Невезуха

Опубликовано: 2 апреля 2021 г.
Рубрики:

Шестисоточные земельные участки дачного поселка раскинулись по покатому берегу мелководной речушки. На другом берегу – километрах в пяти – уютно расположился тихий городок, где проживают счастливые владельцы дачных участков. Этот год у них выдался урожайным на огурцы.

 В субботу жена Анатолия Андреевича затеяла консервировать овощи в стеклянных банках, называя их «закатками». Ближе к вечеру обнаружилось, что накануне привезенные с дачи огурцы закончились, а подготовленных банок, укропчика и прочей зеленушки еще закатывать и закатывать. На старенькой семейной «шестерке» смотаться на дачу и обратно – полчаса дела, и жена погнала Анатолия Андреевича за недостающими овощами.

 Загрузив полный багажник пластиковых ящиков с огурцами, Анатолий Андреевич отправился в обратную дорогу и, уже подъезжая к городу, обнаружил, что топлива в бензобаке на самом донышке. Пришлось свернуть на заправку. 

 Скупой дождик, брызгавший с перерывами весь день, к вечеру окончательно рассеялся, только мелкие дребезги радуги плавали в воздухе, и мокрая листва в лучах заката отливала багровым глянцем.

 Толстая и неуклюжая, как водолаз, молодая заправщица в синем комбинезоне вытащила «пистолет» из лузы бензобака, со скрежетом завинтила крышку и махнула рукой Анатолию Андреевичу – отъезжай.

 Анатолий Андреевич запустил двигатель, и тут же грязно-голубой «опель» едва не въехал в багажник «шестерки». Бритый наголо, в сползающих на ползадницы спортивных штанах с бело-красными лампасами, из «опеля» выскочил водитель и, прыгая через мелкие лужи, понесся к кассе заправки.

 Анатолий Андреевич врубил первую передачу и уже собрался помалу отпускать педаль сцепления как через зеркало заднего обзора заметил, что из «опеля» осторожно выбралась девица в рваных на коленях джинсах и на четвереньках быстро передвигается к его машине.

 - Давай-давай, погнали! - торопливо произнесла девица, забравшись на сидение рядом с водительским и постукивая своим тугим кулачком по сухому колену Анатолия Андреевича.

 Когда выехали на дорогу, Анатолий Андреевич отважился спросить.

 -А куда едем?

 - Туда-туда!- махнула рукой непрошеная пассажирка, не отрывая взгляда от заднего окна. - Сейчас будет поворот влево, на промку.

 - Туда я не поеду, там дороги нет,- возразил Анатолий Андреевич.

 - Да мы за поворотом постоим пока тот толстожопый по главной проскочит, - сказала девица и стала озабоченно копаться в своей сумке из лакированной морщинистой кожи, приговаривая: «Вот невезуха, блин!»

 Анатолий Андреевич повернул налево. Промкой называли развалины ремонтно-механического завода на окраине городка. Завод прекратил свое существование лет пятнадцать назад, и от дороги здесь остались только корявые обломки бетонных плит с ржавыми щупальцами арматуры да пористые блины асфальта. Вдали, за тощими деревами с драными полиэтиленовыми пакетами на рогатках сухих веток, горбился, облитый кровью заката, черный скелет цехов былого завода.

 - Все, дальше не поеду,- твердо объявил Анатолий Андреевич и заглушил машину на небольшой площадке. Дальше тянулся кряж мусорной свалки.

 Не услышав Анатолия Андреевича, девица продолжала рыться в своей торбе, приговаривая: «Вот невезуха, блин». 

 Невезухе – так мысленно окрестил самозваную пассажирку Анатолий Андреевич – на вид было чуть больше двадцати лет. Сиреневый ежик на небольшой головке, тонкая шея в голубых жилках, чистое личико с легким макияжем, маленькая острая грудь под желтой футболкой, розовые в пупырышках коленки в растрепанных прорехах голубых джинсов, черные желуди ноготков на длинных пальчиках, на указательном – дешевый перстенек.

 - Что-то потеряла?- участливо спросил Анатолий Андреевич.

 - Да сигареты забыла в машине того козла вислобрюхого, а курить охота до припадка. Вот невезуха, блин! 

 - Возьми там – в бардачке,- кивнул Анатолий Андреевич.

Невезуха достала сигареты и сразу закурила, протянула пачку Анатолию Андреевичу. Он решительно мотнул головой:

 - Бросил.

 - Ну и молодец. Тогда я себе возьму. - Невезуха сунула пачку в свою сумку.

 - Вообще-то в моей машине не курят,- буркнул Анатолий Андреевич.

 - Да ладно тебе! - Невезуха игриво толкнула локотком Анатолия Андреевича. - Я окошко приоткрою, а то у тебя все здесь огурцами провоняло. Торгуешь?

 - Нет, сам ем. А ты что – от мужа бегаешь?

 - Какой, блин, муж?!- возмутилась Невезуха.- Да я его знать не знаю! Попросила до города подбросить, а он приставать стал. Говорит: поедем ко мне на квартиру, а то я в машине не люблю. Знаю я эти квартиры! Приедешь, а там еще двое…

 - Мне ехать надо, - тоскливо перебил Анатолий Андреевич.

 - Да не парься ты, расслабься!- Невезуха цепко обхватила колено Анатолия Андреевича своими птичьими пальчиками. - У тебя презик есть?

 Анатолий Андреевич дернул плечами, будто кто-то неожиданно толкнул его в спину. Невезуха вздохнула, заглянула в зев своей сумки и разочарованно произнесла:

 - И у меня кончились, а без презика я не могу. Вот невезуха, блин!

Вдруг в кармане куртки-штормовки Анатолия Андреевича припадочно затрясся и загундосил мобильный телефон. Звонила жена, Анатолий Андреевич ответил: «Да я тут на заправку заехал…» и вышел из машины. Поговорив, вернулся на свое место, раздраженно бросил телефон на панель. 

 - О-о-о, какая навороченная мобила!- покачала головой Невезуха и стала рассматривать телефон.- Хорошие бабки на огурцах поднимаешь?!

 - Да это мне жена на юбилей подарила, - простодушно признался Анатолий Андреевич.

 - Так ты уже юбилеи отмечаешь?!- удивленно воскликнула Невезуха и чмокнула Анатолия Андреевича в нежную лысину.- А по виду не дашь! Какой-то ты весь кругом благополучный: юбилей отпраздновал, презервативами не пользуешься, огурцами питаешься! А тут, блин, сплошная невезуха, куда ни кинь.

 Анатолий Андреевич включил заднюю передачу и стал разворачивать машину. Но вдруг «старушка» хрустнула суставами, перекособочилась и заглохла. Анатолий Андреевич вышел наружу – левое заднее колесо прочно село в глубокую яму между обломками бетона. За спиной возникла Невезуха с поникшей сигаретой в обиженно оттопыренных губах.

 - Надо поднимать, чтобы под колесо что-нибудь подсунуть,- виновато объяснил ситуацию Анатолий Андреевич. - А домкрат на дне багажника, придется огурцы вынимать.

 - О-о-о, да мы тут до полуночи торчать будем!- раздраженно произнесла Невезуха и выплюнула сигарету.

 Анатолий Андреевич вздохнул и стал вынимать из багажника ящики с огурцами. Добрался до домкрата, посмотрел по сторонам – Невезуха исчезла.

 Уже первая яркая звезда прокололась на зеленоватом холсте небосвода и сиреневые пряди тумана уже вплелись в черные ветви деревьев, когда Анатолий Андреевич выбрался на своей «шестерке» на твердь.

 Первым делом бросился звонить жене, но телефон не обнаружился ни в кармане куртки, ни в машине.

 Вполголоса пробубнив себе под нос короткое предложение из слов, заканчивающихся на мягкий знак, Анатолий Андреевич принялся перетаскивать ящики к багажнику машины. И в этот миг его ярко осветили фары авто, выехавшего с главной дороги.

 Нос к носу с «шестеркой» резко затормозил грязно-голубой «опель». Из машины не торопясь выбрался хозяин, подтянул на выпуклый живот спортивные штаны с красно-белыми лампасами, махнул рукой:

 - Эй, перехватчик, погоди овощи грузить, сейчас я ими буду тебе геморрой лечить.

 Анатолий Андреевич уронил ящик, несколько огурцов вывалилось на дорогу. Хозяин «опеля» подошел поближе к Анатолию Андреевичу, раздавил кроссовкой один огурец, другой поднял, вытер его о штанину

 - Где соска?

 Анатолий Андреевич пожал плечами.

 Спортивный малый с хрустом стал есть огурец:

 - Я ее на перекрестке снял. Заплатил вперед. А на заправке она к тебе переметнулась. Кто мне возместит материальный и моральный урон? 

 - Да у меня только на бензин было…- промямлил Анатолий Андреевич.

 - Так ты что, огурцами ей заплатил?!- рассмеялся пузан. – Короче, грузи свои ящики в мой багажник. Теща всю неделю талдычит: привези огурцов для консервашки.

 Когда ящики с огурцами Анатолия Андреевича просторно расположились в большом багажнике «опеля», спортивный парень сел за руль и подобревшим голосом предложил:

 - Может, дернуть?

 Анатолий Андреевич энергично замотал головой.

 Когда «опель» скрылся на главной дороге, Анатолий Андреевич сел в свою «шестерку». Снова стал накрапывать дождь. Анатолий Андреевич включил «дворники» - они остались неподвижными. «Кругом невезуха, бляха-муха!», - пробубнил себе под нос Анатолий Андреевич и врубил первую передачу. 

 У въезда на главную дорогу притормозил, посмотрел по сторонам. Чуть поодаль от перекрестка, под фонарем, стоял грязно-голубой «опель» с включенными стоп-сигналами. Через дорогу по дождю бежала к машине девица в желтой футболке, с сиреневыми волосами.