Литературные премии Америки

Опубликовано: 16 июля 2004 г.
Рубрики:

Книжных премий в Америке множество. Общенациональные и в рамках отдельных штатов, этнические (для писателей-афроамериканцев, латиноамериканцев, евреев, индейцев) и поощряющие авторов, положительно показывающих жизнь гомосексуалистов и лесбиянок. Ну и, конечно, премии по литературным жанрам: поэзия, проза, фантастика, драматургия, публицистика, переводы, книги для детей, даже информационные сборники...

— Какие книжные премии считаются самыми-самыми? — спросил я у сотрудницы Института религиозной и общественной жизни Мидж Дектер, муж которой, главный редактор журнала “Комментери”, недавно получил от президента Буша высшую гражданскую награду США — Президентскую медаль Свободы.

— Я могу назвать несколько, но ни одна не является государственной. Потому что если вы получаете деньги от государства, вы знаете, что за этим следует: приходится играть по их правилам. Это неизбежно и этически, и психологически. У нас в Америке нет государственных литературных премий. Но у нас есть так называемые гранты, стипендии от федерального Дарственного фонда искусств. Это деньги, которые выдаются работникам литературы и искусства, чтобы они могли закончить начатый труд. При этом, огромное количество получающих такие гранты — против всякой зависимости от правительства. Если говорить о самых престижных литературных премиях в Америке, то это Национальная Книжная премия и Пулицеровская премия.

— Можете ли вы назвать хотя бы приблизительную общую цифру всех книжных премий Америки?

— Я не знаю, сколько их, потому что десятки разных организаций объявляют свои премии. Их очень много, но крупнейшие — две.

 

Мне никто не смог сказать точно, сколько всего книжных премий в Америке. Я сам насчитал около 50. Поэтому речь лишь о наиболее значительных.

Главную — Национальную Книжную премию в области художественной литературы — присуждает Национальный книжный фонд по 4 номинациям: “Книга года” в беллетристике, в поэзии, в детской литературе, в документальной. Вручение каждому из победителей 10 тысяч долларов и хрустальной статуэтки проходит в ноябре в Нью-Йорке.

Вторая по престижности премия — Пулицеровская, существует с 1917 года и носит имя американского журналиста венгерского происхождения Йозефа Пулицера. Эту премию получают американские писатели любых литературных жанров, журналисты, композиторы. Денежные суммы включаются в эту премию в очень редких случаях, и не более 5 тысяч долларов в каждой категории.

Затем следуют премии писательского Пенн-клуба. Это и Фолкнеровская, которая включает награду в 15 тысяч долларов, и Набоковская (20 тысяч долларов), Роберта Бингхэма (35 тысяч долларов), имени Хемингуэя и множество других. Каждый месяц в Америке вручаются несколько книжных премий. Например в июле сразу четыре: Американская книжная, Литтоновская по художественной литературе, Медаль Карнеги, медаль имени Кэйт Гринеуэй для книжных иллюстраторов...