Как пропал СССР. Из нашей почты

Опубликовано: 10 апреля 2021 г.
Рубрики:

Уважаемая редакция журнала «Чайка», убедительно прошу Вас ознакомиться с этим текстом. Мне 83, и я не хотел бы, чтобы мои знания и восприятия важных событий, произшедших в стране, где я жил и работал 56 лет остались искаженными, упущенными или подмененными официальными формулировками, исходящими от элит. Все изложенное – результат осмысления событий, о которых я узнавал, которые я наблюдал, либо был участником, в том числе невольным.

 

1. В 1974 году в Москву приехали Никсон и Киссинджер. Начался период потепления отношений, под названием «детант». Были подписаны некоторые соглашения. Никсон посетил молельный дом адвентистов седьмого дня (район Чистых прудов), пока его жене показывали московское метро. Хотели показать ст. Маяковская, да вспомнили, что она построена по американскому проекту, как и зал Чайковского. Показали Тургеневскую. Главным предметом, который в печати не отражён, но остался в утечках и слухах было предложение гостей о модернизации производств в стране на основе передачи и внедрения последних американских технологий. Продукция должна будет поставляться в США и другие страны по рыночным ценам. Предполагалось закрыть в США целый ряд производств и перевести их в СССР, начиная с легкой промышленности. Дело в том, что со времён Гражданской войны, освободившей США от рабства, проблема дешевой рабочей силы оставалась самой актуальной прежде всего для республиканцев. Брежнев и Косыгин оценили предложение американцев, но их ответом было: «Народ нас не поймёт». Хотя по существу это не так. Советские инженеры и ученые уже тогда по крупицам собирали информацию о последних достижениях Науки и техники свободного мира. А тут дают прямо так, за здорово живешь. Вот и уехали американские гости не с чем, но прямиком в Китай, где Мао сразу же, уходя благословил. Далее все известно. Китай успешно и мирно завоевывает мир, выдавливая Америку, и поглощая близлежащие районы России.

2. К концу 70-х усиленно осваивается Западная Сибирь, строится БАМ. Нужен доступ к месторождениям сырья, наиболее дефицитного в мире. В освоении Месторождений, например, Тюменской области, кроме России, принимали участие республики - Казахстан, Украина, прибалтийские. Каждой отведен определенный район, объем работ и обещана доля в реализации углеводородного топлива. К концу 80-х построены трубопроводы. Далее Горбачёв, перестройка. Отмена шестой статьи конституции. Создание трех известных т.н. системных опозиционных партий (Крючков готовил лидеров и представлял генсеку. Об этом проговорился Жириновский на Эхе Москвы). Понадобились частная собственность, свободное предпринимательство, рынок. Наиболее активные уже хотели не зарплату, а деньги. Много денег.

 

3. А что c СССР?

В конце 1980-х Россия (Ельцин) объявила: все наше - наше, ни с кем делиться не будем. И республики отвалились. Парад суверенитетов, Союз закончил свое существование, так как собственность на землю и все, что в ней, перестала быть общей. Границы прибрели свое значение и стали межгосударственными.

 

4. После августа 1991-го преобразованиями Гайдара и Чубайса через приватизацию, основанную на массовой скупке ваучеров у голодающего населения, образовалась «элита», завладевшая всем, что может представлять интерес для продажи на Запад. Элита - это бывшие партийно-хозяйственные лидеры (райкомы, горкомы, гос-аппаратные чиновники и директора предприятий), а затем и постепенно восстанавливающий свою силу КГБ. 22 августа 1991 года была нижняя точка его падения, когда Ельцин отстоял это опустевшее здание от собравшихся на Лубянке разъяренных голодных москвичей. После этого за период с 1991 по 1999 элита пополнилась «силовиками» КГБ (ФСБ), которые возглавили ее (2000 год) и к 2003 году (дело Ходорковского) окончательно получили политическую и экономическую власть в стране. 

 

5. К этому времени «успешно» продолжался процесс превращения экономики России из производящей промышленную продукцию в преимущественно сырьевую, покупающую все, что раньше делали сами. Для этого было предпринято принудительное сокращение инженеров и производственных рабочих. Эти два производительных класса населения, которые создавались и воспроизводились, начиная с 1925 года и представляли собой основу производительных сил СССР, подлежали значительному сокращению в целях успешного перехода к сырьевой экономике. Сокращались НИИ и КБ (ценными были только здания, которые администрация сдавала в аренду), закрывались промышленные предприятия (под предлогом неконкурентоспособности продукции) вместо их модернизации, которая на самом деле была ещё более доступной в условиях открытия границ и начала развития экономического и технического взаимодействия с Западом. Но это не входило в планы элиты имени Гайдара и Чубайса.

Часть рабочего класса пошла в силовики для охраны элиты и в наемные подразделения армии. Остальные, кто не нашёл себе применения, пропадают («оптимизация» медицины, коронавирус, водка, наркотики, самоубийства). Также и с инженерами. Многих и меня в том числе спасли открытые границы. В стране окончательно сформировалась политическая и экономическая формация, которую можно было бы назвать «Лубянский капитализм».

 

6. Можно ли выйти из этого состояния? Я верю в силу здравого смысла и не верю в революционную активность народа, трудящихся масс, населения, гражданского общества (кому, как нравится). На сегодня есть элита, охраняемая миллионами силовиков. Может быть в ней не все согласны с существующим фашистским или полуфашистским режимом. Надеюсь, не согласна и часть тех, кто в погонах. Прийдется ждать, когда они себя проявят. Ну, а если случится, в сторонниках переворота недостатка не будет во всех слоях населения. Ну а затем, конечно, независимый суд, независимые ветви власти, свободные СМИ и т. д. и т. п. Это уж, как «Отче наш».

В заключение хочу проснить мое понимание мирного и силового протеста.

Оно полностью соответствует известному высказыванию Макиавелли в его инструкции, написанной для Медичи.

«Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущены, склонны к раздорам, задиристы и трусливы, вероломны и нечестивы, поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ...»

«Объясняется это тем, что не страсть и не какое-либо другое побуждение удерживает их в бою, а только скудное жалованье, что, конечно, недостаточно для того, чтобы им захотелось пожертвовать за тебя жизнью.» 

 

С уважением, Влад, инженер

 

Комментарии

Я не знаю, чего в этих записках больше - тривиальных утверждений или полного бреда. Включая и заголовок. СССР не «пропал», а изжил себя после 74 лет издевательств над народами, массовых убийств, уничтожения элементарных свобод и системного грабежа собственного населения.

Особенно идея перевода лёгкой промышленности из США в СССР. Или как республики "отвалились", когда собственность перестала быть общей. Всё перечислять - просто всё цитиоровать... Или подпись "инженер".
Но может рубрика должна быть "Юмор"? Хотя нет, всё-таки лучше без подсказок.