Итоги конкурса Малой Прозы

Опубликовано: 22 марта 2021 г.
Рубрики:

Татьяна Коробкина, председатель Тургеневского Общества Москвы

 

В 2020 году Тургеневское общество в Москве (ТОМ) выступило инициатором проведения Конкурса малой прозы. Родоначальником жанра в России явился И.С.Тургенев, опубликовавший в 1882 году цикл «Стихотворения в прозе». Инициативу ТОМ поддержали Библиотека-читальня им.И.С.Тургенева и Клуб друзей И.С.Тургенева.  

15 марта 2021 года в Тургеневской гостиной Библиотеки-читальни им.И.С.Тургенева состоялась церемония награждения лауреатов, номинантов и участников Конкурса малой прозы 2020 года. 

На церемонии были оглашены результаты Конкурса, вручены дипломы и книги: альбомы «Иван Тургенев» и «Московская тургеневская коллекция», сборник «Молодые писатели России XXI века». Видеозапись церемонии размещена на сайте Библиотеки под названием «Торжественное закрытие Конкурса малой прозы». 

Участие в Конкурсе малой прозы приняли 36 участников, представивших 52 работы в жанрах рассказа, эссе, сказки, лирической зарисовки и т.д. 

 

Было оглашено решение жюри из 9 человек (председатель - канд. филол. наук Ю.Д. Бурмистрова). Первое место заняли Игорь Минин (цикл философских эссе) и Игорь Белышков (рассказ «Страх»). Второе место – Иван Бесчинкин (рассказ «Яблоня») и Ирина Чайковская (рассказ из цикла «Я вспоминаю… (Всем родившимся в декабре)»). Третье место - Дмитрий Овсянников (сказка «Каменное воинство»), Светлана Петрова (рассказ «Пыльца улетевшей бабочки») и Юрий Полисский (рассказ «Диалог»). 

Члены жюри ввели дополнительные номинации: Тонкий психологизм в изображении животных (Настасья Гуманкова, рассказ «Лис»), Воплощение тургеневской темы любви к России (Учар Метин, эссе «Любить Россию»), Воплощение тургеневской темы сочувствия к обездоленным (Инна Варварица, рассказ "Мне бы хлебушка"), Юмор в изображении бытовой сцены (Александр Смирнов, рассказ "Кильки на потолке"), Размышление на тему будущего современного человечества (Дарья Скузоваткина, рассказ «Судьба»). 

По итогам обсуждения конкурсных работ в Общедоступной группе «Тургеневское общество в Москве» в facebook приз читательских симпатий получили Игорь Белышков (рассказ «Страх») и Екатерина Каликинская (эссе "Тургеневские сады"). 

С конкурсными работами можно познакомится на сайте Библиотеки-читальни им.И.С.Тургенева и в Общедоступной группе Тургеневское общество в Москве в facebook. 

Участники церемонии высказались за продолжение Конкурса малой прозы. Возможно, следующий Конкурс будет тематическим и более тесно связанным с жизнью и творчеством И.С.Тургенева. Его можно было бы провести в 2022 году с вручением наград в 2023 году, когда будет праздноваться 205-летие со дня рождения И.С.Тургенева.

Отзывы о Конкурсе можно разместить в Общедоступной группе «Тургеневское общество в Москве» в facebook либо прислать на адрес te.korobkina@yandex.ru.

Ниже публикуются отзывы двух участников Конкурса. 

Иван Бесчинкин, лауреат второй степени за рассказ «Яблоня», читатель Библиотеки: 

Замечательная встреча получилась. Очень всё тепло, по-домашнему... Благодарю за приглашение и за такой праздник  Организация на высоте: и музыка (живая, что ценно!), и фото победителей, сами победители конкурса, и жюри, и даже фуршет. Да ещё в каком заведении: библиотека Тургенева одна из самых культовых в России!!! 

Буду рад снова участвовать в конкурсах и посетить ваше общество ценителей и поклонников творчества моего именитого тёзки: Ивана Сергеевича!

Кстати, круассан, которым вы угостили - огонь  очень вкусно. Даже не думал, что можно так придумать.

Всего доброго и на связи.

Учар Метин (Турция), номинант за эссе «Любить Россию» Сегодня вышла новость в интернет газете на турецком языке о вчерашнем мероприятии. Эта газета пользуется большой популярностью. https://www.turkrus.com/1565528-ucara-turgenyev-yarismasinda-odul-xh.aspx

Перевод текста из турецкой газеты: 

Награда Учару на конкурсе Тургеневки

Эссе Учара Метина стал победителем на конкурсе Библиотеки им. И.С. Тургенева в номинации «Воплощение тургеневской темы любви к России».

Учар получил свой диплом на церемонии, которая состоялась в Москве.

Метин Учар, который долгие годы живет в Москве в своей благодарственной речи говорил следующее: Меня всегда интересовал вопрос: Почему из России вышли так много признанных всем миром писателей, поэтов, художников, композиторов? Он добавил, что в своем эссе попытался ответить на этот вопрос глазами иностранца и понять душу России.

А перевод на турецкий язык уже награжденного эссе Учара Метина вы можете читать ниже.

Пользуясь случаем еще раз поздравляю всех коллег за замечательное мероприятие.