Многое связано в моей жизни с двумя районами в Москве. Они соединены первой линией метрополитена, открытой в 1935 году. От конечной станции «Сокольники» до станции «Кировская» (теперь «Чистые пруды») всего три остановки: Красносельская, Комсомольская и Красные Ворота)
Всё моё детство и юношеские годы связаны с Чистыми Прудами, где я родился. В 17-м веке их называли «Поганые», так как туда сбрасывали отходы из мясных лавок Мясницкой улицы. Когда А.Меншиков построил дворец для своей семьи, то он решил очистить пруды и запретил сбрасывать туда нечистоты. Его усадьба находилась на месте нынешнего Центрального почтамта. Работая инженером в Мосинжпроекте, я каждый день проходил по Телеграфному переулку (теперь Архангельский) мимо Храма в честь Архангела Гавриила. Его называют «Меншикова башня», так как он был домашней церковью его семьи. Эта церковь 18-го века – самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве.
В наше время Чистопрудный бульвар – любимое место отдыха москвичей и гостей столицы. До 1958 года летом на пруду катались на лодках, а зимой на коньках. Помню, с каким удовольствием я катался на гагах. Часто я ходил в кинотеатр «Колизей». С 70-х годов в этом здании по адресу Чистые Пруды 19а находится театр «Современник». По приезде в Москву я обязательно посещаю спектакли этого театра. А мой друг- старейший актёр этого театра Виктор Тульчинский, всегда предоставляет мне эту возможность. Рядом с театром стоит старинный красивый дом, где жил с 1924 по 1934 годы великий русский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн. Я удивился, что на доме висит огромная реклама о его продаже. В настоящее время в России можно купить не только квартиру но и дом, если есть деньги. По российскому телевидению показывали скандальную криминальную историю о пенсионерах - актрисе Н. Дрожжиной и её муже М. Цивине, которые умудрились купить 17 (!) квартир в Москве.
В 1959 году в начале Чистопрудного бульвара, недалеко от конечной остановки трамвая «А» (знаменитая Аннушка), стоит памятник А.Грибоедову работы скульптора А.Мануйлова на постаменте-колонне в окружении героев «Горе от ума». Он был установлен в честь 130-летия со дня смерти писателя. Грибоедов жил в нескольких минутах ходьбы от этого места по адресу Мясницкая д.42. Мне посчастливилось присутствовать на открытии этого памятника. Я люблю прогуливаться по переулкам близлежащих к Чистопрудному бульвару. Конечно, я прохожу по переулку Стопани (он был руководитель ассоциации старых большевиков) к Дому пионеров, где я пел в хоре В. Локтева. Это здание построено в 1901 году архитектором Р.Клейном для купцов Высоцких. Оно представляет историческую ценность. Это здание по инициативе Н.Крупской было отдано Дому пионеров и октябрят. Здесь занимались в кружках известные в будущем деятели культуры: оперная певица Т.Синявская, актёры Р.Быков и И.Кваша, хореограф В.Васильев, балерина Н.Бессмертнова...
В моём родном Гусятниковом переулке сохранилась городская деревянная усадьба, где с 1920 года жил известный кинорежиссёр Г. Рошаль. Хорошо сохранился и бывший доходный дом с фигурой рыцаря на фасаде.
Моя любимая актриса Вера Васильева, которая в 95 лет активно работает в нескольких театрах, родилась в этом доме. До постройки этого дома здесь находилось здание, где с 1886 по 1904 проживал родоначальник русской авиации Н.Е Жуковский.
Выйдя из Гусятникова переулка попадаешь в Большой Харитоньевский (бывшая Огородная Слобода) где в женской школе N613 училась моя старшая сестра Мэри, а в поликлинике N7 была прикреплена наша семья. Однажды я заболел ОРЗ и вызвал участкового врача. Входит доктор и, увидя меня, с радостью восклицает:- Вставай! Пошли петь!
Дело в том, что работая концертмейстером в вокальном коллективе Дома Культуры и техники промышленных материалов, я ему аккомпанировал. Вскоре я поправился и пришёл к нему на приём закрыть бюллетень. Это было зимой, а окна в кабинете были открыты. На мой вопрос, мол, не холодно ли пациентам, тот ответил, что зато они не задерживаются и у него на участке хорошая смертность! Это было сказано с юмором. Впоследствии я узнал, что Саша Крылов стал хорошим гастроэнтерологом в больнице и помог многим людям.
Прогуливаясь по этим тихим улицам, вспоминаешь годы далёкой юности. После женитьбы я переехал в кооперативную квартиру моей жены Лиды по адресу Русаковская ул.д 25. Этот дом находится недалеко от метро и парка «Сокольники» - самого древнего парка столицы. Городские власти вложили много средств в реконструкцию и благоустроуство парка. Сейчас там можно взять напрокат велосипед, самокат или ролики. Для детей создан целый городок аттракционов, бассейны, катание на лошадях...
В выставочном центре проходят всероссийские и международные мероприятия. Однако главное - это чистый воздух лесопарка. А в 14-16-м веках здесь был дремучий лес. В 16-17-м веках проходили царские и великокняжеские охоты. Для этого использовали дрессировщиков соколов. Их называли «сокольничии». Царь Алексей Михайлович Романов имел любимого сокола Ширяя, который в пылу охотничьего азарта, не рассчитав силу удара, разбился о землю. Отсюда название Ширяева Поля, где сегодня проходят соревнования на теннисных кортах.
При Петре I-ом прорубили просеки, на которых царь устраивал гулянья.
В конце широкой аллеи, названной «Майский просек», в 1863 г. была построена сохранившаяся до наших дней церковь Тихона Задонского, предназначенная для обслуживания дачников.
Если идти от главного входа в парк, то выходишь на Сокольнический круг, от которого расходятся веером восемь лучевых просек, засаженные разными породами деревьев. Советский поэт Лев Ошанин провёл юношеские годы здесь и написал стихотворение «А в Сокольниках, как живые, сосны старые до небес: стрелы-просеки лучевые здесь летят в соколиный лес...».
В 1879 году парк стал общественным, появились музыкальные эстрады, кафе, рестораны. В начале 20-го века тысячи людей собирались на концерты Ф.Шаляпина, А.Неждановой, Л.Собинова.
На рубеже 19-20 веков на заповедных землях парка богатые купцы и чиновники стали строить в основном деревянные дачи. Снимали дачи представители творческой интеллигенции, такие писатели, как А. Куприн и Н. Лесков. Живописная и разнобразная природа парка – источник вдохновения для художников. Здесь рисовал пейзажи И.Шишкин. А картины А.Саврасова «Лосиный остров» и И.Левитана «Сокольники.Осенний день» находятся в Третьяковской галерее.
В 1924-25 гг. Осип Брик, его жена Лиля и Владимир Маяковский снимали здесь дачу круглогодично. В Сокольниках жил основатель Московской консерватории Н.Рубинштейн. Большая любительница творчества П.И.Чайковского Надежда Филаретовна фон Мекк также имела дачу в парке. Она была богатой вдовой и бескорыстно на протяжении десяти лет финансово помогала композитору. Она даже приглашала П.И. Чайковского отдохнуть на даче, но их встреча так ни разу не состоялась.
Работая в Москонцерте, я часто выступал на всех концертных площадках парка. Особенно запомнились концерты на симфонической эстраде, сохранившейся с начала 20-го века. 7 августа 1912 года здесь впервые был исполнен 1-й фортепианный концерт С.Прокофьева. Когда я на сцене аккомпанировал певцам, то одновременно на деревьях парка заливались пением соловьи, и я не знал, кого мне слушать. Существовал прекрасный закрытый зал Летнего театра. На сцене этого театра я аккомпанировал сольным концертам певцов О.Тезелашвили и В. Ивантеевой с программой «Старинные русские романсы». К сожалению, деревянное уникальное здание было снесено по соображениям пожарной безопасности. В мае 2018 года на Чистопрудном бульваре установили ко дню Победы галерею портретов актёров-фронтовиков. Среди них я увидел замечательного актёра А.Папанова, с которым я совершил потрясающую гастрольную поездку в Узбекистан. А также В.Рухманова, которому уже исполнилось 90 лет, но он продолжает работать в театре Сатиры. Я имел счастье участвовать во всех гастрольных поездках ведущих актёров этого театра, и он был организатором и участником этих поездок.
В конце Чистопрудного бульвара стоит памятник казахскому поэту Абаю. Я поставил бы памятник А.Меншикову, который пруды сделал чистыми.
Приезжая в Москву, я всегда останавливаюсь у сына в квартире, которую я оставил 20 лет назад. Парк «Сокольники» находится в 5 минутах ходьбы по Маленковской улице от этого дома. Войдя в парк с левой стороны проходишь мимо ресторана «Фиалка», где, по легенде, во времена Петра I-го на месте ресторана была поляна, полная цветов. Ресторан был открыт в 1946 по личному приказу И.В.Сталина. Частыми гостями здесь были Л.Утёсов и А.Пугачёва. Сохранилась часть старого вяза на террасе. Утёсов, входя, гладил его ствол и приговаривал: -Пока ты жив и я живу...
Алла приходила в ресторан после концертов в Зелёном театре, который позже сгорел. Сейчас через весь парк проходит трехкилометровая тропа здоровья, пересекающая лучевые просеки. Тут есть и скамейки, и спортивные снаряды. Открыты розарий и сиреневый сад. Парк пользуется вниманием и успехом у жителей Москвы и ее гостей.
Добавить комментарий