Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 сентября 2006 г.
Рубрики:

Церетели в Нью-Йорке

Монумент “Слеза скорби”, созданный Зурабом Церетели в память о погибших 11 сентября 2001 года, будет открыт в Байоне (Bayonne), штат Нью–Джерси, в пятую годовщину теракта, на берегу реки Гудзон прямо напротив того места, где стояли башни Всемирного торгового центра, разрушенные террористами.

Огромный монумент, высотойболее 30 метров, а весом 170 тонн, представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие “башни–близнецы”. Внутри трещины подвешена 12–метровая стальная капля — слеза.

На постаменте памятника будут выгравированы около 3 тысяч имен погибших в результате атак террористов в Нью–Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании 11 сентября 2001 года, а также жертв взрыва во Всемирном торговом центре в Нью–Йорке в 1993 году.

Долгое время место установки монумента не могли определить. Сначала планировалось, что памятник поставят на Манхэттене на месте разрушенного ВТЦ. Затем предлагалось разместить “Слезу скорби” в Джерси–Сити на искусственном острове напротив бывших “башен–близнецов”. Однако оба предложения были отвергнуты из–за того, что огромная скульптура исказила бы панораму местности.

В итоге согласие на установку памятника дала администрация Байона, отдавшая под монумент принадлежащий муниципалитету участок земли на берегу Гудзона. Власти Байона не будут финансировать установку “Слезы скорби”, однако согласились выделить 1,25 миллиона долларов на работы по устройству парка, который планируется разбить вокруг скульптуры.

Альберту Гору надо запасаться валенками?

Великое всемирное потепление, о котором нас предупреждал Альберт Гор в своем фильме “Неудобная правда”, свершилось. Ну, если не свершилось, то через 5–7 лет успешно завершится, а дальше начнется всемирное похолодание. О подъеме воды в мировом океане, в результате таяния арктических льдов, можно тоже пока забыть. Как и о Киотском протоколе...

Так считают ученые Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук, основываясь на данных исследования активности солнечного излучения. “На основе наших исследований мы разработали сценарий глобального похолодания климата Земли к середине этого века и наступления очередного 200–летнего цикла глобального потепления климата в начале 22–го века”, — рассказал в интервью РИА Новости заведующий сектором космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН, доктор физико–математических наук Хабибулло Абдусаматов. Он напомнил, что ранее ученые Пулковской обсерватории пришли к выводу, что в 2012–2015 году начнется медленное понижение глобальной температуры Земли, которое достигнет минимума в 2055–2060 годах.

Температура через 50 лет может снизиться до отметки так называемого маундеровского минимума, имевшего место во второй половине XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, а в Гренландии, вследствие наступления ледников, люди были вынуждены оставить часть поселений.

“Киотские инициативы по спасению планеты от парникового эффекта стоит отложить до лучших времен. Глобальный тепловой максимум на Земле уже достигнут, дальше глобальная температура Земли и без Киотского протокола пойдет на спад до климатического минимума”, — сказал Абдусаматов.

В подтверждение своих расчетов российский исследователь привел данные его зарубеждных коллег, сообщивших о том, что в 2003–2005 годах наблюдалось некоторое остывание верхних слоев мирового океана...

Все зарабатывают как могут

О новой беременности Бритни Спирс стало известно довольно оригинальным образом. Она появилась в чем мать ее родила на обложке августовского номера популярного журнала Harper’s Bazaar. Пикантность фотографии придает заметный живот Бритни, который, как написал один журнал, демонстрирует, что Бритни “заметно” беременна. Ну прямо, как в том анекдоте, “чуть–чуть беременна”.

В Японии этот номер журнала выйдет только в октябре, но предприимчивые бизнесмены решили подзаработать на Бритни, и развесили плакат, изготовленный на основе обложки журнала, в токийском метро. Все части тела, которые могли бы оскорбить общественный вкус, Бритни умело прикрывает руками. Однако токийские чиновники сочли, что даже в таком виде огромные фото Спирс, развешанные в городской подземке, “слишком возбуждают” японскую молодежь.

В итоге нижнюю часть певицы (все, что расположено ниже локтей) на плакате закрыли. Полуобрезанный плакат содержит сноску: “Мы извиняемся за то, что скрыли часть прекрасной фотографии будущей мамы”.

Бритни Спирс и ее супруг Кевин Федерлайн осенью ожидают рождения своего второго ребенка. Их первому сыну, Шону Престону, 11 месяцев. Предприимчивая Бритни и свою беременность использует для заработка и делает это умело и находчиво.

Человекомобиль

Необычное транспортное средство создала компания из Сиэтла. В основе машины — рама из стальных труб. Четверо сидят спиной друг к другу на подвижных сиденьях и держат рули на длинных рычагах. И сиденья, и рули связаны между собой тягами и синхронно качаются взад–вперёд приблизительно так, как перемещаются сиденья и вёсла у спортивных байдарок.

Гребля на колёсах — идея не новая. Однако авторы машины полагают, что именно их схема должна со временем стать привычной и общепринятой. Кроме того, и сиденья, и рули ещё и наклоняются в стороны. Наклонами собственного корпуса пассажиры этого сооружения управляют поворотом передних колёс (ведущие колёса здесь задние).

В результате, как утверждает компания, достигается интуитивный контроль над машиной, что позволяет достигать высокой скорости: при небольшом спуске — до 100 километров в час и выше.

Человекомобиль (HumanCar, не путать с “Ногоходом”, см. рассказ на стр. 61 этого номера) создали несколько лет назад. Но недавно его авторы логично усовершенствовали аппарат, добавив небольшой аккумулятор и электромотор. Это позволит снижать нагрузку на людей в дальних поездках или на затяжных подъёмах.

Авторы машины не считают, что сфера её применения ограничится развлечением и спортом. Они всерьёз видят в своём изобретении замену обычному автомобилю: на нем можно съездить с друзьями за город, подвезти знакомых с работы домой... В будущем создатели машины предполагают добавить к ней и кузов. Короче, автомобиль без бензина и заправки. Заправляться нужно только самим ездокам, но это можно и в Макдональдсе...

Кто пьет молоко, а кто — пресную воду

22 августа телевидение Индии показывало сюжет о том, что в северных храмах молоко исчезает, если поднести его ко рту статуи. Это вызвало настоящий ажиотаж среди местных индусов. Множество людей окружило каждый северный храм. В руках они держали стаканы и чашки с молоком. Каждый хотел собственноручно “напоить бога”. В некоторых северных районах даже начались перебои с молоком.

К примеру, в храме Шивы в городе Лакнау паломники утверждают, что статуи богов выпили уже около 10 литров молока священного для Индии животного.

“Это чудо!” — заявил журналистам монах из этого храма. — “Посмотрите на пол, он сухой! Куда же делось молоко? Если бы в статуе была дыра, оно должно было пролиться на пол!”

Но дело, возможно, не в дыре, а в том, что статуи сделаны из пористого камня, который и впитывает молоко, как например, губка. При этом, молоко имеет подходящий для камня коэффициент поверхностного натяжения. Именно так и объясняют чудо индийские ученые.

То же самое наблюдалось в сентябре 1995 года. Тогда полиция Индии вынуждена была усмирять верующих, пытающихся проникнуть в храмы по всей стране, чтобы напоить богов молоком.

Двумя днями раньше, мусульмане Бомбея объявили чудом превращение морской воды из соленой в... пресную. Тысячи людей пришли к берегу морского залива и стали пить и собирать “святую воду” в бутылки и склянки, чтобы унести домой.

Ученые тут же заявили, что пить эту воду строго запрещено, так как она не гигиенична. Что ее опреснение связано с тем, что прошли сильные дожди и уровень пресной воды в заливе резко повысился. Но разве ученые указ тем, кто верит в чудо?

И все-таки, были ли чудеса? В случае с “пресной” морской водой неплохо бы поинтересоваться здоровьем тех, кто пил эту воду в качестве лекарства. Ну, а каменных богов разве спросишь?

Лекарство от Альцгеймера?

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью–Йорке смогли вернуть память мышам, страдающим болезнью Альцгеймера. Такой результат ученые получили при использовании недавно открытого фермента убиквитин С–терминальной гидролазы (Uch–L1).

В ходе исследования здоровых мышей и мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, запускали в специально оборудованную клетку. При движении по полу мыши получали электрические разряды малой мощности. После повторного запуска животных в эту же клетку здоровые мыши не двигались, что позволяло им защититься от неприятных ощущений. В то же время мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, забыв об “особенностях” клетки, вновь начинали бегать по ней, получая болезненные разряды.

После того, как больных мышей подлечили ферментом Uch–L1, они начинали вести себя в клетке так же, как и здоровые, то есть сохраняли неподвижность. По словам руководителей исследования Майкла Шелански и Оттавио Аранцио, фермент Uch–L1 играет важную роль в развитии познавательных способностей у некоторых животных, в частности, у мышей. Это вещество участвует в образовании белка под названием CREB, играющего ключевую роль в превращении кратковременной памяти в долговременную.

У людей роль этого белка изучена недостаточно. При болезни Альцгеймера активность фермента Uch–L1 снижается, что приводит к ухудшению памяти и другим расстройствам. В то же время, при введении этого вещества, мыши с болезнью Альцгеймера вновь обретают способность к запоминанию и усвоению информации.

Конечно, мыши это не люди, и на людях надо проводить отдельный дорогостоящий эксперимент. Но, как говорится, лиха беда начало.

Тополя, ах тополя...

Даже если всю кукурузу, возделываемую в США ,пустить на спирт, это позволит обеспечить только 12 процентов потребности страны в горючем для двигателей внутреннего сгорания.

Кафедра биологических и экологических исследований факультета энергетики университета Пердью в Индиане выступила с предложением “гнать спирт” из древесины. Для этого ученые генетическими методами планируют создать особые тополя. Ожидается, что растения будут достигать высоты 27–28 метров за шесть лет. Помимо ускоренного наращивания массы, генетические изменения должны коснуться клеток коры дерева. Они должны стать более проницаемы для ферментов, разлагающих целлюлозу на глюкозу, из которой традиционным путем и вырабатывается спирт.

Тополь — неприхотливое растение, не требующее внесения удобрений или специальной обработки почвы, как, например, кукуруза. США намерены перевести треть своего автопарка на получаемый из растительного сырья спирт к 2030 году. Но недавно было показано, что имеющихся сельскохозяйственных культур для этого не хватит. Генетически модифицированный тополь поможет решить эту проблему.

Бар, где бьют морду

Китай быстро прогрессирует во всех направлениях, не только в области экономики. В одном из баров на востоке Китая решили привлечь посетителей своеобразным способом: клиентам разрешили... бить официантов.

Кроме того, посетителям бара “Питейное заведение для выпуска пара”, как гласит вывеска на нем, разрешается бить посуду.

Большинство посетителей бара, по словам его владельца У Гуна, — это женщины, работающие в сфере услуг и развлечений. В баре работают 20 мужчин, все они носят защитную одежду и прошли специальную физическую подготовку.

Желающие могут попросить кого-нибудь из официантов переодеться, чтобы быть похожим на обидчика, например, на своего начальника.

Отношение к новому бару разное. “ В современном обществе на человека давят везде — в семье и на работе, от босса до любимой девушки. А выпустить гнев негде, — считает торговец Чэнь Лян. — Так что идея побить кого-то, переодетого в твоего начальника, кажется очень привлекательной”.

Однако с ним не все согласны. Один из несогласных — Лю Янюань: “Если люди действительно постоянно испытывают гнев, они должны изменить что-то в своей жизни или обратиться за помощью к психологу”, — говорит он.

И действительно, причина гнева часто сокрыта в нас самих и битье морды мнимого начальника вряд ли этому поможет...

Подготовили С.Заславский и Ю.Грис