Иммануил Кант

Опубликовано: 20 апреля 2021 г.
Рубрики:

  «Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего,

 возможно, лучшего состояния рода человеческого»

 ***

 «Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь 

 наедине с собой, он остается наедине со злодеем»

 ***

 «Удел женщины – владычествовать, удел мужчины – царить,

 потому что владычествует страсть, а правит ум»

 ***

 «Хитрость – образ мыслей очень ограниченных людей и очень

 отличается от ума, на который внешне походит»

 ***

 «Человек может стать человеком только путем воспитания.

 Он – то, что делает из него воспитание»

 *** 

 «Человек свободен, если он должен подчиняться не другому

 человеку, а Закону»

 

Иммануил Кант. К 297 годовщине со дня рождения 

 

 Убежден, что читатели, невольно обратив внимание на предваряющий статью заголовок и необычный цитатник, без особого труда смогут понять, что посвящена она родоначальнику немецкой классической философии Иммануилу Канту. 

Так сложилась моя судьба, что значительная часть моей жизни, а точнее, 32 года, были отданы службе в военно-морском флоте. В возрасте 15 лет, получив с фронта письменное благословение отца, убегая от голодного существования, добровольно отправился из Курска в далекую столицу Азербайджана город Баку, где прошел конкурс и был принят в Бакинское военно-морское подготовительное училище (предтечу нынешних Нахимовских училищ).

 От обычных школ это военное учебное заведение отличалось превосходным составом преподавательского состава по всем дисциплинам среднего школьного образования: почти каждый из них был незаурядной, эрудированной личностью. 

 С тех прошло уже более 75 лет, но даже в наши дни для самого себя не готов объяснить совершенно фантастическую для тех «совковых» лет ситуацию: в классную аудиторию училища входит небольшого роста, скромно одетая, средних лет женщина, преподаватель истории СССР Иванова Клавдия Ильинична. В течение всего урока она рассказывает нам, «флотским салажатам» интереснейшие подробности о вождях Октябрьской революции, отдавая предпочтение не Сталину и даже не Ленину, а пламенному революционеру, выдающемуся организатору и талантливейшему оратору Льву Троцкому.

Невольно слушая всю эту историю, трудно было себе представить, ужасную бесчеловечную трагедию революционера, раздавленного властью своих же коллег-соратников. В классе наступала абсолютная тишина, когда уважаемая учительница заслуженно соизмеряла трагическую судьбу советского революционера с крахом одного из лидеров Великой Французской революции, главы якобинцев Максимилиана Робеспьера. Вообще на уроках истории, которые вела Клавдия Ильинична, обычно непоседливые курсанты, как завороженные, внимали каждому слову любимого педагога. Эта же информация бывала популярной темой для коллективных обсуждений и споров в курсантской среде на переменах.

 Когда мы заканчивали второй курс училища, по решению Министерства Обороны страны наше училище было передислоцировано в город Кёнигсберг, впоследствии переименованный в Калининград, а наш выпуск 1948 года был преобразован в первый курс 2-го Балтийского высшего военно - морского училища, который мы окончили в 1952 году. Нынче это Военно-морской институт им. Ф. Ушакова. 

 Не бог весть куда нам предстояло осуществить передислокацию, но мы все-таки понимали, что это была территория, едва остывшая от смертельной схватки с немецким фашизмом, совсем недавно завершенной битвы за столицу Восточной Пруссии, города - крепости Кёнигсберга. И все-таки, это было достаточно интересное новое «место нашего жительства», которое предоставляло достаточно большие возможности в приобретения новых, и не только исторических, знаний. К примеру, уже в первое время нам удалось неоднократно побывать в сохранившемся когда-то очень богатом интереснейшими экспонатами музее Иммануила Канта.

Именно тогда нам довелось конспективно познакомиться с исторической личностью, великим родоначальником немецкой классической философии Иммануилом Кантом, прожившим всю свою жизнь и двести с лишним лет, как умершим в Кёнигсберге. Могила этого величайшего философа с мировым именем находится в самом центре города Кёнигсберга, у Кафедрального собора, где она стала особым объектом внимания интеллектуальной общественности, в том числе и нас, курсантов. Нам тогда казалось, что научная направленность всей философии Канта представляет особый интерес, а его глубокий для познания философский термин «вещь в себе» стал в нашей курсантской среде очень популярной «притчей во языцех». 

 После Второй мировой войны могила Канта была восстановлена и сохранена городскими властями Калининграда. В апреле 1947 года на заседании городского комитета ВКП(б) было вынесено решение о сохранении немецких памятников, вся территория близ могилы Иммануила Канта была приведена в надлежащий вид. К могиле была выставлена круглосуточная охрана, а 24 февраля 1950 года, Совет министров РСФСР внес могилу философа Канта в список памятников культуры общесоюзного значения, а 24 апреля 1954 года, по инициативе Областного управления культуры, на его могиле была возведена двухметровая ограда, на стене сделана надпись: «Могила Канта охраняется государством».

 Иначе повел себя вице-адмирал И. Мухаметшин, который в 2016 году был назначен начальником штаба Балтийского флота. Выступая перед моряками и их родственниками он заявил: «Квант – это человек, который предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете, чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал, никогда и читать не будет».

 Имя Иммануила Канта после голосования граждан было занесено в список кандидатов конкурса «Великие имена России», организованного в 2018 году для того, чтобы присвоить аэропортам России имена выдающихся деятелей. Среди конкурентов Канта были такие персоны, как Иван Баграмян, Михаил Богданович Барклай –де – Толли, императрица Елизавета Петровна и прочие. Имя Канта в списках вызвало негодование у Игоря Мухаметшина, вице-адмирала ВМФ Российской Федерации, который назвал Иммануила Канта «предателем родины». 

 Аналогичным образом выступил и депутат Государственной Думы от республики Татарстан Марат Бариев. По мнению Бариева, «скандальная» ситуация вокруг фигурирующего в списках имени Иммануила Канта «оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны». Он аргументирует это тем, что Канта «нельзя назвать соотечествеником».

Диву даешься, как эти два ответственных россиянина похожи на думского зам. председателя Ирину Яровую, которая, по их утверждению, никогда не читала и читать не будет непонятные книги Иммануила Канта, никогда не бывшего российским соотечественником. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки