пищу, что вкушали Ситников и его очередная пассия. Разумеется, далеко не каждому это по карману, хотя мне хочется думать, что Давид Гай обо всём этом знает не понаслышке.

«Джекпот» – это книга-размышление, вовлекающая читателя в круговорот мыслей и наблюдений героя. Привлекают глубокие и нетривиальные рассуждения Ситникова о себе, о друзьях, о женщинах, о жизни в Америке и в России, куда тяга к острым ощущениям заносит его в последних главах книги. Роман полон ёмких афоризмов. Вот навскидку некоторые, что зацепили моё внимание:

«В браке ты либо прав, либо счастлив».

«Если вам ничего не снится, значит, вы ни в чём и ни в ком не нуждаетесь». 

«Ты постоянно сталкиваешься с необходимостью выбора. В обществе несвободы за человека все решает власть, это скверно, но он свободен от обязательного выбора».

«В любви теряют рассудок, в браке замечают потерю». 

«Счастье — не реальное состояние, а игра воображения. Мы выдумываем счастье и только так его достигаем. Кто на миг, кто подольше».

«Обворожительную женщину и великолепного мужчину часто разделяет сущий пустяк: то, что они состоят в браке друг с другом».

 «Русская женщина — как французский сыр, который тогда только хорош, когда испорчен».

Меня так и тянет поделиться тем, что я узнал и чему из книги научился, но это было бы нечестно с моей стороны – зачем лишать читателя личного впечатления? Подводя итог, подчеркну: книга умело скроена и ладно сшита, написана хорошим русским языком, от которого мы, признаться, уже отвыкли.. В ней есть всё, что нужно для увлекательного чтения: крепкий сюжет, интересные характеры, четкая логика повествования, любовь и секс, а также масса полезной информации для будущих обладателей джекпота, покорителей женских сердец и искателей собственного счастья. Поверьте мне, стоит читать.