Юмор и австралийские лимерики 

Опубликовано: 3 января 2021 г.
Рубрики:

Нейрологи  из Стэнфордского университета установили, что юмор действует на мозг подобно кокаину. Юмор  и смех  активировали  участок мозга, который  вызывал приятные ощущения,  снимал чувство депрессии и повышал иммунитет к болезням. Это было давно известно из  жизни.

Британия начала 1941 года. Труднейшее   время, когда страна  одна противостояла    гитлеровской коалиции. Чувство депрессии охватывало многих. Но британские писатели регулярно вели культурную программу по  ВВС, поднимая дух граждан.  Джордж  Орвелл прочел лекцию о природе юмора и выступил в защиту комиксов. В Англии разрыв между тем, что можно сказать, и тем, что может быть напечатано, очень  велик. Исключение  составляли  дешевые комиксы с непритязательными, порой  вульгарными шутками.  Здесь позволялся  «низкий  юмор». Во многих случаях он касался  неисчерпаемой сферы  взаимоотношения полов или  игры на вариативной семантике в зависимости от контекста . Один из примеров Орвелла. 

С у д ь я:            Вы уклоняетесь от прямого ответа, сэр. Спали вы или нет с этой женщиной?                   

О т в е т ч и к :  Глаз не сомкнул, ваша честь!

Шутка  в духе  Санчо Пансы или  солдата Швейка. Дуэт Дон Кихот -  Санчо Панса  отражает древний дуализм души и тела. Каждый из персонажей в чистом виде в реальности не встречается. Суть в том, пояснял Орвелл, что два принципа – благородное безрассудство и  простонародная мудрость  - бок о бок сосуществуют почти в каждом человеке. « Обратите мысленный взор на себя: который из них вы – Дон Кихот или Санчо Панса? Почти уверен – оба». Орвелл сравнивал английские  комиксы  с  сатурналиями, безобидным народным бунтом против добродетели. Люди хотят быть хорошими, но не слишком и не всегда. Об этом  и у Екклезиаста: «Не будь слишком строг и не выставляй себя слишком мудрым, зачем тебе губить себя» (Еккл.7. 16). 

Не случайно, именно  в строгую  и чопорную викторианскую эпоху,  с ее понятием «джентльмен», в 1846 году вышла  «Книга нонсенса» Эдварда Лира. Возник  жанр  5-строчного лимерика с нарушениями всякого смысла, парадоксами, гротесками, где витал дух  Санчо Пансы.  Вот два классических лимерика Эд. Лира (пер. М. Фрейдкина).

 

 

Осмотрительный старец из Польши                                 .                                                                                                                                

 В день сьедал два боба – и не больше

«Если сьем я три штуки,                                                    

 Не сойтись могут брюки», -                                                .                                      

Объяснял он коллегам из Польши

                 ***

Бестолковая леди  из Меца                                                                                    

Все твердила, куда бы ей деться

Ей сказали - куда 

Но решила туда                                                                                                            .                                                                                            

Не ходить эта леди из Меца.

 

Лимерики остаются популярными и спустя более 150-лет после их возникновения. Они переросли границы Англии, эволюционировали  и, как шутят,  разделились на три ветви: лимерики, которые не рассказывают при священниках,  те, которые не рассказывают при дамах, и просто лимерики. Последних – большинство. Конечно, между этими ветвями есть переходы и  сочленения.

Этнограф В.Р. Кабо и Австралия.    В 1966 г. Даниил Гранин совершил феерическую по тем  временам поездку по Австралии по приглашению тамошних писателей. Травелог «Месяц вверх ногами» написан в легкой  манере  и с юмором. Запомнилось не только описание экзотики Австралии. Но и визит перед поездкой на Васильевский остров в Институт этнографии, чтобы чуть-чуть просветиться. В отделе Австралии и Океании его встретили два сотрудника. Они знали про Австралию все. «Но никто из них, как оказалось,  там не был. Всю жизнь они  изучали Австралию издали, как астрономы». Этнограф Владимир Рафаилович (В.Р) показал писателю коллекцию музея. Его можно пустить к аборигенам, и никто не отличил бы его от любого обитателя-аборигена, чувствовал Гранин.  В.Р. готов хоть на плоту, как Тур Хейердал, добираться до своей Австралии. «Сколько возможных Миклухо-Маклаев, энтузиастов, мужественных, самоотверженных,  вынуждено проводить жизнь в таких комнатах, заставленных книжными шкафами». Обычная в то время  ситуация из области «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». 

В.Р. в травелоге  Гранина назван только по имени отчеству. Лишь спустя десятилетия я  узнал, кто такой В.Р., когда в 1992 г. нежданно-негаданно встретился с ним в Канберре.  Им оказался известный этнограф-диссидент Владимир Рафаилович Кабо (1925 - 2007). Изучив духовный мир, мифы и тотемы  общин  аборигенов, В.Р.  развил  концепцию первобытного общества, не принятую в советской этнографии. За плечами Кабо ко времени встречи с Граниным были война (артиллерист, дошел до Берлина),   истфак МГУ. Но на 5-ом курсе  в 1949 г. -  арест,  дали 10 лет концлагерей, в 1954 г.– реабилитация. В.Р., будучи  беспартийным, евреем, независимо мыслящим, был, как водилось в СССР, «невыездным». Ему разрешали поездки лишь в соцстраны. 

Но в жизни случаются события совершенно непредсказуемые и казалось бы  невероятные. Произошла перестройка и В.Р. вместе с женой – тоже страстным австраловедом - разрешили выехать в Австралию по приглашению Института по изучению аборигенов. Выйдя из сиднейского аэропорта 27 августа 1990 г., они «бросились на землю в счастливом сознании, что это клочок австралийской природы». («Дорога  в Австралию». М. Вост лит. 2008).  Второе чудо. Так сложилось, что у В.Р. и его жены Елены Говор  в конце совместных полевых исследований аборигенов  родился сынишка в Австралии. 

Наконец, третье чудо. Я  тоже был  «невыездной», даже в соцстраны. Но когда ГБ и КПСС ушли в тень,  в 1992 г. мне удалось по приглашению поехать в Австралию и поработать в области генетики в Канберре. Там меня опекали мои друзья физики Марк и Галина Малевы. Они смогли уехать из Академгородка (Новосибирск)  еще в 1980-е годы и вполне освоились. Однажды они взяли меня с собой в гости к знакомому этнографу из  России.   Там я осознал, что им оказался  Владимир Рафаилович Кабо, который описан у Гранина. Ну как не посвятить  этому чудесному  сплетению нитей судьбы  лимерик?.

 

Жил  в  России этнограф  Кабо,

Знал Австралии тайны как Бог.                                                                                                                                                                   

Aborigine тотемы                                                                                                                                                                                         

Для него как поэмы.                                                                                                                                                                                                     

Там сынишку родил. Не слабо?

 

Контуры Австралии и лимерики

Не столь известно, что Австралия – федеративное  государство, образованое в 1901 г. Оно состоит из 6 достаточно автономных  штатов и двух Территорий. Столица возникла на месте небольшого поселения, расположенного  в глуби материка  между двух больших прибрежных городов -  Мельбурна и Сиднея. Оба  города  претендовали быть столицей федерации. Но в 1908 г. был избран  компромиссный вариант -  построить столицу на месте поселения Канберра. На  языке аборигенов  это слово означало  «место встреч». Конкурс по проектированию выиграл американский архитектор  Волтер Гриффин. Идея  состояла в том, чтобы построить город-сад. Грезы Маяковского о городе-саде  в СССР не состоялись, но воплотились в Австралии. Открытие  столицы состоялось  в 1913г. 

Почти каждый лимерик Эдварда Лира начинается с географии персонажа.  Следуя этой традиции, я  сочинил лимерики на мотивы названий штатов, в которых  работал, выступал или побывал. При этом, конечно, название штата или его столицы, совершенно не связано с  их историей и культурой. Лимерики  созданы по канонам своего жанра, включая  нонсенс, гротеск или  эпатаж. 

Канберра,  Австралийская Столичная   Территория. 

Молодой человек из Канберры                                                                                                                                 

Жил с Надеждой, Любовью и Верой.                                                                                                                               

Врач ему говорит :                                                                                                                                                           

 «Ждет Вас, юноша, спид,                                                                                                                                                                 

Но зато не болеть вам холерой».

 

Сидней, столица штата Новый Южный Уэллс. Самый большой  ( 5.2 млн. человек) и самый старый город Австралии. Основан в 1788 году адмиралом  флота Англии Артуром Филипом. Ему поручили основать поселение ссыльных в Новом Южном Уэльсе.  Символ  города  сейчас -  Оперный  театр, шедевр архитектуры, застывшая музыка парусов на берегу залива. Открыт в 1977 году королевой Елизаветой II.

 

В знаменитом театре  Сиднея

Обнималися страстно два гея.

«В каждом деле - венец,                                                                                                                                  

Несомненно,  конец», -

Убеждали  всех геи в Сиднее.

 

Брисбен, столица штата  Квинсленд. Восточное побережье. Красивейший город на одноименной реке. Влажный тропический лес. И путь на Большой барьерный риф.

Там я поработал в центре близнецов и сделал доклад на генетическом съезде Австралии. Лимерик долго не получался, ибо трудно было отыскать рифму к  «Брисбен».

Но вдруг:

В штате Квинсленде две брисбеянки

Оказались в любви лесбиянки.

Всем кругом господам

Говорили: «Не дам!».

Дверь открыли матросы. Два янки.

 

Славист Гарри  из Канберры и происхождение горба верблюда 

Славист Гарри (Harry ) из Австралийского Национального Университета  в Канберре помог Елене Говор и  В.Р. Кабо за неделю до  их отъезда в Россию получить новый грант. Они  решили  остаться в Австралии. В 1992 г.  я тоже познакомился с Гарри. Узнав о моих забавах  с лимериками, он прислал мне такую замечательную записку (перевод с английского).

Dear Michael, 

          Herewith my favorite little non-limerick. It was current in English officers during 

          the North African campaign against the Italians  then  the Germans in 1940-42

         and told me in 1953. It is so pity the author shows signs   of Lamarckian assumptions.

                                                                                         Keep smiling!

                                                                                        Harry   (Canberra 1992)

Дорогой Михаил,

Посылаю мой любимый  «не-лимерик». Он был распространен среди английских офицеров, которые воевали в Северной Африке, сначала  против итальянцев, а затем против немцев в 1940-1942 г.  Его рассказали мне в 1953 г. Жаль только, что у автора проглядывают следы веры в гипотезу Ламарка.                           

                                                                              Улыбайтесь!         

                                                                            Гарри (Канберра 1992)           

Гарри с иронией  упоминает здесь  известную  гипотезу зоолога Ламарка  о наследовании изменений формы органов  под влиянием долгих и упорных  упражнений. Текст австралийского  двустишия  - интересная  гипотеза возникновении горба верблюда и загадочного взора сфинкса.  Анонимный автор  следует   классическим сказкам Киплинга. Например, о том, как возник хобот у слона. Слоненок был ненасытно  любопытен  и по  наущению коварного Змея решил выяснить у крокодила, что тот ест на обед. Крокодил схватил его за нос и стал тянуть...

                         

Ниже  приведен текст и  вариант   перевода этого  двустишия. 

   The sexual drive of the camel                                        

  Is greater than anyone thinks.                                       

  On a day of prodigious arousal                                     

  He attempted to bugger the Sphinx.                                

                                                                        

  But it happened the Sphinx’s back passage

  Was blocked by the sand’s of the Nile

  Which accounts for the hump of the camel

  And the Sphinx’s inscrutable smile.

 

 Любовную вспышку верблюда                                    

 Не в силах никто укротить.                                       

 Был день, в сексуальном экстазе                                

 Он сфинкса пытался любить.                                     

 

Песками пустынного Нила

У сфинкса проход был  забит...

Вот так возник горб у верблюда

И сфинкса загадочный вид

 

 (перев.  М. Голубовский)

                      

Это  описание  вполне соответствует   секс-ярости   верблюда Каранара, на котором разьезжал Едигей, смотритель пустынного полустанка в романе Чингиза  Айтматова  («И дольше века длится день»). С началом холодов у Каранара началася гон, и  Едигей выпустил его на волю. В одном месте Каранар забил двух верблюдов-самцов и отбил от стада четырех  маток. А в другом – согнал с верблюдицы  ехавшего верхом хозяина. Такой Каранар мог атаковать и сфинкса.

Сексуальная сверхактивность  может быть и вполне адаптивной. Почтенныйсайт ВВС опубликовал в начале 2020 г.  заметку под названием: «На Галапагосы возвращается черепаха с легендарным либидо». 100 летний самец-гигант Диего,завезенный   на Галапагосский остров Санта Круз, восстановил численность популяции редкого вида. Диего вскоре стал отцом около 800 черепашек, оплодотворив на острове многих самок черепах. Поскольку это известие было опубликовано в начале эпидемии ковида, это вдохновило меня на оптимистичный лимерик.

 

Черепах-Галапагос  как вида 

Уменьшалось число - жуть, обида!

    Спас Диего  - атлет,

    Секс-легенда в 100 лет.

Нас такие спасут от ковида !