Архитектурные чудеса

Опубликовано: 25 января 2021 г.
Рубрики:

Во времена эпидемии мы все много гуляем. Стараясь избегать скопления людей, мы часто выбираем незнакомые улицы, дворы колледжей, северное побережье океана. И если, гуляя, всмотреться в архитектуру домов, то все они, независимо от размеров, столетия и материалов, построены из кубиков-комнат. Тогда на память приходят дома, которые построены с фантазией и так отличаются от своих соседей, что врезаются в память надолго. Вспоминаю свои прогулки по Монпарнасу. 

 Монпарнас может похвастаться необыкновенным домом-сооружением в форме улья, в котором проживало 200 пчел-квартирантов. ''Hive’’, или улей, был построен в 1902 году скульптором-филантропом Альфредом Бушером, который хотел помочь безденежным художникам, писателям и актерам. Главная ротонда была частью павильона вина, перевезенного после закрытия знаменитой Парижской выставки 1900 года.

Скульптор украсил ротонду кариатидами из павильона Британской Индии и окружил все сооружение красивыми решетками из кованого железа. К основному зданию примыкает сад. Практически любой вовлеченный в искусство человек мог снимать маленькую захламленную студию, зная, что хозяин никогда его не выселит за неуплату. В результате со временем здание обветшало и санитарные условия в нем были ниже всяких норм. (Помню, читала биографию Х. Сутина, где он жаловался на абсцесс уха, пока врач не обнаружил там гнездо вшей). Большинство пчел, живущих в этом улье, были из Восточной Европы.

Это знакомые нам Шагал, Сутин, Липшиц, Архипенко, Цадкин, Нюренберг, который приходился мне двоюродным дедом. Из итальянцев это Модильяни, Канудо, Соффици. В улье жили не только художники, но и их модели, подружки, жены.

В доме никто не удивлялся, увидев голую модель, за которой гонялся по этажу пьяный художник, не удивлялся и рыданьям в русском отсеке, или ариям из опер в итальянском, или спорам до криков в еврейском. Ревность, зависть, обиды, восхищение витали там в воздухе. Русско-еврейские художники боялись ''мистично-дьявольского'' Пикассо. Многие прятали свои картины под кроватями, зная, что Пикассо любит подхватить идеи неизвестных художников, развить их и выдать за свои. 

 Если же вы собираетесь в Москву, а не в Париж, навестить своих близких, тогда посмотрите дом-стакан Константина Мельникова. Дом, построенный в 1929 году, служил и домом, и мастерской русского архитектора-авангардиста. Как памятник уникального дизайна он пережил всю суматоху 20-го века.

Дом-студия - символ русской конструктивисткой архитектуры, и состоит из двух взаимосвязанных цилиндров разной высоты, но одинакового диаметра. Фасад, выходящий на улицу, прорезан вертикальной витражной плоскостью, а задний цилиндр украшен серией шестиугольных окон. В здании нет внутренних несущих стен, что обеспечивает ему максимум пространства и света.  

 Но если не хочется ехать в Париж или Москву, тогда можно найти уникальный дом в Америке. Armour- Stiner - наиболее запоминающий дом в мире. У него уникальная восьмигранная форма и куполообразная крыша. Находится он в Ирвингтоне, штат Нью-Йорк.

Дом был построен в 1859 -1860 гг. финансистом П. Армауром согласно архитектурным идеалам Орсона Фуллера, френолога и философа. Он верил, что восьмигранные дома имеют больше жилой площади и больше света, что улучшает жизненный тонус человека. Архитектор, который спроектировал и построил дом, неизвестен. Известно только, что он добавил колоннаду вокруг дома, используя рисунки римских строителей. Красота парка вокруг, тишина и сказочность самого дома прекрасны в любой сезон. 

 Дома, которые я описала, открыты для экскурсий по предварительной записи. Думаю, нам всем пора начинать планировать поездки на наступивший 2021 год.