Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 августа 2006 г.
Рубрики:

Можно ли предсказать изменение климата?

В то время как политики спорят, к каким последствиям приведет всемирное потепление и другие грядущие климатические изменения, ученые создают программы и компьютеры, позволяющие эти изменения моделировать.

Японское министерство науки начинает в августе большой цикл работ по прогнозированию изменений климата в ближайшие три века. Работы будут вестись на знаменитом суперкомпьютере Earth Simulator (“Симулятор Земли”). Ожидается, что удастся предсказывать тайфуны, штормы, ураганы, бураны, засухи и другие чрезвычайные погодные явления.

Соответствующая теоретическая модель была готова полтора года назад, а теперь назначена дата начала расчетов. Бюджет программы ещё не сформирован, но ожидается, что работа суперкомпьютера над этой задачей потребует затрат, превышающих 26 миллионов долларов в год.

Обрабатывая информацию о температурах в атмосфере и мировом океане, давлении воздуха, скорости океанских течений количестве выпадающих осадков, перемещении ледников, компьютер будет предсказывать маршруты тайфунов и определять участки земной поверхности, которые подвергнутся сильным дождям, снегопадам, исключительной жаре и вредящим урожаю засухам. Впервые модель такого масштаба будет учитывать влияние на климат процессов, происходящих в биосфере. За единицу поверхности Земли принят участок площадью 1,9 квадратной мили, и для каждой такой единицы будет выдаваться результат, отличный от соседнего. Это, так сказать, точность с которой будет предсказываться погода. Конечно, как и в каждодневном прогнозировании погоды, суперкомпьютер даёт только вероятностную оценку состояния атмосферы. Но поскольку мощность компьютеров очень быстро растет, можно надеяться, что точность прогнозирования погоды и долговременных климатических изменений будет улучшаться год от года.

Собака героически голодала

В британском графстве Корнуэлл собака породы Колли, по кличке Холли, спасена после 26 дней, которые она провела на дне трехметрового колодца. По словам хозяев собаки, каждый вечер они выпускали ее погулять перед сном, однако в день исчезновения разыгралась сильная гроза, и собака, очевидно испугавшись грома и молнии, убежала. Поиски, которые все это время продолжал хозяин, результатов не дали.

Спустя почти месяц животное обнаружил местный священник, который услышал поскуливание и заглянул в колодец глубиной более трех метров, куда стекает дождевая вода. Дело в том, что Холли от рождения не могла лаять, а потому не могла привлечь к себе внимание людей.

Все 26 дней заточения собака ничего не ела, а лишь пила дождевую воду или облизывала влажные стенки колодца. Теперь животное, чей вес за время, проведенное на дне колодца, уменьшился с 25 до 14 килограммов, выхаживают хозяева. По их словам, ветеринары поставили собаке диагноз недоедание, обезвоживание и глазная инфекция, из-за которой веки собаки слиплись, временно сделав ее слепой.

Тем не менее, хозяева Холли называют ее спасение настоящим чудом, говоря, что спустя столько времени уже не надеялись найти ее живой. И твердо верят, что собака, прошедшая через такое испытание, полностью восстановится.

Миллионы и миллиарды

Российская версия журнала “Форбс” опубликовала рейтинг 50 самых богатых “звезд” российского шоу-бизнеса и спорта. Интересно, что первые позиции надежно занимают в нем именно представители спорта, а не шоу-бизнеса. Как и в прошлом году, на первом месте теннисистка Мария Шарапова, чей годовой доход составляет 19 млн. долларов.

В список самых богатых и знаменитых наследниц главной версии журнала “Форбс” также попала представительница России. Это дочь российского стального магната Василия Анисимова, 21-летняя Анна. Она работала моделью в агентстве Elite, а сейчас учится в Нью-Йоркском университете и собирается заняться недвижимостью. В прошлом году за 23 млн. долларов она выкупила участок земли в манхэттенском Greenwich Village и собирается строить там жилые дома.

А самая известная из наследниц — 25-летняя правнучка основателя сети гостиниц “Хилтон” Пэрис Хилтон. Актриса и певица, законодательница мод и светская львица, заработала в прошлом году 7 миллионов долларов, получая доходы от продажи духов, часов и видеоигр с ее именем.

А в каком городе мира больше всего миллиардеров? Большинство наших читателей наверняка назовут Нью-Йорк и не ошибутся. А вот со вторым местом, многие наверное промахнутся, потому что его занимает... Москва. Из 793 имеющихся в мире долларовых миллиардеров 40 проживают в Нью-Йорке и 25 — в Москве.

Секс в космосе

Немногие из нас задумывались, насколько серьезно этот вопрос стоит перед учеными и конструкторами, учитывая хотя бы провозглашенную в нескольких странах, включая США, программу полетов на Марс и другие далекие планеты. Мало кто знает, что в условиях невесомости действительно сложно даже просто поцеловаться. А представьте все остальное...

О возможности и противопоказаниях для занятий сексом в космосе рассуждал Джим Логан, физик из НАСА, в ходе конференции NewSpace 2006, которая прошла недавно в Лас-Вегасе при поддержке фонда Space Frontier.

Сначала перечислим некоторые практические проблемы: секс в космосе может быть в прямом смысле более горячим и более влажным, чем на Земле, так как в условиях невесомости тепло тела не рассеивается. Ученые выяснили, что в условиях микрогравитации усиливается потоотделение, и соединение пота и влажности может создать большое количество маленьких капель в окружающем пространстве. Отсутствие притяжения в условиях невесомости сопровождается колебаниями тел — вот почему даже самый романтический поцелуй не получится в космосе, и придется прибегать к таким остроумным решениям, как прикрепление тела к стене или к телу партнера при помощи специальных комбинезонов. Уже имеются разработки подобных костюмов: американская писательница Ванна Бонта разработала модель “2suit”. Это два очень легких комбинезона на липучках и на молнии, внутренняя часть которых почти прозрачна, что обеспечивает больший физический контакт. Последней среди проблем — но, безусловно, не по важности, — может стать эрекция: в невесомости давление крови очень низкое...

Учитывая сказанное, можно понять тех ученых, которые утверждают, что сексуальные связи среди астронавтов могут стать критическими в осуществлении миссии на Марс. Поэтому возможность таких контактов должна быть изучена НАСА. С этим предостережением в октябре прошлого года выступила американская Национальная академия наук в лице Лоуренса Палинкаса из Университета Южной Калифорнии.

Дорогой вождь и учитель женился на секретарше

64-летний лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (Kim Jong-Il) женился в четвертый раз. Его избранницей стала сорокадвухлетняя Ким Ок. Известно, что невеста училась музыке и танцам в элитном университете Пхеньяна, а с восьмидесятых годов работала в должности персонального секретаря Ким Чен Ира. После смерти его последней жены в 2004 году она фактически стала первой леди государства, сопровождала Ким Чен Ира в его поездках по стране и во время зарубежных визитов в Японию и Китай в январе этого года. Южнокорейские источники сообщают, что она не красавица, но обаятельна, благоразумна и умна.

По роду своей профессиональной деятельности Ким Ок более чем любая из предыдущих жен Ким Чен Ира подходит на роль советчицы и соратницы вождя. До этого Ким Чен Ир был женат трижды. В первый раз — в 1966 году, когда еще ходил в наследниках Ким Ир Сена. Его избранницей стала Ким Ир Сук (Hong Il-chon). От этого брака родилась дочь Ким Хе Кен (Kim Hye-kyong). Вскоре Ким Чен Ир оставил жену, увлекшись актрисой Сон Хе Рим (Sung Hye-rim). Не известно, были ли их отношения оформлены официально, и не ясно, является ли родившийся от этой связи Ким Чен Нам (Kim Jong-nam) законнорожденным сыном или нет. Отношения между Ким Чен Иром и Сон Хе Рим со временем испортились до такой степени, что Рим не могла долее оставаться в КНДР и была вынуждена уехать в Россию, где скончалась в 2002 году. В 1980 году Ким Чен Ир снова женился — на танцовщице Ко Ен Хи (Ko Yong-hui). В 1981 году у них родился первый сын Ким Чен Чхоль (Kim Jong-chol), а в 1983 второй сын Ким Чен Он (Kim Jong-un). В 2004 году Ко Ен Хи умерла от рака груди.

По сравнению с двумя последними женами Ким Чен Ира, которые принадлежали, скорее, к миру искусства, чем к политике, Ким Ок выглядит более искушенной в политических вопросах. За двадцать лет работы секретарем главы государства она ведь не только на телефонные звонки отвечала.

Подготовили С.Заславский и Ю.Грис