Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 27 февраля 2021 г.
Рубрики:

Без него не наступила весна. 27 февраля  - день убийства Бориса Немцова

27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в Москве был застрелен Борис Немцов. Заказчики убийства до сих пор не установлены.  27 февраля 2021 года, по сообщению пресс-службы "Эха Москвы", в Москве и  других крупных российских городах, а также за границей прошли акции памяти Бориса Немцова. В столице, по данным движения «Белый счетчик», в акции приняло участие более 10 тысяч человек. В этом году из-за пандемии коронавируса организаторы отказались от традиционного марша, попросив мэрию не мешать возложению цветов. В 23 часа 31 минуту – время, когда шесть лет назад выстрелом в спину был убит политик, на Большом Москворецком мосту состоялась минута молчания.

Рассказывает сын Авдотьи Смирновой: 

«Мама летела в Питер домой. С ней в самолете летел Борис Немцов на митинг. Мама попросила передать мне куртку, так как не успевала утром заехать, а на улице – холодно. Меня дома не было, в квартире был друг, о чем взрослые не знали. Он открыл дверь на звонок. Немцов видит подростка в трусах, протягивает руку и говорит: «Боря!». Паренек протягивает руку и говорит: «Саня!». 

В эти февральские дни у каждого свои воспоминания, связанные с Борисом. Люди по-прежнему несут цветы на место убийства. 

За неделю до годовщины гибели Бориса Немцова московская полиция уничтожила мемориал памяти на мосту и задержала волонтеров, дежуривших там.

Знакомые вспоминают:

«Цветы я купил на Ордынке в магазинчике неподалеку от дома Немцова. Продавщица вдруг спросила: «На мост»? А когда я кивнул, сказала: «Я его помню, он заходил ко мне»... А я почему-то ужасно обрадовался и вдруг стал ей рассказывать про Борю и рассказывал минут десять, а она внимательно слушала.

Пожалуйста, несите 27 февраля цветы на Мост. Ничего с вами не случится. Это - не блажь, не каприз, не демонстрация собственной доблести. Это - долг. Мы ему должны».

 

Умерла актриса Екатерина Градова

Из интервью прошлых лет с Л.Броневым:

«Брежнев лично звонил Градовой:

- А где Штирлиц? Это - Брежнев.

А она:

- Перестаньте разыгрывать! 

И положила трубку. 

Последовал второй звонок. 

- Это правда. Я – Леонид Ильич. 

 

Ерофеев о Богомолове

«Вот он подъезжает к дому на прекрасной немецкой автомашине, на нем нет ни одного русского предмета туалета, в доме — европейский комфорт. Он открывает американский компьютер, смотрит на швейцарские часы. Пора! Пора, мой друг, воевать с новыми камнями Европы».

Так считает молодежь:

Внук В. Хаита Кирилл:

«Богомолов предлагает ориентироваться не на эту конкретную, а на Европу нашей мечты. Хорошая идея. Да это в принципе нереализуемо технически. В Европе мечты итальянский климат, скандинавский соцпакет, австрийская медицина и немецкая зарплата. Нереально. Ну и что? Это же идея. Идеи не измеряются процентами. Они просто задают направления. Так вот, это направление идеально. Во-первых, оно не разрушительное, никого не разъединит. В последнее время это редкость. Во-вторых, это достаточно масштабное занятие для России. Нашей стране нужны большие идеи, иначе она впадает в анабиоз. В-третьих, вам мало первых двух? 

И еще. А в чем, собственно, вред? В том, что мы не европейцы? Византийцы тоже не были настоящими римлянами, хотя сами считали иначе. Но в итоге они сохраняли свою цивилизацию дольше настоящих римлян. 

Но разве вы точно не хотите, чтобы Россия хотя бы в чем-то ориентировалась на Европу? Что, совсем? А почему? Может, вы просто ненавидите все европейское? Шутка. А вот не шутка: может, вы просто хотите чувствовать себя лучше других? Может, ощущать себя европейцем в России – это монополия людей с рукопожатными лицами? Так вот, теперь нет. Конкуренция идей, знаете ли». 

 

РФ и КНР хотят исключить из всех поставок в сфере обороны

В британском парламенте призвали исключить РФ и КНР из всех поставок в сфере обороны. С такой инициативой выступил комитет по обороне Палаты общин парламента страны. 

Председатель комитета Ричард Дракс сказал, что Великобритания не может позволить себе принцип невмешательства, когда речь идет о ее безопасности и суверенитете. В комитете призвали министерство обороны обнародовать список «дружелюбных» стран, чьи инвестиции приемлемы и желательны, а странам вне этого списка инвестирование должно быть запрещено.

 

Марии Колесниковой и Максиму Знаку предъявили новые обвинения 

Представителям белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку предъявили новые обвинения – в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования. Колесникова и Знак находятся под арестом по другому обвинению – в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. По этой статье им грозит до пяти лет лишения свободы.

Максим Знак – юрист и член оппозиционного координационного совета. Его адвокаты заявляют, что предъявленные обвинения беспочвенны. По словам защиты, вся деятельность совета осуществлялась публично. Это противоречит понятию "заговор". Кроме того, и Знак, и другие оппозиционеры подчеркивали: их задача – не добиваться власти для себя, а построить диалог между властью и гражданским обществом.

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании:

«Нам надо минимум 15 миллионов, а лучше 20 миллионов человек населения». «Родила четверых детей — заработала будущую трудовую пенсию». «Надо сегодня поддерживать матерей, которые рожают, вот и всё». 

 

Белорусы комментируют:

«В больнице все в шоке наблюдали за тем, как врача ищут высокому красивому мальчику в наручниках. Один мужчина, он был там с женой и ребенком, подошел, долго смотрел и спросил: "За митинг?" — "Да". Мужчина молча ушел и вернулся с бутылкой воды: "Попей, парень! И спасибо тебе! "»

Меня все чаще настигает мысль: зачем у меня двое мальчишек и вообще — надо ли было рожать троих детей».

 

Журналисток телеканала «Белсат» приговорили к двум годам лишения свободы

 Суд в Минске признал виновными двух журналисток польского телеканала “Белсат". Суд Фрунзенского района Минска в четверг, 18 февраля, признал виновными сотрудниц польского телеканала "Белсат" Катерину Бахвалову и Дарью Чульцову по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".

Журналистки "Белсата" были задержаны 15 ноября во время прямой трансляции с акции памяти погибшего активиста Романа Бондаренко. И Катерина Бахвалова, и Дарья Чульцова категорически отвергают обвинения в том, что якобы руководили людьми во время прямой трансляции, ссылаясь на то, что на "площади Перемен" был отключен мобильный интернет, а потому участники акции не могли смотреть эфир "Белсата". Правозащитники признали обеих журналисток политическими заключенными.

В своем последнем слове на суде журналистки подчеркнули, что все материалы дела указывают на их невиновность.

  

Акция «Любовь сильнее страха»

Во многих городах России активисты зажгли фонарики в рамках акции «Любовь сильнее страха» в поддержку Алексея Навального и против политических репрессий.

Несколько сторонников Навального вышли с фонариками на Манежную площадь.

Российские СМИ не сообщили о массовых задержаниях. «ОВД-инфо» сообщило о давлении на участников акции и нескольких задержанных в разных городах страны.

Ранее штабы Навального призвали россиян выйти вечером 14 февраля во двор с зажженными фонариками, чтобы выразить несогласие с политическими репрессиями в России.

 

«Переведи меня через майдан»

В Петербурге во время одной из акций протеста полицейские случайно отнесли пенсионера Юрия Ильина в автозак. Был составлен на него протокол об участии в несогласованном митинге. Это случилось 31 декабря. 23 февраля суд прекратил дело. 31 декабря Юрий Ильин вышел на улицу по своим делам. Он инвалид по зрению и слуху. У одного из ОМОНовцев он спросил:

- Почему перегорожена улица и как перейти на другую сторону? 

Его взяли за руки и ноги и отнесли в автозак. 

 

В Киеве почтили память «Небесной сотни»

Мэр Киева Виталий Кличко почтил память Героев Небесной Сотни, возложив цветы на месте расстрелов украинских патриотов на Аллее Небесной Сотни. Кличко признался, что у него до сих пор перед глазами Майдан, который стал полем боя за достоинство украинцев и будущее Украины. «Пламя, выстрелы, оборванные жизни лучших патриотов ... Мы все помним и чтим подвиг каждого Героя», - сказал мэр Киева.

Кличко подчеркнул, что ни один день борьбы - с осени 2013 по февраль 2014 - не стал бесполезным. Украинцы не отчаялись и не отступили от идеалов и принципов, которые отстаивали на Майдане.

  

«Пусть Донбасс живет как живет»

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью, где говорил об оккупированном Донбассе. По его словам, Россия заинтересована, чтобы Минские соглашения "оставались на столе", а раз Украина их не выполняет, то "пусть Донбасс живет как живет". По его словам, "жизнь течет своим чередом", а "Донбасс научился жить в этой ситуации".

 

Жители Донбасса ответили Лаврову: 

"Еще живы те, кто помнит Донбасс до войны. У нас были права, была свобода, были гарантии будущего. Потом пришли «асвабадители» и украли все. А теперь они нам говорят, что мы привыкли. НЕТ! Не привыкли! Мы терпим, потому что боимся оказаться в подвале или "потеряться" в полях. Мы терпим ваших вооруженных нелюдей, но не живем!" "Условия нищеты? До войны мы думали, что живем плохо. Спасибо братскому народу! Мы узнали, что мы жили, а теперь позорно существуем на подачки, а управляют нами маргиналы и люмпены". "Почти все, кто может и умеет развивать бизнес, помогать региону и дать людям работу, выехали из "ЛНР" и "ДНР". Здесь бесправие, беззаконие, запугивание. Здесь ГУЛАГ 21 века! На нас проводят эксперимент. Привыкли… привыкли не мы. А ваши, товарищ Лавров, сограждане. А мы к такому привыкать не хотим!", "Господа россияне, поиграли и хватит. Возвращайтесь домой. Довольно! Нам осталось не так много на этом свете! Мы поняли, что любить надо свою родину. Спасибо за урок!".

  

Донбасс на грани экологической катастрофы

Временно неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской области не только потерпели экологический ущерб от большого количества взрывов, но и находятся под угрозой экологической катастрофы международного масштаба.

Об этом сообщил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников во время выступления на брифинге для стран ООН.

"Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) причинами катастрофы называет загрязнение воздуха, почвы и воды в результате взрывов большого количества боеприпасов, затопления промышленных предприятий", - сказал Резников.

Кроме того, по его словам, были закрыты еще десятки шахт и из них также не откачивают воду. А те шахты, что продолжают работать, нарушают экологические нормы, потому что на них не происходит никакой очистки.

 

Задержан глава оппозиции Грузии

В Тбилиси задержали лидера крупнейшей грузинской оппозиционной партии Нику Мелия - полиция штурмовала офис, применив слезоточивый газ. Его обвиняют в организации и участии в групповом насилии во время протеста в 2019 году. Ранее из-за несогласия с решением по Мелии подал в отставку премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Правоохранители задержали 21 человек за неповиновение полиции возле офиса партии. 

 

Советы М.Ефремову опытного «сидельца» в февральской прессе (фрагмент)

«Но ведь с тобой та хоккейная сумка, с которой ты ушел из дома. Правда? А это, Миша, и есть золотая кредитная карточка-выручалочка. Для начала оприходуют тебя в карантин. Это типа маленькой общаги для новичков. Но там есть старшина, он из зеков. Давно сидит, опытный, со связями по зоне. Он на твою сумку сразу глаз положит. Но промолчит. И это очень даже отлично. Попьешь с ним чайку своего с конфетами и так, ненароком, спросишь про то, в каких отрядах на Руси жить хорошо. Он разжует, но сам понимаешь: попасть в хорошую ватагу, да еще на непыльную работу — это вопрос вопросиков. А ты ему: мол, так у меня лишний спортивный костюм, да еще, случайно, его размера. Да, и курить ты бросаешь. И так далее. Учить что ли этикету?». 

 

«КозаПресс» погибла со своей издательницей 

Дочь совершившей самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной объявила о закрытии независимого издания «КозаПресс», которым руководила ее мать.

«Знаю, что мое решение станет для многих полной неожиданностью. Я готова к разным реакциям», — говорится в посте Мурахтаевой. Журналистка поблагодарила всех, кто поддерживал «КозаПресс» в последние четыре месяца.

«КозаПресс» была ведущим независимым изданием Нижнего Новгорода. После гибели Славиной им занимались ее родственники и друзья.

  

МВД предлагает разрешать забирать пьяных граждан в вытрезвители из их квартир 

Это предусматривает проект МВД. Как следует из текста документа, опубликованного на федеральном портале нормативных правовых актов, это можно будет сделать по письменному заявлению тех, кто проживает вместе с ними.

В рамках закона полицейским могут разрешить забирать нетрезвых граждан из общественного места, если они «утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в обстановке», или представляют опасность для окружающих.

Указ о восстановлении вытрезвителей в России в конце прошлого года подписал президент Владимир Путин.

 

«Никогда такого не было - и вот опять»

В Пензе директор школы написала заявление в полицию с просьбой проверить пост ученицы восьмого класса на экстремизм и призывы к свержению власти.

Школьница, имя которой не называется, на своей странице рассказала об акции протеста, запланированной в городе на 23 февраля.

Сообщается, что восьмиклассницу уже вызвали в полицию и там изъяли у неё телефон. Также в полицию вызвали первого секретаря пензенского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Георгия Камнева. По его словам, с него взяли показания по заявлению директора школы №66. В частности, у него спрашивали, не давал ли он ученице указания по размещению постов в социальных сетях.  

 

В Петербурге раскрыли кражу черепов из Зоологического института РАН 

Похитителем 50 черепов животных из Зоологического института РАН оказался плотник, сбывавший украденное десятикласснику.

По подозрению в краже 11 февраля был задержан 50-летний плотник, работающий в Зоологическом институте. С августа 2020 года по январь 2021 года мужчина похищал на работе черепа, которые потом продавал учащемуся 10 класса одной из городских школ.

В квартире плотника нашли 28 черепов. Школьника опросили в присутствии матери и отпустили. Возбуждено дело по п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ (кража в особо крупном размере)". 

 

 

— Что же из этого следует?— Следует жить,

шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, все это будет носиться?

— Я полагаю,что все это следует шить.