Соловьиные «трели»

Опубликовано: 11 января 2021 г.
Рубрики:

 

 «Лицемер – всегда раб» 

 Ромен Роллан 

 

 «Большое зло - лицемерие, угодничество, 

 приспособленчество. Умей распознавать это 

 многоликое зло, будь нетерпим и непримирим к нему» 

 В. А. Сухомлинский

 

 Мне всегда симпатичны люди, соблюдающие, независимо от своего вероисповедания, требования заповедей практически всех религиозных конфессий о любви и почтении к своим родителям. Поэтому много лет назад мне доставило большое удовольствие смотреть по телевизору интервью тогда еще совсем молодого телеведущего Владимира Соловьева со своей обаятельной мамой Инной Соломоновной Соловьевой (Шапиро). Это интервью было блестящим подтверждением абсолютного понимания и любви двух очень близких людей. Именно тогда я и обратил внимание на нового, и как мне показалось, многообещающего телеведущего, программы которого привлекали телезрителя свежестью мыслей – правда, с несколько излишней демонстрацией непрогрешимости своей эрудиции. 

 Трудно себе представить, хотя в свое время на собственном опыте это пришлось испытать и мне, что еврейским родителям Володи Соловьева удалось определить своего любимого отрока в элитную школу, где в те приснопамятные «совковые» годы в основном учились дети и внуки только членов ЦК КПСС, дипломатов и прочей партийной номенклатуры. Вместе с тем, по причине несоответствия «пятого пункта» номенклатурным притязаняиям, желанная дорога в МГУ была для него закрыта и, как у многих абитуриентов еврейского происхождения, единственно доступными стали вузы типа Института стали и сплавов. Кстати, в этом же институте тогда учились ставшие впоследствии заметными персонами современной России Владислав Сурков, Михаил Фридман и Евгений Сатановский. 

 

 Продолжая образование, Соловьев окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата экономических наук. Непродолжительное время преподавал экономику в колледже американского штата Алабама, не преминув там же заняться бизнесом. С американским гражданином Колином Хэммондом создал совместное предприятие «Метеор Лайтинг и Метеор Персональ», в котором получил пост директора.

Через пару лет совместной работы внезапно кинул своего наивного напарника по бизнесу, продав самому себе за три рубля (на свои фирмы с обновленным названием «Юниверсал Лайтинг» и «Юниверсал Персональ») все имущество компаний Колина Хеммонда, в результате чего стал реально богаче приблизительно на 200-300 тысяч долларов. Коллега по бизнесу Колин Хеммонд подал на Соловьева в американский суд: с тех пор действует категорический запрет на визиты в Америку Владимира Соловьева, российского экономиста с ученой степенью и прогоревшего криминального предпринимателя. 

 В 1998 году Cоловьев резко меняет свой профессиональный имидж и до 2010 года работает на радиостанции «Серебряный дождь» ведущим шоу «Соловьиные трели», тогда же совсем ненадолго становится членом президиума Российского еврейского конгресса. 

 Это не помешало Соловьеву в 2005 году с готовностью отозваться на предложение бывшего однокашника по альма-матер Суркова принять участие в работе учредительного съезда прокремлевского молодежного движения «Наши».

Впоследствии он занял в этом движении позицию преподавателя и активно проталкивал идеи кремлевских вождей, нацеливших этот «путинюгенд» на борьбу с российской оппозицией, которую они открыто именовали «оранжевой, фашистской угрозой» России, а себя соответственно причисляли к «борцам-антифашистам». Тогда в одном из своих интервью Соловьев с некоторой иронией, но совершенно всерьез, расшифровал свою профессиональную позицию: «...забыл, я же этот, кремлевский соловей. Я все делаю по указанию Кремля. А знаете, почему? Потому что я учился в одном институте с Сурковым и Фридманом... Интеллигенция всегда всем недовольна. Никогда ничего не предлагает и всегда недовольна!» 

 Авантюрная деятельность «Наших» не ограничивалась лишь внутренними российскими политическими скандалами. «The Wall Street Journal» сообщала о наличии в своем распоряжении большого объема документов по переписке руководства «Наших» по проведению антиправительственных акций на территории США и обещание, что «бюджет для их проведения может быть любым, хоть 200 тысяч, хоть 200 млн. долларов». Для этих же целей был оформлен и зарегистрирован специальный « Международный фонд». 

 Кстати, нечто похожее происходило и в Китае в середине 60-х годов, когда, по призыву Мао Цзэдуна, было организовано молодежное движение хунвэйбинов, которым было поручено проведение т.н. «культурной революции». Крайне радикальный разгул китайской молодежи достиг таких масштабов, что, спустя год, для ликвидации отрядов хунвэйбинов председатель Мао был вынужден направить регулярные части китайской армии. Не без основания испугался и Путин, по решению которого активизация «Наших» тоже была постепенно сведена к нулю, а для борьбы с оппозицией на кремлевском небосклоне появилось новое движение более зрелых бойцов - Российский народный фронт. 

 В это же время в Израиль со специальной миссией прибыл один из этих «фронтовиков», практически постоянный участник talk show Coловьева, влиятельный российский политолог Никонов, внук ближайшего соратника Сталина В. Молотова. Этот апологет путинского режима руководит государственным фондом «Русский мир» и частенько навещает Израиль, где всегда готов щедро раздавать гранты русскоговорящим израильтянам, желающим по старой привычке служить своему «старшему брату». Причем, официальное объяснение такой щедрой благотворительности всегда одно и то же: содействовать изучению русского языка и пропаганде русской культуры. 

 После долгих скитаний по телеканалам, демонстрируя более чем полную лояльность кремлевской братии, в канун выборов 2011–2012 г.г., уже тогда надежный пропагандист путинского режима Владимир Соловьев был переведен с радиостанции «Серебряный дождь» на телеканал «Россия 1», где стал вести программы «Поединок» и «Воскресный вечер с В. Соловьевым». 

 С самых первых программ «Поединка» и «Воскресного вечера», отражавших события в Украине, стала очевидной позиция телеведущего, неукоснительно соблюдающего политическую линию Кремля. В первую очередь, это определялось подбором оппонентов, в числе которых предпочтения заслуживали одиозные фигуры российского политического бомонда: редактор газеты «Завтра» Проханов, лидеры квазиоппозиционных партий КПРФ и ЛДПР в российской Госдуме Зюганов и Жириновский. Каждый из них исполнял роль доверенного пропагандиста политических установок авторитарной власти России, где пресловутая вертикаль замкнута на персональном лидере Общероссийского народного фронта, президенте В.Путине. 

 В российской истории это явление отнюдь не ново. Подобное устройство власти, многие века бытовавшее на Руси, детально описал великий русский писатель и мыслитель Л. Толстой, используя для этого приемы литературной метафоры. 

«Вертикаль власти» классик уподобил «конусу, все части которого находятся в полной власти тех лиц или того лица, которое находится на его вершине. Вершину же этого конуса захватывают те люди или тот человек, который более хитер, дерзок и бессовестен, чем другие, или случайный наследник (!) тех, которые были более дерзки и бессовестны». 

 Невольно складывается впечатление, что это написал наш современник и что прохановы, зюгановы, жириновские и иже с ними, постоянные участники talk show Cоловьева, накрепко влипли в этот метафорический «конус». Спрос на этих участников в соловьевских «трелях» достаточно велик, в чем неоднократно признавался и сам телеведущий, но удержать разбушевавшегося «Жирика» не всегда удается даже ему. 

 В риторике при защите действий кремлевского руководства для телеведущего Соловьева тоже не существует никаких границ. В этом смысле показательно опубликованное на сайте Lenta. ru обращение студентов и преподавательского состава (НИУ ВШЭ). Руководство Высшей школы экономики посчитало оскорбительным упоминание вуза в ходе дискуссии телеведущего Владимира Соловьева со студентами учебного заведения, которых он обвинил в поддержке украинской оппозиции. Сообщение НИУ ВШЭ сопровождается цитатой из Марка Твена: «Не спорьте с глупыми людьми. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом». 

 Это был ответ Соловьеву, который не постеснялся сделать заведомо ложное объявление, что «под эгидой» документа прикладной политологии в вузе действуют «организованные террористические группировки», цель которых подготовка выступлений по примеру украинского «майдана».

 Одна из самых одиозных фигур, принимающая постоянное участие в соловьевских «разборках», - депутат Госдумы И. Яровая. По ее мнению, к власти в Киеве пришла «фашистская хунта», способная уничтожить не только Украину, но и Россию. Вот одна из реплик депутата Яровой: «На Украине, к сожалению, выросло поколение молодых людей, способных разрушать могилы предков и быть носителями нацистской идеологии. Мы же уверены, что нацистская идеология не имеет права на существование». 

 На эту попытку «думской» особы «запудрить мозги» соотечественникам, говоря о якобы возможной реабилитации нацизма в России, очень точно и своевременно отреагировала редакция «Независимой газеты»: «Борьба с оправданием нацизма» - не более чем демагогия. Будучи принят, закон может вывести Вторую мировую войну за пределы интеллектуального дискурса, де-факто превратив ее в объект культа. Это грозит привести к самоцензуре в академических кругах...Возможно, Яровая и её коллеги не преследуют конкретно эту цель, но подобные последствия их инициативы более чем реальны». 

 Даже сам телеведущий этого лживого хора экспертов по событиям на Украине засомневался в истинности их заявлений и воскликнул: «Это абсурд какой-то, когда интеллигенция бежит из России, а из Новороссии беженцы бегут спасаться в Россию». 

 Не отстает в своих суждениях от Яровой и другая дама российского агитпропа В. Крашенинникова – гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив. Вернувшись после учебы из Америки, г-жа гендиректор продолжает выделяться своим крайне радикальным антиамериканизмом. То ли от зависти, то ли «по просьбе» своих хозяев, но она убеждена - в любом негативном событии общественной жизни её страны повинны исключительно «пиндосы», т.е. американцы.

Вот небольшой, но красноречивый абзац из её недавнего интервью: «Любить они (американцы - М.М.) нас будут, если мы сдадимся – как любят до сих пор на Западе Михаила Горбачева. Он в паре с Борисом Ельциным сделал США самый крупный подарок в их истории: собственноручно в инициативном порядке ликвидировал крупнейшего политического противника (СССР). Несколько лет назад в Вашингтоне на одном из заседаний по России кто-то задал вопрос: что Россия может сделать, чтобы её в США воспринимали более объективно? Американский ответ: пусть Владимир Путин сделает что-нибудь такое, что сделал Горбачев». Комментарии тут не нужны. 

 Практически во всех соловьевских talk show участвует Николай Злобин – президент Центра глобальных интересов (США). Мне кажется, этот ученый историк, политолог и писатель, похоже, даже не догадывается, что на шоу его друга Соловьева ему отведена роль, которую в охотничьем лексиконе принято называть «подсадной уткой». Хотя это единственный человек среди сомнительной когорты участников соловьевской камарильи, у которого всегда есть своя правда и он всегда готов за нее побороться, невзирая на поток лжи оппонентов. 

 Именно его, Николая Злобина, опытнейшего политолога-международника, на одном из Воскресных встреч Соловьева беспардонно обвинил во лжи вконец ошалевший от эйфории власти первый председатель президиума Верховного Совета еще практически несостоявшейся Донецкой народной республики Д. Пушилин. 

 Должен признаться, что я был буквально шокирован, увидев на одной из соловьевских встреч Авигдора Эскина и его друга, «легендарного командира батальона «Алия» Романа Ратнера. Никогда не мог и подумать, что эта авантюрная, более чем 20-летней давности история о создании в Израиле батальона добровольцев, которые решили возложить на себя охранные функции, найдет свое продолжение в наши дни.

Очень хорошо помню, как в Америку был командирован с целью сбора средств для развития возможностей этой боевой единицы один из бойцов мифического подразделения. Этот красивый (его фотографии были помещены в русскоязычной прессе Америки) молодой человек разъезжал по стране, находил связи в еврейских организациях, которые щедро одаривали этого проходимца. Выступал он под именем Йорам, фамилия же его в материалах расследования израильского доктора Юлия Нудельмана имеет несколько производных (Лихтинштейн, Лихтенштайн, Лихтенштейн, Лихтиншайн), но точную фамилию узнать так и не удалось. 

 Вот заявление представителя Генштаба Израиля, приведенное в материалах расследования (оно есть в интернете): «Никакого «Батальона Алия» и его подразделений у нас нет. Мы не знаем что это за «подразделение», нет такого подразделения, и никакое подразделение не проходило усовершенствование боевого мастерства как боевая единица». 

 Тем не менее, на сборище у Соловьева Ратнер, активно поддержанный Эскиным, заявил, что у них «есть пара десятков человек, готовых выехать в Украину прямо сейчас, а в течение месяца-двух мы можем мобилизовать порядка 200 военных с уникальным опытом». 

 Эти двое после саморекламы на передаче Соловьева добрались и до газеты «Известия», где опубликовали интервью с Ратнером. Вот его заявление: «Мы не имеем отношения к государству Израиль и оно нас никак не поддерживает. Это личное дело каждого бойца – как относиться к фашистам...». По его словам, бойцы формирования отправляются на Украину для того, чтобы «принудить Киев к миру». Вот всем нам реальный пример современного героя Ильфа и Петрова.

 Конечно же, эти соловьевские сборища только создают «умный» фон при плохой игре (особенно при обсуждении трагических событий на Украине), поэтому, основываясь на их разглагольствованиях, совсем непросто российскому телезрителю отделить зерна от плевел.  

 Вместе с тем ничто не может помешать кремлевскому глашатаю Соловьеву находить себя в списках награжденных «за особые заслуги». По указу президента Путина от 22 апреля 2014 года среди 300 награжденных были и Владимир Соловьев, получивший орден Александра Невского «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». В числе других награжденных этим орденом значатся руководители российского Центризбиркома, олигархи из президентского окружения, банкиры и три заместителя министра обороны, предположительно нелегально поставлявшие в Крым пресловутых «зеленых человечков».

 Вполне подходящая компашка для нашего героя. Кстати, он также достойно представляет и российскую коррупционную клептократию: у этого пропагандиста – праведника три квартиры, суммарной площадью 450 кв. метров в элитном московском доме, дача в Переделкино, площадью 1046 кв. метров, а также вилла на озере Комо в Италии.