Мормоны, мормоны, кругом одни мормоны...

Опубликовано: 5 мая 2021 г.
Рубрики:

У нас в Филадельфии, в центральной части города, построили роскошный мормонский храм. Пока что единственный в штате Пенсильвания или, как говорят выходцы из России, – на Пенсильванщине. В середине сентября он будет освящен, и после этого двери храма откроются только для прихожан с хорошей репутацией. А пока он еще недействующий, вход туда открыт для всех желающих. Более того, организованы специальные бесплатные туры для любопытных туристов и местных жителей. От такого предложения, как говорится, трудно отказаться, особенно специалисту по истории религий.

Я, разумеется, наслышан, что в России мормонов недолюбливают. Как, впрочем, и представителей любых других альтернативных конфессий. Мои православные друзья называют сектой даже вполне традиционный и безобидный методизм. Что уж говорить о баптистах, свидетелях Иеговы и всяких прочих сайентологах!

Справедливости ради, замечу, что мормонизм – очень своеобразное и весьма успешное религиозное движение, хотя бы по сравнению с теми же свидетелями Иеговы. Начинали обе эти церкви примерно в одно и тоже время – с середины девятнадцатого века, и за прошедшие с тех пор полтора столетия распространили свое влияние по всему миру. Правда, по численности мормоны почти в два раза обогнали иеговистов. Сегодня в мире проживают 14 миллионов последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – почти столько же, сколько евреев. 

В отличие от свидетелей Иеговы, мормонизм – весьма либеральная религия. Это легко увидеть по отношению к представителям иных вер и по учению о рае и аде. Если свидетели Иеговы полагают, что в конце времен спасутся только они, а всех остальных (христиан и не только) ждет ад полного уничтожения, то мормоны, наоборот, верят в то, что большинство людей ожидают райские кущи вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Пустячок, а приятно.

Мормонская догматика об обитателях рая сложна и многоступенчата. Согласно ей, райская обитель состоит из трех уровней или секций. Нижняя отведена для морально опустившихся людей, отвергших Иисуса и пророков. Средняя служит для праведников – мормонов и не мормонов. Ну а высшая, небесная, сфера – для тех членов мормонской веры, которые строго соблюдали все предписания и ритуалы своей религии. В храме, который я посетил, есть специальная «небесная зала», архитекторы которой постарались земными средствами выразить чистоту, возвышенность и блаженство, выпавшее на долю обитателей верховного рая.

Нетрадиционно (мягко говоря) и учение мормонов о Св. Троице. В классическом христианстве под Святой Троицей понимают Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого, единых в своей сущности, но выражающих себя в различных ипостасях. Мормоны же отрицают единосущность Божества и верят в существование трех разных богов – Отца, Сына и Святого Духа. Можно сказать, что, исходя из такого вероучения, мормоны не только не христиане, но даже и не монотеисты, а исповедуют своеобразную форму политеистического мировоззрения.

Вообще, в доктринах мормонской церкви очень много неортодоксального. Мормоны верят, к примеру, что древнееврейские племена, жившие в библейском царстве Израиль, после захвата его Ассирией в VIII веке до нашей эры, смогли достичь берегов американского континента и там расселиться. Речь идет, конечно же, об одной из загадок древней истории – исчезновении десяти колен израилевых в результате ассирийского пленения. 

Мормоны учат, что эти иудеи, сбежавшие в Америку в поисках свободы, и составили ее коренное население. Именно они – а, точнее, их пророки Мормон и его сын Мороний, – и написали священную летопись своего народа. В XIX веке рукопись эта была (якобы) найдена и переведена на английский основателем церкви Джозефом Смитом. Получив название «Книги Мормона», она почитается верующими наравне с Библией и другими писаниями этой религии.

Разумеется, легенда эта настолько же абсурдна, насколько и анекдотична. Вспоминается старая советская шутка о Рабиновиче, который устраивался на работу и в анкете в графе «национальность» написал «иудей». В отделе кадров решили, что он ошибся и переправили на «индей». Начальник прочитал, чертыхнулся и добавил правильное окончание – «индеец». А самый главный, читая анкету, про себя подумал: «Рабинович... индеец. Что ж, бывает». И в скобках приписал – «из евреев». 

Мораль? Еврей, он и в Африке еврей, а никакой не индеец. Что и было подтверждено современным тестированием ДНК, которое показало, что еврейская кровь не имеет ничего общего с индейской. И вообще, если бы древние евреи достигли берегов благословенной Америки, то испанских конкистадоров ждали бы не раскуривающие трубку мира туземцы в перьях, а живущие в небоскребах и разъезжающие на Роллс-Ройсах банкиры, доктора и музыканты.

Еще одна сомнительная доктрина у мормонов – крещение усопших. Согласно ей, умерших родственников могут заочно крестить их потомки в случае, если известны имена ушедших на тот свет. В мормонском штате Юта с этой целью был даже создан центр генеалогических исследований, база данных которого на сегодняшний день крупнейшая в мире. А в храме мормонов есть отдельная крестильная комната – по-церковному, баптистерий, – в котором расположена современная купель в виде уютного мини-бассейна. 

Правда, с крещением покойников тоже вышел конфуз и в нем снова оказались замешаны евреи. Дело в том, что мормоны крестили всех подряд, а евреи, как известно, народ жестоковыйный и в христианство переходить не собираются ни до, ни после смерти. Начались судебные тяжбы. Мормонов обвинили в крещении жертв Холокоста без их согласия, и церкви пришлось повинится и пообещать еврейской общине, что их оставят в покое.

В целом храм мормонов произвел на меня сильное впечатление. Изнутри он напоминает шикарный пятизвездочный отель. Кругом расставлены дорогие кресла и диваны. На стенах висят картины, выполненные в сугубо реалистической манере и изображающие различные сцены из жизни Иисуса Христа. Иисус на этих полотнах всегда улыбается. Улыбками встречают тебя и многочисленные работники храма. Их приветливость, равно как и нарисованная радость самого Иисуса, завершившего как-никак свою земную жизнь на кресте, кажется слегка вычурной. Но это уж, как говорят в Америке, – part of the package – неотъемлемая черта мормонского бренда.

 

 

Фотографии с сайта: http://www.mormonnewsroom.org/article/open-house-begins-philadelphia-pen...