Если кто-то хочет узнать подробности биографии М.Прудкина, разобраться в авторстве «Тихого Дона» или вникнуть в особенности поэтики П.Антокольского, то эта книга * не для него. В ней представлены лишь отдельные фрагменты, детали, частные подробности ряда знаковых фигур ХХ-го столетия - писателей, музыкантов, артистов, общественных и государственных деятелей. Однако, как иногда по одному-двум кинокадрам можно распознать в фильме боевик или драму, а по небольшому лоскуту ткани определить назначение и фасон платья, так и какой-нибудь незначительный, но характерный эпизод жизни того или иного человека позволяет его понять и оценить в целом.
Так же и мемуарные зарисовки Г.Разумова помогают восстановить в памяти целостный образ знаменитостей, большинство которых хорошо известны по их выступлениям на телевидении, радио, в кино, театре, в концертных залах, по романам, стихам, статьям, широко востребованным читающей публикой. Но что еще интереснее и ценнее, дают возможность добавить этим персонажам новые черты и отличительные особенности, ранее по разным причинам скрытые.
На первый взгляд, новая книга Г.Разумова представляется несколько хаотичной, содержащей не связанные друг с другом рассказы о некоторых периодах жизни разных личностей, существенно отличающихся друг от друга не только их принадлежностью к той или иной области культуры, но также степенью именитости и публичности.
Здесь фигурируют такие знаковые личности, как, например, А.Вертинский, И.Эренбург, Е.Евтушенко, а с другой стороны, не очень популярный артист кино А.Кузнецов, поэт Л.Халиф или инженер-гидротехник Л.Алилуев, у которого известной может быть лишь фамилия (и то далеко не всем). С некоторыми же, как с В.Войновичем, И.Шафераном, Ю.Сенкевичем, А.Кузнецовым, автор много лет приятельствовал и дружил с ранней юности.
Кроме того, тексты, посвященные той или иной фигуре, в значительной мере разнятся и по своему объему. Если встречам, к примеру, с М.Шолоховым, А.Городницким, А.Кашпировским уделено достаточно большое внимание, то далеко не менее значительные личности - А.Пугачева, И.Смоктуновский, Ю.Лужков - получили всего по нескольку строк.
Звучат здесь и совсем громкие имена: И.Сталин, М.Горбачев, Б.Ельцин, Ф.Кастро, с которыми увидиться «лицом к лицу» для простого смертного, по совершенно естественной причине, было совершенно не доступно. Однако и о них читателю сообщаются некоторые новые интересные и неожиданные подробности.
Несмотря на кажущуюся большой мозаичность, книга выглядит вполне целостной и самодостаточной. Все ее главы крепко связаны между собой, объединены одной целью и нанизаны на общую ось, которой служит еще один и, пожалуй, главный герой этого произведения – его автор. Он присутствует всюду: в станице Вешенской у М.Шолохова, на Кубе у Ф.Кастро, в Киеве на Бабьем рву, на концертах О.Лундстрема, Э.Рознера и выступлениях Б.Окуджавы. Но больше всего в Москве, где автор специально или случайно, многократно или эпизодически встречался с персонажами своей книги.
Соединяющим элементы книги цементом служат также некоторые авторские отступления, в которых поднимаются серьезные вопросы общего порядка. Например, суждения о неоднозначности таких понятий, как известность и знаменитость, популярность и публичность. Или оценка изменчивости восприятия во времени тех или иных литературных произведений и их создателей. Это относится, в частности, к «государственному» писателю М.Шолохову или к ряду известных членов литобъединения «Магистраль».
Кстати, жаль, что автор не рассказал подробнее об этом интересном литературном содружестве 50-60 годов прошлого века, с которым связаны судьбы многих крупных мастеров изящной словесности, ставших со временем классиками русской советской прозы и поэзии.
Важную роль в подтверждении достоверности приведенных в книге фактов и событий, помимо личного участия в них самого автора, играют также публикуемые впервые некоторые документальные свидетельства. Это и афиша выступления членов литературного объединения «Магистраль» в московском парке Сокольники, и письмо И.Эренбурга, и автопортрет-шарж П.Антокольского, и беседы автора с В.Аксеновым, Н.Коржавиным, М.Дунаевским, М.Шемякиным, Б.Сарновым.
Надо отметить, что главный лирический герой книги это не плоская фигура стороннего наблюдателя, а объемный образ живого человека, думающего, сомневающегося, колеблющегося. Здесь, как нам кажется, Г.Разумов излишне самокритичен, и напрасно так уж сильно понижает свою самооценку. Его многие научно-популярные, мемуарные, фантастические произведения давно приобрели широкую известность, изданы большими тиражами на русском и нескольких европейских языках и получили признание в разных странах мира.
Нельзя не отметить и высокий уровень беллетристичности книги «Лицом к лицу», которая написана легко, живо, читается с увлечением, и в отличие от некоторых других случаев, не вызывает намерение отложить ее «на потом». И это еще одна причина, позволяющая надеяться, что книга будет иметь благоприятное будущее и привлечет внимание всех, кто интересуется непростой судьбой советской культуры прошлого столетия.
-------
* Геннадий Разумов. Лицом к лицу со знаменитостями. Издательство "Автограф", Лос- Анджелес, 2020
Добавить комментарий