Диалог 

Опубликовано: 24 марта 2021 г.
Рубрики:

Лауреат Конкурса Малой Прозы. 2021. 3 премия

 

Обычный летний воскресный день. У бывшего кинотеатра «Красногвардеец» сворачиваю с проспекта Пушкина и иду вверх по совершенно безлюдной Философской. Через минут пять чувствую, что кто-то меня преследует. Оборачиваюсь и в метрах десяти вижу высокую красивую породистую собаку, явно не с помойки. Мы некоторое время изучаем друг друга, и я замечаю в ее глазах искорки доверия. Не знаю что она увидела в моих глазах, но, когда в конце первого уличного квартала я снова обернулся, собака стояла в тех же десяти метрах и по-прежнему доверчиво смотрела на меня. 

— Иди домой, — попросил я, — тебя, наверное, хозяева ждут. 

Весь следующий квартал я спиной чувствовал, что она идет за мной. Не выдержав, я опять обернулся. Так и есть: то же расстояние и все тот же доверчивый взгляд, в котором появились признаки надежды. 

— Иди домой, — снова попросил я, — я не увожу собак от хозяев. 

Следующие пару кварталов я шел, подталкиваемый бесконтактной силой, и, наконец, обернулся. 

— Возьми меня, — ее умные глаза излучали такой поток энергии, что я заколебался. 

— Я подумаю, — неожиданно ответили мои глаза. 

— Хорошо, я подожду. 

На обдумывание оставался один квартал моего пути до 7-ой больницы. Конечно, ее немая просьба покорила меня, но условий для содержания собаки дома не было. 

Я поравнялся с 7-ой больницей и обернулся. В ожидании моего решения она прогнула все четыре лапы, прильнув к асфальту. 

Я присел на корточки: 

— Умоляю тебя, иди домой. Ну, нет такой возможности взять тебя к себе. У меня бесконечные командировки, я долго не бываю дома. Что в таких случаях будет с тобою? Пойми меня и прости. Пожалуйста. 

Несколько бесконечных минут я видел только ее глаза, в которых таяли доверие и надежда, затем она повернулась и медленно пошла вниз. Я смотрел ей вслед с робкой надеждой, что она обернется, а, значит, понимает и прощает. Но ее силуэт все уменьшался, и, так и не обернувшись, собака исчезла за поворотом.