Журнал ЧАЙКА в 2020-м. Краткий отчет

Опубликовано: 27 января 2021 г.
Рубрики:

Добрый день, дорогие читатели! Решила с вами поговорить: рассказать (очень коротко) о наших делах в прошедшем году, о планах на будущее, о трудностях и радостях.

 Год был, сами знаете какой. Пандемия. Совсем недавно она унесла большого друга журнала и его автора, дирижера Леонида Абрамовича Шульмана

Сразу же после начала эпидемии мы стали оповещать вас о ней, о правилах поведения при пандемии, о росте заболеваемости по Америке, России и другим странам. Мы ставим эти графики (основанные на данных института Хопкинса) каждый день. Поместили несколько аналитических статей на тему ковида, представили видеоинтервью с вирусологом Константином Чумаковым. В общем – информируем как можем.

 В прошедшем году не затихала политическая активность, так как это был год президентских выборов. На пост президента реально претендовали двое – Трамп от республиканцев, Байден – от демократов. Журнал старался в меру сил сохранить баланс в статьях о том и другом кандидате. 

К сожалению, не все читатели привыкли к такому подходу, редакция получала выговоры в письмах и комментариях к статьям за то, что давала слово тем, кто выступал против Трампа. 

Много было напечатано статей о противоборстве разных политических направлений внутри Америки, о личных впечатлениях от этого противоборства и его оценках. 

При всем преобладании политических тем, не пустовали и другие рубрики: «Занимательная история», «Люди и время», «Книжное обозрение»  «Изобразительное искусство», «Проза», «Поэзия», «Детский альбом»... 

 Не бездействовала и рубрика «Дебют». Назову только некоторых дебютантов этого года, произведения которых вызвали большой интерес читателей. 

Это Светлана Бендикова из Израиля, чьи очень личные, написанные ярко и сочно рассказы о музыке не могли не покорить аудиторию. 

Лев Немчинов из Бостона - автор психологической прозы. Многим запомнились рассказы из разряда воспоминаний Виктории Розиновой, ярко заявили о себе  в первой же публикации Игорь Кощеев, Александр Иерусалимский, Сергей Замоз, интересные рассказы прислали Микаэла Вейсмах и – совсем недавно – Александра Дерюгина – не пропустите ее живые, с большим юмором поданные зарисовки Владивостока. 

Остановилась на дебютантах исключительно потому, что, как вы знаете, наш журнал любит тех, кто приходит к нам с только что написанным талантливым текстом,  до этого обычно «отфутболенным» различными бумажными, да и электронными изданиями. 

Проходили у нас и конкурсы. Скажу о недавнем – Юморина 2020. Несмотря на ковид, а, возможно, и благодаря ему, конкурс вызвал приток работ, что радует. Значит, авторы не впали в уныние, «юморят» и заставляют смеяться нас с вами. Исполать!

Совсем недавно в журнале были помещены два видеоинтервью, также вызвавшие интерес. Журналом заинтересовалась редакция RTN в лице Симы Березанской, взявшей интервью у его гл. редактора. Еще одно очень необычное интервью - с раввином Ашером Альтшулем -  заинтересовало не только читателей журнала, но и посетителей ютюба, всех, желающих  что-то узнать об иудаизме. 

 В конце года мы решились на прямо-таки подвиг – из 10 наших Альманахов составили один, который назвали «Альманах ЧАЙКА. Избранное». Он очень толстый – больше 700 страниц. Как обычно помещаем его на нашей странице Альманахов, где можно посмотреть его содержание. Очень просим включенных в сборник авторов самим найти себя в нем (без оповещения редакции!)

«Альманах ЧАЙКА. Избранное» продается на платформе LULU, скоро появится на AMAZON, а также - со скидкой - в редакции. 

На этот раз мы хотим дать возможность нашим читателям БЕСПЛАТНО познакомиться полностью со всеми материалами АЛЬМАНАХА, к тому же,  в цветном варианте, что очень важно для сопровождающих каждую главу репродукций картин замечательных российских художников. Мы выставляем «Альманах ЧАЙКА. Избранное» на всеобщее обозрение в электронном варианте. 

И в связи с этим у нас есть к вам просьба, дорогие читатели.

Работа с журналом требует затрат. 

В 2021 году мы должны перейти на новый сайт, гораздо более удобный и надежный, чем прежний. На создание сайта нужны средства. Нам требуются квалифицированные помощники, способные ставить материалы и иллюстрации на сайт журнала. Их работа также нуждается хотя бы в минимальной оплате. 

Работая безвозмездно, мы не можем требовать того же от других. 

Нужны деньги и на покупку технических средств – в новом году мы думаем продолжать делать видеоматериалы.

 Те, кто хотят помочь журналу единоразовой или регулярной - пусть небольшой - суммой,  присылайте свои пожертвования через PayPal на: donations@chayka.org

 

Главный редактор журнала ЧАЙКА

Ирина Чайковская